+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2000 г.

Сокрытый Бог

Ульрих Гильдебранлт

Наш разум подвергается серьезному испытанию. Рациональное мышление, которым мы наделены, позволяет нам задумываться над взаимосвязью различных явлений в мире и, с некоторыми ограничениями, понимать их. Одна область, однако, совершенно не укладывается ни в одну из схем мышления: это свидетельство о Боге, властное слово Которого способно было создать вселенную. Мы же не в состоянии постичь этого Бога, руководствуясь нашим естественнонаучным мышлением. Методы, весьма успешные при описании природы, а именно: многократное наблюдение одного и того же явления и воспроизводимость одного и того же эксперимента – абсолютно не приемлемы при попытке познать Бога. Мы не можем Его видеть, не можем измерить приборами Его силу. В результате большинство наших современников ведут себя так, будто Бога нет.

К этому присовокупляются мысли тех, кто говорит, будто вся вселенная со всеми небесными телами, а также сама жизнь являются продуктом развития, вытекающего единственно из свойств материи. Тогда в созидающем Боге, разработавшем и реализовавшем основополагающую концепцию, нет необходимости.

Более того. Наша вера ставится под сомнение такими учеными, как Эдвард Уилсон, ставящими вопрос: в какой степени модель, созданная представлением человека, соответствует истине. Они утверждают, что теория тем достовернее, чем дальше ее действие выходит за рамки отдельной дисциплины. Например, модель, которая оказывается верной не только в физике, но и в других естественных или инженерных науках, достовернее, чем модель, действующая лишь в одной дисциплине. Существование же Бога доказывается только одной дисциплиной – теологией...

Вопрос о существовании Бога продолжает обостряться. Начальные стадии культур народов характеризуются бесчисленными мифами, представлениями о происхождении этих народов, о том, какие силы руководят их повседневной жизнью, какое будущее приготовила им судьба. Испокон веков человек пытается составить себе систематическое представление о мире, разъясняющее прошлое, отражающее настоящее и предсказывающее будущее. Так, может быть, наша христианская вера тоже является лишь вариантом этих мифологических мировоззрений, древнего поиска смысла жизни?

Взгляды нашего времени подвергают позицию веры испытанию. Они весьма критичны и не терпят никакого снисхождения. Но разве от вопроса о существовании Бога можно отделаться утверждением, что Он не поддается измерению техническими средствами и упорно скрывается от объективного эксперимента? Таким критическим аспектам противостоят свидетельства христиан, которые утверждают, что они испытали Божью реальность, Его водительство и защиту в экстремальных ситуациях, что примирились с Ним. Некоторые рассказывают, что Бог услышал их молитвы, а вера других стала настолько твердой и глубокой, что они не перестали бы доверять Богу даже под страхом смерти.

Жизнь необычайно многогранна. Однако всем засвидетельствованным переживаниям или ощущениям присуще одно общее: они основываются на индивидуальной оценке происходящего. Один уверен в своем познании Бога, в то время как живущий рядом с ним не разделяет его переживаний. Кто-то видит в определенных событиях активное вмешательство Бога, другой рассматривает тот же аспект как вполне естественное следствие стечения обстоятельств.

Если мы хотим опровергнуть возражение людей, утверждающих, что субъективные переживания легко переходят в самообман, тогда вера должна основываться на реально существующем и объективном фундаменте. То есть то, что христианин переживает с Богом, должно действительно произойти, а не существовать лишь в мыслях или толкованиях. Субъективно переживаемая вера нуждается в объективной реальности Божьих действий. Иначе вера была бы напрасной!

Возможно ли, что Бог до сегодняшнего дня активно действует и лишь немногие это замечают? Есть ли люди, которые постигают что-то, что остается скрытым от других, и которые испытывают Его близость и защиту, о чем другие и не догадываются? Да, Библия свидетельствует о таком сокровенном Боге1. Он Бог невидимый, Его невозможно познать путем естественнонаучных экспериментов. Однако Он подтверждает Свое существование, Его присутствие можно ощущать.

Может быть, наша эпоха имеет столько проблем с Богом, потому что мы не можем распоряжаться Им, обращаться с Ним, как нам этого хочется? Библия описывает Его как суверенного Бога. Бог определяет путь встречи с Ним и не поддается человеческим установкам или экспериментам.

Основанием для познания Бога является самооткровение Бога. «Самооткровение» – слово ключевое. Библия представляет собой обобщенную историю откровения Бога, Его дел и намерений.

В ней рассказывается, как Бог в течение многих столетий различными способами открывался людям. Одним людям в явлениях Бога2 открывалось нечто, что выходит за рамки мира, поддающегося естественнонаучному описанию. Другие видели сны или видения3 и получали от Бога толкование их4 . Далее Библия говорит о чудесах5 , знаках и символических действиях6 , разъясняющих волю Божию. Однако самыми важными средствами Его самооткровения являются Его слова, которые Он говорит через людей (побуждаемых Духом Божьим)7 , а также вся жизнь и благовестие Иисуса Христа8 . Все главное о Своей сущности Бог 2000 лет назад сделал живым и видимым в Иисусе Христе.

Повествования об иных видениях древних пророков читаются, как фантастика, так что иные современники при толковании виденного не устояли против диких, умопомрачительных спекуляций. Но главным в откровениях были вовсе не внешние детали окружения Божьего. Важным является то, что Бог говорит нам, Его послание нам. Все пророки Библии имеют одно общее, а именно то, что они как посланники Божьи передают нам Его слова. Все остальные аспекты второстепенны.

Откровения начинаются ретроспективными набросками о созидательном творчестве Бога в первых главах Бытия и кончаются в заключительной книге Библии, в которой тема откровения вошла даже в ее название и которая описывает Бога как превзошедшего всех и вся Господина истории человечества. Усиливается впечатление, что за видимыми для нас событиями скрывается тайная реальность; наряду с очевидным есть Кто-то, Кто тайно держит судьбу мира в своих руках. Он, а не властители мира, является авторитетом. Он Господь всех господствующих, и Он строит Свое Царство мира вопреки всякому сопротивлению. Поэтому Ветхий и Новый Заветы ни в коем случае не ограничиваются малым пространством, данным еврейскому народу, в котором Бог уже тысячелетия назад проявил Себя как живой Бог, – Его послание направлено ко всем людям.

Слово Божие сильнее всего проявляется в Его олицетворении в Иисусе Христе. Наше примирение с Богом через жизнь и смерть Иисуса Христа является важнейшей вестью Бога. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца»9 .

Библия повествует о говорящем Боге. Его слово является самым важным откровением, и это слово характеризуется тем, что оно передает сказанное Богом. Оно не теряется в пространстве в отличие от наших, человеческих, слов, остающихся часто бездейственными. И в этом для нас заключается один из оценочных критериев в вопросе о реальности Бога: сбывается ли то, что Он предсказал? По этому критерию мы можем судить о Нем!

Иногда Божьи слова так далеко ориентированы в будущее, что одной человеческой жизни недостаточно, чтобы быть свидетелем осуществления всех Его слов. Но это не должно нас страшить. Порой в наше время случается то, что Он предсказал тысячи лет назад (вспомним исполняющиеся пророчества об израильском народе).

На фоне всего этого очень важен вопрос о достоверности библейских источников. Не случайно те, кто отрицает именно достоверность письменных источников Библии, бьют в самый корень нашей веры. «Подлинно ли сказал Бог?» – это не только слова искусителя, но одновременно стратегия отрицания Бога. Слово Библии имеет такое большое значение, потому что оно является основой возможности услышать о реальном существовании Бога и встретиться с Ним. Повествования Библии – это свидетельства о Боге, которых нигде больше не найти, и это делает их бесценными. Мы хорошо поступим, если будем высоко ценить Слово Божье.

Очевидная неспособность естественнонаучных и гуманитарных дисциплин найти или описать Бога имеет свои положительные стороны. Бог не требует академического образования или определенного социального статуса от тех, кто ищет Его. Если бы доступ к Богу заключался в научном понимании, то лишь малая часть человечества имела бы шанс познать Бога. Нет, Он позволяет найти Себя всем, кто прислушивается к Его самооткровению, кто принимает Его слова всерьез и доверяет Ему. Бог выбрал путь, возможный для всех людей.

Бога невозможно познать на дистанции; критикам веры Его Слово может показаться даже безрассудным. Все те, однако, кто в жизни полагается на Бога, будут ощущать Его близость.

Через свидетельство Духа Божьего они обретут уверенность в том, что Бог жив и что они являются частью великой Церкви Божьей. Они обретут мир, который также невозможно доказать. Христиане могут лишь свидетельствовать о нем. Более того, все, кто искренне испрашивает волю Божью и живет по ней, увидят, что Бог действует через них и что они участвуют в деле Божьем. В этом заключается путь глубокого познания Бога, благодаря которому мы узнаем Его все ближе и ближе. А лично увидеть того Бога, Который создал весь космос с его неописуемым многообразием, встретиться с Ним лицом к лицу в Его пока невидимом мире – это самое великое, что можно пообещать человеку. Это – счастье. Счастье, которое превосходит даже самые счастливые моменты в жизни людей. Некоторые описывают его несколько беспомощно редким словом «блаженство». «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»10 .

Архив