Вера и Жизнь 6, 2001 г.
- Где наша радость?
- О радости
- Рождественский подарок для Иосифа
- Птичка
- Несколько вопросов к читателю
- Рождественский костер
- На вопрос читателя отвечает
- После долгой зимы
- Из поэтических тетрадей
- Над бездной
- Лукьяновна и петюня
- Закат
- Дом молитвы
- Мятежный дух и полный покой
- Все это было, и было со мной...
- В плену наркотиков
- Надломленный тростник и тлеющий фитиль
- Из писем читателей
Дом молитвы
Андрей Цорн
С мыслью о том, чтобы высказаться по вопросу о строительстве молитвенных домов и храмов, я ношусь уже давно, очень давно. Навеяны эти мысли были, по всей вероятности, большими переменами, произошедшими в бывшем СССР после празднования тысячелетия введения христианства в Киевской Руси. Получив некоторую свободу в вопросе строительства «культовых сооружений», многие церкви и общины начали возводить подлинно храмы. И, естественно, обращались к нам за помощью. Присылали фотографии, копии проектов предполагаемого строительства и даже видео. Если бы мы как миссионерский союз решили употребить наши усилия и пожертвованные средства в этом направлении, то, думаю, не хватило бы и нескольких сотен миллионов немецких марок для удовлетворения всех запросов. Мы видим свое назначение в другом – в издательстве литературы на языках народов, населяющих одну шестую часть нашей планеты. Помощь наша в финансировании строительства очень незначительна, потому и такая медлительность в высказывании своей точки зрения по этому, на мой взгляд, очень важному для каждой церкви вопросу. Должен сказать, что по специальности я не строитель, хотя некоторый опыт у меня все же есть. Первый раз я строил частный дом вместе с родителями уже будучи женатым, потом для своей быстро растущей семьи. Затем была так называемая реконструкция нашего старого молитвенного дома. После этого – строительство молитвенного дома, в которое мы, наша Романовская церковь, вложили много сил, любви и жертвенности и который по окончании строительства по указанию второго секретаря ЦК Компартии Киргизии соответствующие органы у нас незаконно отобрали и сделали Домом пионеров. Но Бог поругаем не бывает: сегодня это снова Дом молитвы. Но довольно предисловий. Вот мои размышления, которые, естественно, не дают исчерпывающих ответов, а могут стать толчком к размышлению и дискуссии наших читателей и послужить некоторой помощью общинам, в которых этот вопрос актуален.
Вначале
Вначале был только жертвенник, на который братья, Авель и Каин, принесли свои жертвы Богу. Обратите внимание, как немного нужно, чтобы поклониться Богу и принести Ему жертву: скромное, простое, если не сказать, примитивное. И Ной после потопа воздвиг жертвенник Богу и поклонился Ему.
Бог явился Авраму и вывел его из Ура халдейского. Странствуя по земле обетованной, он в особых случаях «воздвигал жертвенник» – приносил жертву Богу.
Следует заметить, что в настоящее время (не ошибусь, если скажу) большинство христиан: будь то баптисты, пятидесятники или другие евангельские верующие – чувствуют себя очень неловко при богослужении под открытым небом, даже если единственной помехой будет шелест листьев или пение птиц. Мы просто привыкли к своим стенам. (Я знаю церкви, где хотя бы раз в год богослужение проходит под открытым небом.)
Ветхозаветное время
После выхода Израиля из Египта Бог дал народу Закон, а также точное установление по строительству и устройству скинии.
300 лет служила скиния собрания местом поклонения живому истинному Богу. В дальнейшем центром религиозной и общественной жизни народа был построенный Соломоном храм. Три раза в год каждый израильтянин должен был прийти на поклонение в Иерусалим.
Храм, разрушенный Навуходоносором в 586 году до Р. Х., был восстановлен 70 лет спустя под руководством Зоровавеля, о чем можно прочесть в книгах Ездры и Неемии. Разрушение его было трагедией для народа, а восстановление – великой радостью.
Об огромном значении, которое придавали иудеи храму, и обо всем, что переживал Божий народ, можно узнать, читая в Библии книгу Ездры (3:10–13), где описывается восстановление храма после вавилонского плена: «Когда строители положили основание храму Господнему, тогда поставили священников в облачении их, с трубами и левитов, сыновей Асафа, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева. И начали они попеременно петь: «Хвалите и славьте Господа, ибо благ, ибо вовек милость Его к Израилю». И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господнего. Впрочем, многие из священников, и левитов, и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма перед глазами их, плакали громко, но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ отличить восклицаний радоcти от воплей плача народного, потому что народ восклицал громко, и голос слышен был далеко».
Храм, перестроенный и практически заново построенный Иродом Великим, пытавшимся, будучи идумеем, таким образом завоевать расположение иудеев, был до основания разрушен римлянами в 70 году после Р. Х. (Какие параллели можно провести в наше время!)
Несколько слов о синагоге. Богословы полагают, что их возникновение связано с разрушением Первого храма, рассеянием иудеев, стремлением сохранить общность народа и поклонением Богу. В синагогах, как в ветхозаветное, так и в новозаветное время, не совершалось жертвоприношений, а читалась Тора, к чему присоединялось толкование, пелись псалмы, совершались молитвы. Там, где иудейская община была малой, «по обыкновению» строили молитвенный дом у реки (из-за ритуального омовения), который служил тем же целям.
Апостол Павел в своем миссионерском служении обычно начинал проповедь Евангелия с синагоги.
Новозаветное время
В Евангелии от Иоанна (4:20–24) описывается беседа Иисуса с женщиной из самарийского городка Сихарь: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе этой, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся, ибо спасение от иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»».
Если рассмотреть это место лишь в контексте нашего размышления, то можно только заметить, что это совершенно новый мир, новое качество.
В Деяниях апостолов мы читаем, что апостолы и первая церковь, которая состояла в основном из уверовавших иудеев, ходили не только в храм (притвор Соломонов), но и собирались для общения, проповеди, совершения вечери Господней (евхаристии) по домам.
Читающим Библию известно, что в результате гонений на церковь после убийства Стефана уверовавшие рассеялись, проповедуя Слово.
Государственная религия и Средневековье
В результате благословенного служения апостолов и великого множества рассеянных учеников Христовых спасение было проповедано во всех частях тогдашнего мира. Значительная часть населения стала последователем нового учения – христианства. Общины христиан были рассеяны по всей Римской империи.
Став в IV веке государственной религией, утратив внутреннюю чистоту, но являясь «государством в государстве» и имея власть и средства, со всеми вытекающими отсюда последствиями, церковь стала возводить храмы. На протяжении тысячи лет в них вкладывались огромные, просто астрономические, средства, и лучшие зодчие на протяжении десятков, а то и сотен лет создавали шедевры строительного и архитектурного искусcтва. Во все времена: будь то в Западной или Восточной церкви – руками лучших художников расписывались стены и алтари храмов. Вокруг них строились города и населенные пункты. Все это служило тому, чтобы внушить страх, авторитет и уважение.
Немногое изменила в этом плане и последовавшая в XV веке Реформация.
В настоящее время, за редким исключением, официальная церковь, утратив свое влияние и силу, уже не строит такие огромные храмы.
Наше время
В наше время, на мой взгляд, нужно каждой церкви четко определить свое предназначение, свою задачу в этом мире. А цель и предназначение Церкви, если коротко сформулировать, – это распространение Евангелия, прославление Бога и укрепление в вере уверовавших.
Вот этим целям и должны соответствовать наши молитвенные дома.
Вопрос строительства Дома молитвы возникает рано или поздно во всякой общине верующих. Либо община выросла числом, либо Дом молитвы постройки еще тех времен, когда верующим в лучшем случае разрешали «реконструкцию здания», то есть перестроить простой частный дом под Дом молитвы. А это значит вынести перегородки, поднять чуть выше стены, сделать куполообразный потолок, вставить дополнительные окна и прорубить второй выход (по правилам пожарной безопасности) и т. д. Соответственным образом Дом молитвы и выглядел – чуть видоизмененный большой жилой дом.
Вновь образованные церкви снимали и по сей день берут в аренду и вовсе непригодные для осуществления задач церкви помещения, столовые, актовые залы, клубы и прочее. Главное – иметь возможность собраться и проповедовать Евангелие. И это хорошо и прекрасно.
Однако большое число церквей при финансовой поддержке верующих из-за рубежа стало строить новые «храмы». Десятки, если не сотни, фотографий таковых хранятся у нас в архиве.
Это наводит на некоторые мысли, которые осмелюсь высказать вслух, несмотря на то что вызову у некоторых верующих негодование. Скажу сразу – и я за то, чтобы «лучшее Господу».
Предлагаю подумать над следующими вопросами, которые следовало бы себе обязательно задать.
Во-первых: есть ли на то воля Божья? Что является побудительным мотивом для строительства? Есть ли действительно в этом необходимость или есть другие пути решения задач церкви? Может, как заметил один наш читатель, «пресвитерам стало престижно построить Дом молитвы»?
Во-вторых, есть ли единство церкви в вопросе предстоящего строительства, принимала ли активная часть членов церкви участие в его обсуждении? Очень важно иметь единодушие, прежде чем начать строительство, потому что опыт учит, что и в самом ходе строительства, и в самом конце его братские отношения проходят самую серьезную проверку на прочность. Можно было бы привести немало примеров, когда именно строительство служило причиной неустройства и даже разделения церквей. Иногда строительство затягивается на годы, что выбивает церковь из колеи, то есть того, чему она призвана, – евангелизации. Активная жизнь церкви идет только в одном направлении, и все силы брошены на строительство. От этого страдают в первую очередь слабые члены церкви.
В-третьих, сам Иисус учил: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для завершения ее» (Лк. 14:28). Я верю, что и в этом вопросе нужно иметь дерзновение веры, однако не напрасно Иисус приводит это в пример. Кроме того, в этом вопросе есть и другие этические моменты, на которых не хотелось бы останавливаться подробно. Приведу только один пример. Верующие собирают средства на Западе, и верующие различных деноминаций жертвуют на Божье дело, считая, что поддерживают миссионеров, уехавших проповедовать благую весть народам, еще ее не слышавшим, или издание так необходимой духовной литературы. На деле же оказывается – на дорогостоящие люстры, на высоченный, никому не нужный, но престижный шпиль и так далее.
В-четвертых, здание должно быть функционально продумано и хорошо спланировано. Конечно, там, где это возможно. Для этой цели следует не пожалеть времени и усилий, чтобы посмотреть и сравнить c лучшим, что имеется. Не должно быть ничего лишнего, неоправданного, а только необходимое. Пригласить можно опытных людей для консультации. Если, например, ведется работа с алкоголиками по их реабилитации и освобождению из уз этого рабства, значит, нужно и соответствующее помещение. Ведутся занятия воскресной школы, значит, нужен класс.
И еще одно. Говорят, что о вкусах не спорят, тем не менее считаю должным заметить, что хороший вкус можно привить. Это касается архитектуры и дизайна как всего здания Дома молитвы, так и его внутреннего убранства. (В нашем старом Доме молитвы много десятков лет висели на стенах вышитые крестиком стихи из Библии, которые никто не смел снять даже по настойчивому предложению молодежи.) Конечно же, все должно соответствовать культуре народа, но есть в этом и некоторые отрицательные, на мой взгляд, моменты и тенденции, которые следовало бы принимать во внимание. Говорят, что если прекрасному архитектору, просидевшему много лет в заключении, поручить сделать проект большого дворца, то конечным результатом окажется большой барак. Думаю, что в христианской среде недооценивают того, какое влияние оказали и сегодня еще оказывают социалистические и православные воззрения на различные сферы жизни церкви. Одни хоровые подмостки, отгороженные в большинстве церквей еще и крепким бордюром, чего значат! Спрашивается: к чему все это? Уж не очень ли это похоже на сцены красных уголков и клубов? А уже ранее упомянутые люстры, служащие более предметом украшения, чем освещения, так напоминают светские театры. Все это создает некоторого рода театральность – как раз то, чего в нашей среде ни в коем случае не должно быть.
В заключение моих размышлений хотелось бы пригласить высказаться по этому вопросу наших читателей, особенно ответственных сотрудников, специалистов, художников и дизайнеров.
Например, откуда у нас вдруг появились храмы (см. «ВиЖ» № 3/01 «Храм построен, храму быть!») или почему, например, в различных евангельских союзах есть библейские школы и колледжи, семинарии, готовящие пасторов и проповедников, миссионеров и работников радио, регентов для музыкального служения, но нет ничего, что в вопросе строительства Дома молитвы могло бы помочь поместным церквам? Нет даже маленького консультативного отдела или комиссии по строительству и архитектуре, где накапливался бы опыт, где можно было бы посоветоваться, получить квалифицированную помощь в этом сложном деле, чтобы избежать многих подводных камней. Вот и мыкается каждая церковь – всякая на свой лад и с разным успехом.