+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2001 г.

На вопрос читателя отвечает

Сергей Конторович

Как вы считаете, с точки зрения Библии, можно ли христианам носить золотые и прочие украшения?

Арина

Существуют общины, где носить украшения запрещено или считается грехом. Но запрет носить украшения не избавляет человека от желания украсить себя. Просто верующие находят для этого другие способы. Борьба с дорогими украшениями тоже не приводит к реальным изменениям, поскольку можно не носить золотых украшений, но ездить на хорошей машине или сделать дорогой ремонт дома, или просто купить дорогую одежду.

Места Писания, на которые обычно ссылаются, не запрещают носить украшения. Они говорят нам о том, какие украшения лучше, какие украшения мы возьмем с собой в вечность. И человек делает выбор. Свободный выбор. И в этом выборе никто не должен осуждать другого.

Если христианин действительно осознал тленность земных благ и отказывается от них – хорошо. Но какой смысл в осуждении не достигшего такого понимания? Его тоже любит Господь. Осуждение само по себе является грехом.

Если кто-то желает носить украшения, тем более вопреки традиции своей общины, хочется спросить его: «А зачем? Неужели для вас это так важно, что вы готовы пойти на конфликт?»

Вот апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...» (1Кор. 6:12) Мы видим, что речь идет о свободном выборе христианина по конкретному вопросу. Я, конечно, не перестану быть чадом Божьим, выбрав для себя ту или иную линию поведения. Но апостола волнует другое: буду ли я иметь духовное развитие, которое унесу с собой в вечность, или я порабощен чем-то земным, временным, не развивающим, а скорее всего тормозящим мое духовное возрастание.

Далее Павел от вопроса личной духовной свободы переходит к вопросу о пользе для ближнего: «Никто не ищи своего, но каждый – пользы другого» (1Кор. 10:24).

Как видим, здесь также речь не идет о запрете. Снова христианину предстоит решать самому, что выбрать. Но в отличие от первого случая речь здесь идет уже не о моем духовном развитии, а о том, как я своим выбором повлияю на окружающих меня людей. Да, возможно, то, что я делаю, не осуждено Писанием. Но способствуют ли мои действия приближению к Богу окружающих меня людей или отдаляют?

Библия не запрещает христианам носить украшения, в том числе и золотые. Но если в общине украшения носить не принято или запрещено, то, решив носить украшения, вопреки другим мнениям, какой плод я произведу как лично в своей христианской жизни, так и в жизни общины?

Для себя я не приобрету столь драгоценные качества, как ЛИЧНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ, НИКЕМ НЕ НАВЯЗАННОЕ ПОСЛУШАНИЕ И СМИРЕНИЕ. Это драгоценности, которые ценны не в глазах этого мира, а в глазах нашего Бога. Эти драгоценности приносят реальное благо и в этой жизни, и уж тем более в вечности.

Чего никак не скажешь об отвоеванном праве носить украшения.

В такую церковь, где украшения носить не принято, я внесу никому не нужные, ничего доброго не создающие переживания, разделения и т. д. Неужели желание воспользоваться тем, что «мне можно», столь велико, что стоит так дорого за него платить?

Так что снова хотелось бы призвать к свободе, которая не для угождения плоти, а для служения друг другу с любовью. Отказавшиеся от украшений не должны осуждать неотказавшихся. Да и сам по себе отказ от чего-либо еще ни о чем не говорит. В Библии сказано: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:3).

Архив