Вера и Жизнь 5, 2000 г.
- Мир Божий
- Сокрытый Бог
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Краткий ответ на сложный вопрос
- СПОНСИ – 2000
- Сила Божия
- Письма о последнем времени
- Ничего трудного Господь на меня не возложил
- Петр Браун
- Мои армейские истории
- Обидчик ищет примирения
- Обзор христианской прессы
- Творчество читателей
- На вашу книжную полку
- Письма читателей
На вашу книжную полку
Матвей Вениаминов
МИР МЫСЛИ
Издательство «Свет на Востоке» выпустило очень интересную книгу Вильяма Рейпера и Линды Смит «Путешествие по миру мысли» с подзаголовком: «Введение в историю философии». Книга посвящена вопросам философии и религии, вопросам, которые появились у человека, по всей вероятности, с возникновением человечества и волновали его на протяжении всей истории.
Книга представляет собой учебник, поэтому в нем достаточное внимание уделяется уже хорошо исследованным вопросам. В частности, целая глава отведена проблеме существования Бога. Существует ли Бог? Как Он существует? Этот вопрос представляется нам очень важным потому, что после многих десятилетий атеистического, безбожного правления на одной шестой части света выросло не одно поколение, совершенно не знающее Бога. То, что многие в массовом порядке в одно мгновение схватились за свечки и ринулись в православные храмы, ничего не значит. В массе своей эти люди далеки не только от Творца и веры, но и от религии.
В книге показано, как на протяжении веков, начиная с зарождения философии в древней Греции, шла борьба двух противоположных учений: идеализма и материализма, двух концепций: творения и эволюции, борьба которых, вообще говоря, продолжается и до настоящего времени. Для верующих здесь нет вопроса, но для неверующих доказательства правоты той или иной концепции необходимы. В этой связи заслуживают внимания приводимые по этому вопросу взгляды Фомы Аквинского и его пять доказательств существования Бога. Величайшая мудрость Творца проявляется в том, что Он дал исчерпывающие доказательства Своего существования: весь мир, все окружение человека свидетельствует о Нем, но нам не дана возможность математического доказательства Его существования, то есть Предвечный оставил нам основания для сомнений, иначе не было бы самой возможности веры, для нее просто не было бы места, а имелось бы лишь знание. Вера – это то, чего от нас хочет Творец.
Авторы рассматривают различные философские системы, учения практически всех времен и народов, оставившие след в современном понимании важнейших вопросов мироздания, показан вклад в науку и теологию величайших философов и богословов, начиная с Фалеса, Платона, Сократа и Аристотеля и кончая Альбертом Эйнштейном, Жаном Полем Сартром, Бертраном Расселом. Философская система – это принципы, на которых зиждется мышление человека, это базис массовой информации, дипломатии, политики, образования. Знание основ нашего образа мышления определяет понимание нами реальности, смысла жизни, понимание религии и культуры. Очень важно знать идеи, стоящие за фасадом современных научных, социальных и культурных перемен.
Книга, как и вся философия, очень многогранна. Только перечисление глав и параграфов (содержание) заняло бы две страницы, поэтому не станем даже называть вопросы, ставшие предметом изучения авторов. Отметим лишь наиболее, по нашему представлению, важные и интересные. Это соотношение и взаимосвязь философии и религии, науки и веры, реального, трансцендентного и виртуального. Здесь следует упомянуть раздел о паранормальном и об отношении христианства к таким явлениям.
Значительное место и внимание уделено личности Христа; пониманию, интерпретации, новейшему и традиционному осмыслению Библии. Не обойдены как современное понимание вечных вопросов, так и концепции «Нового века» (Neu age).
Авторы не пропагандируют то или иное учение, не поддерживают какую-либо конфессию, они объективно излагают историю развития и настоящее состояние философии. В этой связи весьма актуален вопрос плюрализма в религии, ее относительности.
Рекомендуемая книга делает читателя образованнее, мудрее (философия – любовь к мудрости), ибо ум – это от рождения, мудрость же есть сумма знаний, жизненный опыт. А Библия учит, что мудрость не только «лучше силы, лучше воинских орудий», «мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей» (Еккл. 9 :16, 18; 7: 19), но и «дает жизнь владеющему ею» (Еккл. 7:12).