Вера и Жизнь 6, 2001 г.
- Где наша радость?
- О радости
- Рождественский подарок для Иосифа
- Птичка
- Несколько вопросов к читателю
- Рождественский костер
- На вопрос читателя отвечает
- После долгой зимы
- Из поэтических тетрадей
- Над бездной
- Лукьяновна и петюня
- Закат
- Дом молитвы
- Мятежный дух и полный покой
- Все это было, и было со мной...
- В плену наркотиков
- Надломленный тростник и тлеющий фитиль
- Из писем читателей
О радости
Любовь Лазько
(Отклик на письмо Г. Кошеля в № 4/01)
«Отчего вы печальны?» – спросил Иисус учеников, шедших в Эммаус. Клеопа объяснил причину печали: они надеялись, что Иисус есть Тот, Который должен избавить Израиля, но вот, Его распяли. Есть повод печалиться, но только тем, которые медлительны сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки.
Если есть чему радоваться, пусть радуются, пишет брат во Христе Г. Кошель.
Да, действительно, могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Когда Иисус с нами, нет причин унывать. И если Царство Божие, которое не пища и питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе, внутри нас, мы не будем ходить с каменными лицами. Плод же Духа: любовь, радость, мир, но плоть желает противного духу. О, если бы мы не обращались с жалобами в синедрион, но жили, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие, то радость наша была бы совершенна! Апостол Иаков писал: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак.1:2). «Нас огорчают, а мы всегда радуемся», – говорит апостол Павел (2 Кор. 6:10). И как было тогда, так и сейчас: те, которые со Христом, даже «среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью» (2 Кор. 8:2). Потому что Сам Иисус обещал: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).
Мне нечем хвалиться, но, как говорит апостол Павел, хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпение. Я из числа тех, кого брат называет перенесшими тяготы дня. Уже в детстве нам приходилось переносить насмешки, оскорбления, унижения. В первом классе учительница вызвала меня к доске и перед всем классом, схватив за волосы, кричала: «Чей ты хлеб ешь?! Ты живешь на советской земле, ешь советский хлеб, а молишься Богу!» И хотя мне хотелось плакать, сердце мое радовалось, и из школы я бежала домой вприпрыжку, как те, проработавшие всего лишь один час. Уже в 5 классе учительница русского языка говорила: «Ты ответила на «5», но я ставлю тебе «3» за то, что ты веришь в Бога». Многие ученики возмущались, предлагали жаловаться, но я радовалась, зная: «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11–12). Обыски, штрафы, угрозы, вызовы в прокуратуру, допросы.
Вспоминаю прожитое... Мы никогда не унывали, но радовались. И те песни, что пели раньше, поем и сейчас. Я хочу сказать вместе с Давидом: «Межи мои прошли по прекрасным местам».
Радость наша зависит не от того, когда мы уверовали и сколько перенесли гонений, но от нас самих: насколько мы доверились Господу. Сейчас у меня 10 детей. Многие соседи, неверующие, продолжают спрашивать: «У тебя и горя нет, что ли? Ты всегда радуешься!» Я им отвечаю: «Господь – твердыня моя и прибежище мое».
«Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего».
«Не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». Это не осуждение, это искреннее желание помочь тем, которые имеют каменную печать на лицах. Не унывайте, помните: «Господь – сила моя и песнь; Он соделался моим спасением. Глас радости и спасения в жилищах праведников» (Пс. 117:14–15).
Да, «должно всегда молиться и не унывать», – сказал Сам Иисус (Лк. 18:1).
Если мы знаем, что здесь мы странники и пришельцы, что имущество наше на небесах, то нужно ли унывать из-за всяких придирок и ущемлений, из-за презрения и гонений?
Дорогой друг! Отчего поникло лицо твое? «Полнота радостей пред лицом Твоим!»
Крым, г. Саки