+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2000 г.

Письма о последнем времени

Павел Гараджа

«Дети! Последнее время»

1 Ин. 2:18

«Я ХОТЕЛ БЫ МОЛЧАТЬ, НО Я НЕ МОГУ: СЛОВО БОЖИЕ В МОЕМ СЕРДЦЕ ГОРИТ НЕУГАСИМЫМ ОГНЕМ; ЕСЛИ Я НЕ УСТУПЛЮ ЕМУ, ОНО СОЖЖЕТ МОЗГ КОСТЕЙ МОИХ». Джироламо Савонарола, флорентийский монах-доминиканец, живший в ХV веке; известен как страстный подвижник, боровшийся за очищение церкви, но отлучен от нее и казнен.

«Я думаю, что баптистская церковь (в частности) претерпевает глубокий кризис. Мне страшно за нашу церковь, более всего за лицемерие и фарисейство, все больше поглощающие ее. Я пережила тяжелый период своей духовной жизни и была на волосок от ухода из церкви...»

Рита К.,

Тернопольская область, Украина

«Русский баптизм смертельно болен и, похоже, доживает последние дни... Разобщенностью, соперничеством и материализмом мы облеклись, как в шелка, а эгоцентризм стал одним из основных мотивов служения. Оно для многих превратилось в бизнес, которому в глазах Бога – грош цена, а голос совести в нас давно затих. У нас сегодня одна участь – закрыться в своих церквах и спорить друг с другом «о косынках». Мы ни на что стоящее не способны... Мы совершенно перестали понимать подлинный смысл и значение Евангелия. Мы также не знаем, что такое настоящий баптизм, за идеи которого христиане прошлых веков и наши деды отдавали свои жизни. Мы присвоили себе их имя и обрекли его на позор. Наш сегодняшний баптизм выродился в баптистскую религию. Может, совместными усилиями можно что-то изменить? Но кто захочет слушать другого?..»

Георгий П.,

пастор в г. Строгино, Россия

Письмо первое

ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА

Мир вам, дорогие братья и сестры, мир всем нам, мы так нуждаемся в нем! Наверное, неудивительно, что то, о чем пишут наши друзья-читатели, сестра и брат, во многом совпадает; это просто лишний раз подтверждает, что их мнение в той или иной степени является отражением реалий жизни.

«Думаю, что слухи о моей смерти сильно преувеличены», – сказал однажды Марк Твен. И это очень похоже на наш случай, хотя тут не до иронии. В письме сестры упоминается даже о мертвости тела Христова, что является ярким примером того, как, поддавшись эмоциям, мы можем утратить способность трезво оценивать ситуацию и даже погрешить против истины. Ведь тело Христово не может быть мертвым уже в силу того, что принадлежит вечно живому Богу. Это невидимая Вселенская Церковь, состоящая из искупленных Им возрожденных грешников. Это невеста Его, белоснежных одежд которой не запятнает никто и ничто на земле; она жива, как жив Спаситель наш.

Может быть, напоминание этих известных большинству верующих истин покажется кому-то излишним, но оно необходимо, потому что обращение к ним гарантирует нас от духовных стрессов, а забвение приводит к опасным крайностям. Потому что здесь мы имеем конкретную точку их приложения к жизни, ведь и страдаем мы нередко от того, что, будучи «теоретиками» Евангелия, очень часто не способны претворить его на практике. И когда действительность преподносит нам свои «сюрпризы» и причиняет боль, то почему-то частный случай вырастает в наших глазах до вселенских размеров. Как правило, мы основываем свои суждения на имеющихся у нас ограниченных данных, при этом нередко на этой недостаточной базе делаем обобщающие выводы... и ошибаемся.

Впрочем, не мы одни. Есть классические примеры тому. Когда пророк Илия, великий муж Божий, находясь в критической ситуации, «возревновал о Господе» (3 Цар. 19:10), то посчитал, что оказался один на один с беззаконием. Небезынтересно вспомнить также, что начало визита апостола Павла в Коринф ознаменовалось тем, что противление и злословие местных жителей привели его к выводу, что здесь нечего терять время, и только Господь остановил его, сказав: «У Меня много людей в этом городе» (Деян. 18:10).

Вот источник надежды и вечного обновления церкви – Господь наш! У Него много людей, предузнанных Им ко спасению, которых мы видеть просто не можем (как не в состоянии увидеть всех истинных ревнителей веры), в каждом городе, и хочу особо подчеркнуть – в каждой церкви! Нет, слухи о ее смерти... сильно преувеличены...

Тем не менее поставить на этом точку означало бы уйти от ответа. Проблема действительно существует. Она связана с тем, что в процессе евангелизации мира церковь не может не испытывать встречного влияния. Есенин писал в свое время: «Стыдно мне, что я в Бога не верю». Потом был период, когда стыдились веры в Бога. Ныне вновь приходит пора, когда объявлять себя неверующим становится не принято.

Это опасное для церкви время, когда христианство становится модой, быть неверующим неприлично, а пастором – престижно. Когда-то быть пастором означало у нас рисковать головой, а сегодня, что ни говори, это позволяет занять определенное положение в обществе. Некоторые убеждены даже, что «по должности» они просто обязаны располагать соответствующим набором жизненных благ. «Думают, будто благочестие служит для прибытка» (1Тим. 6:5), в чем успешно реализуют себя весьма осязаемым образом. Это тот самый презренный в глазах Бога бизнес, о котором упоминается в отрывке из письма брата Потемкина, и отдельная тема для разговора.

И все же утверждать, что это является характерной чертой лишь баптистской или какой-либо другой христианской церкви, было бы неверно. Это не проблема отдельной церкви или конфессии, но признак последнего времени, как характеризует Библия период, предшествующий второму приходу на землю Иисуса Христа. В 24-й главе Евангелия от Матфея Спаситель Сам указывает на него: «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь».

Беззаконие! Вот что характеризует последнее время. При этом речь, по всей видимости, идет не о беззаконии в мире, где его умножение – вполне естественное и нормальное явление. Более того, после фашизма и коммунизма, когда беззаконие было возведено в ранг государственной политики и охранялось, как это ни парадоксально звучит, законами, после гитлеровских и сталинских лагерей, изуверств и массового истребления народов умножение беззакония, пожалуй, вообще в определенном смысле теряет смысл как понятие и вряд ли возможно, поскольку достигло своего апогея – «весь мир лежит во зле» (Ин. 5:19). Но если бы и так, если бы беззаконие продолжало умножаться, то все равно это не могло бы привести к охлаждению любви во многих христианах. Скорее наоборот – дало бы повод еще больше возлюбить церковь, отделенную от этого ужаса и разложения, кошмара погибающего мира!

Нет, речь идет об умножении беззакония не в мире, а в церкви, в среде верующих. Страшно даже произносить эти слова! Умножение, то есть не просто сумма единичных случаев, а увеличение в разы и разы. Тем не менее будет, коль написано. Беззаконие примет такой разрушительный размах, что у многих (не у некоторых, не у отдельных, а у многих христиан), говорит Писание, охладеет любовь. Потрясение будет слишком велико, беззаконие выбьет их из должного состояния, они не смогут пережить кризис без духовных потерь.

Вот к чему готовит и о чем предупреждает нас Писание; это время близко или уже началось. И было бы детскостью думать, что этого в нашей (баптистской или любой другой) «самой правильной» конфессии быть не может, потому что этого не может быть никогда. К слову сказать, у Бога вообще нет конфессий, и его Слово, если адресуется Церкви, то ко всем христианам.

Именно по отношению к беззакониям Христос, проницая будущее, разделяет верующих на «охладевших» и тех, в ком любовь Божия будет по-прежнему гореть спасительным пламенем. Вслед за словами: «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» – написано: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:12–13). Разве эти слова не могут служить для нас источником сил и упования? Должны! Ведь Он предупредил нас, что наступит время беззакония и нам нужно будет многое претерпеть, чтобы не оказаться среди «охладевших», чтобы мы терпением спасали души свои (Лк. 21:19).

Нам ведь никто и не обещал, что мы будем беззаботно порхать, подобно бабочкам. Наоборот: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Отчего это? Почему много скорбей у праведного? (Пс. 33:20). Ведь он радуется в Господе, верно?! Но вместе с тем он не только ведет внутреннюю борьбу на уничтожение со своим ветхим «я», но и постоянно должен отражать внешнюю агрессию, когда сталкивается с беззаконием, надрывающим его душу. Беззаконие безмерно тяготит нас, особенно когда мы видим, как в нем погрязают свои...

Это испытание нашей веры на прочность и, может быть, самое трудное. Но только в этих испытаниях, когда мы лицом к лицу сталкиваемся не в теории, а в ежедневной жизни с конкретной личностью, олицетворяющей для нас беззаконие, и научаемся отделять грех, который ненавидим, от его носителя, которого призваны любить и с любовью обличать, намывается в нас золото смирения и долготерпения, и мы постепенно становимся теми, кого Господь хочет из нас вылепить. Я не имею в виду, конечно, потакание греху, но работу тех внутренних жерновов, которые в пыль перетирают в нас гордыню, раздражительность, гневливость...

Столкновение с беззаконием – это в первую очередь испытание для нас самих. Может быть, именно отсюда начинается наше восхождение к такому состоянию, когда в любых обстоятельствах, даже тогда, когда нам кажется, что рушатся сами основы, мы можем оставаться верными, оставаться христианами, без истерик воспринимающими жесткие реалии последнего времени. Ведь зачастую мы реагируем на них по-мирски, хотим немедленного восстановления справедливости и наказания беззаконника. Но так практически не бывает; Бог долготерпелив, и Его невидимая работа с каждым из нас, даже самым, по-нашему мнению, негодным, не прекращается никогда.

...Претерпевший до конца спасется. Это не просто предупреждение, это призыв к мобилизации, призыв Иисуса Христа к нам, верующим последнего времени, – скрепиться сердцем в предстоящих и нынешних испытаниях беззаконием. Чтобы каждый из нас стал Савонаролой хотя бы в своем личном храме, чтобы мы оказались способными осуществлять евангельские принципы в своей поместной церкви, хранить верность, делать малое, которое драгоценно в глазах Господа, помня, что Он, невзирая ни на что, соблюдет Церковь Свою и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).

И не молчать. Мы благодарны нашим друзьям-читателям, которые прислали в редакцию свои критические статьи и письма. Из испытаний, которые выпали вам, есть два выхода: оказаться среди тех, в ком охладеет любовь, со всеми вытекающими из этого последствиями или претерпеть до конца, к чему призывает нас Господь, – Тот, Кто Сам прошел этим путем и до конца претерпел все беззакония восставшего против Него мира.

«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:3).

Архив