+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2001 г.

Рождественский подарок для Иосифа

Конрад Айслер

На Рождество все получают подарки и никто не остается с пустыми руками. Рождество каждому что-то приносит. А что Рождество принесло Иосифу, этому симпатичному молчуну, о котором в Библии сказано так мало? Что Рождество принесло этому задумчивому и немногословному Иосифу?

«Ему нужна хорошая хозяйка в дом», – говорили родные и знакомые. Но он хотел в дом не просто хорошую хозяйку, не просто работящую жену и любящую мать. Иосиф хотел большего: он мечтал о благочестивой жене. Мало радости, если можно вместе работать, есть, жить под одной крышей, но нельзя вместе помолиться. После долгих поисков он наконец нашел себе благочестивую невесту – Марию.

«Ты уже слышал? – шептал один другому. – Весь город об этом говорит: Иосифова Мария ждет ребенка». Сплетницам было о чем посудачить, а компания весельчаков злорадствовала: «Все они такие, эти праведники. Вначале красиво разглагольствуют, а потом соблазняют юных девиц».

«В гостинице мест нет», – слышали они в ответ на просьбу о пристанище. Перед ними закрывали двери. Мол, «тихая ночь». Для Иосифа же и Марии ночь была изнурительной – с родами без врача, без акушерки – именно такой, в какую до и после этого события рождались на свет дети беженцев. Но теперь, наконец, Рождество должно было принести Иосифу радость, такую радость, какую Рождество приносит нам среди житейских трудностей и проблем. Рождество должно было принести ему блаженство, такое блаженство, какое приносит нам Рождество после стольких невзгод. Так что же Рождество принесло Иосифу?

Повествование в Евангелии от Матфея звучит отрезвляюще. Нет и намека на идиллию вокруг яслей и на пастушью романтику. Ни слова о мирных звуках свирели и ликующих песнопениях, ни полслова о благовониях и миро для священного помазания. Главные действующие лица в спешке покинули сцену, а матери зарыдали от горя и душевных страданий. В Вифлееме пахло кровью и тленом.

Рождество расстроило все замыслы Иосифа. Оно поставило крест на его путях, сроках и целях.

Бог ставит крест на наших путях

После всего пережитого Иосифу хотелось только домой. Хлев, в котором гуляют сквозняки, не может служить жильем. Твердые как камень ясли – не кроватка для ребенка. Семье нужно теплое гнездо. Иосиф намеревался вернуться домой. Но во сне ему было приказано: «Встань, возьми Младенца и мать Его и беги в Египет». И Иосиф не возразил: «Господь, но Ребенок только что родился, Он может не выдержать трудностей пути». Он не сказал: «Господь, за мной нет никакой вины, почему я должен бежать?» Он не протестовал: «Господь, моя родина Галилея, зачем мне идти в Египет?» Иосиф молча встал, взял Младенца и Марию и пошел в Египет.

Так же поступали его праотцы, мужи веры. Иосиф, сын Иакова, проданный в рабство, ушел в Египет с караваном купцов. Одиннадцать его братьев встали и пошли в Египет с пустыми мешками из-под пшеницы. Патриарх Иаков двинулся в Египет со своей большой семьей. Египет – это не просто географическое название, но и богословское понятие. Египет означает чужбину, страх, зной. И вот святое семейство на пути в Египет.

Тот, кто хочет присоединиться к этому семейству, слышит призыв: «Встань и иди с ними!» Не возражаем ли мы: «Господь, я не выдержу трудностей пути»? Не пытаемся ли оправдать наше нежелание повиноваться: «Господь, я не сделал ничего плохого»? Не спорим ли: «Господь, почему именно туда?» Молча встать и пойти в Египет – в этом наша вера. Наша основная задача – не возвращение домой, в теплое гнездо, ибо: «лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову», – говорит Иисус. Не возвращение в родной город стоит на первом плане, «ибо не имеем здесь постоянного града», – пишет апостол. Не возвращение в свой «несокрушимый» мир должно быть у нас на уме. «Не мир пришел Я принести, но меч», – говорит Иисус. Приобщение же к святому семейству, семье Божией, лежит через путь в Египет.

Не удивляйтесь, если путь ваш окажется совсем иным, чем вы предполагали. Не чувствуйте себя сбитым с толку, потерянным, если ваш путь пойдет в направлении, отличном от задуманного вами. Не скорбите о перечеркнутом плане вашего пути, ибо путь Господен никогда не ведет за пределы защищаемой Им зоны. Его власть не кончается на государственной границе, ее не может остановить ни один шлагбаум. Она явит себя на Ниле с той же силой, что и на Иордане. Служба защиты в лице невидимых армий действует везде. Один христианин, переживший это, сказал перед смертью: «Суровые и тернистые пути связали меня с Иисусом крепче, чем легкие и широкие». Как раз на неизведанном, непонятном и, казалось бы, беспросветном пути Иисус всегда рядом с нами. Божий крест на наших путях и есть Его предназначение для нашей жизни. Этот крест Рождество принесло Иосифу.

Бог ставит крест на наших сроках

Иосиф хотел ускорить ход времени. В своем убежище в дельте Нила он слышит о новых кровавых злодеяниях этого кровопийцы Ирода, который сначала вырезает главаря галилейских повстанцев Езекию (Хизкию) вместе с его товарищами, затем загоняет в скальные пещеры целые семейства и предает их огню. Он панически боится потерять власть и убивает двух своих сыновей, а за три дня до смерти велит задушить и третьего. И вот он начинает наступление на детей: приказывает вырезать всех младенцев в возрасте до двух лет. Тишину Вифлеема разрывает душераздирающий вопль Рахили. Иосиф просит: «Господи, сократи время! Положи конец убийствам! Положи конец страданиям!»

Так во времена Третьего рейха молились евреи, когда их детей вывозили из детского госпиталя Берлина. «Младенцы, – пишет одна из свидетельниц, – пронзительные крики младенцев, которых среди ночи вытаскивали из кроваток, – это было, пожалуй, самое страшное. Плач грудных детей нарастал и становился невыносимым. В памяти всплыло только одно имя: Ирод».

«Господи, сократи время!»Так молились русские, когда их детей в ГУЛаге «убирали», словно мусор. «Положи конец убийствам!» Так молились немцы и японцы, когда в Дрездене и Хиросиме дети горели, словно факелы. «Положи конец, Господи!»

Так молимся мы и сегодня, когда каждый год приговариваются к смерти более 300 000 нерожденных и невинных детей. «Господи, сократи время! Положи конец убийствам! Положи конец нашим страданиям!» И Господь говорит Иосифу: «Будь там, доколе не скажу тебе». Всему свое время.

И у Ирода было свое время. Когда убийства достигли апогея, за злостным тираном пришла смерть. Декорации сменились, как по мановению волшебной палочки. «Живущий на небесах посмеется», – читаем мы в одном из псалмов. События всегда развиваются по Божьим часам. Эти часы не останавливаются, не нуждаются в ремонте и не отстают. Для периода ужасов и террора свое время. Но однажды неизбежно этому придет конец, и Рахиль не будет больше плакать, потому что умрут те, кто посягал на жизнь Младенца.

И если ты хочешь вернуться с чужбины, помни повеление Бога: «Будь там, доколе не скажу тебе». И если ты устал от невзгод – «будь там, доколе не скажу тебе». И если ты хочешь вернуться из Египта домой – «будь там, доколе не скажу тебе». Ибо, как поется в одном гимне: «Если пробил час, помощь с силою приходит». Божий крест на наших представлениях о сроках и есть Его предназначение для нашей жизни. Этот крест Рождество принесло Иосифу.

Бог ставит крест на наших целях

После всех трудностей Иосиф, вернувшись окольными путями в Назарет, намеревался там и остаться. Своя крыша над головой, жена около очага, Сын при деле. Назарет представлялся ему конечным пунктом, желанной целью его бегства. В Назарете семья должна была пустить корни. Но Иисус не был жителем Назарета, «назарянином», как современные жители, например, берлинцы или москвичи. «Он Назореем наречется» по слову пророков; имя Ему «Отрасль», то есть Тот, Кто всходит, начинает расти и вырастает. Поэтому Иисус – «Отрасль» – не мог усидеть в мастерской плотника. Ему стала тесна семья ремесленника, которая становилась все больше.

В 30 лет Он ушел из дому, чтобы через три года странствований достичь другого города – Иерусалима. Не Египет – конечный пункт бегства, и не Назарет. Младенцу сохранена жизнь для трудных дней. Конечный пункт бегства – крест. Туда Он должен прийти, и там Ему надлежало осуществить Божий замысел, по которому Его жизнь предназначалась для жертвы на кресте. Иисус Христос сохранен был не от креста, а для креста, чтобы мы у креста могли получить спасение.

Итак, что же принесло Иосифу Рождество? Оно принесло ему спасение. Это самое лучшее, самое великое и самое прекрасное, что можно дать человеку. Крест Христа дает это. И большего нам не надо.

Архив