Вера и Жизнь 2, 2002 г.
- Слово редактора
- Из поэтических тетрадей
- Библия - слово Божие
- Может ли дьявол читать мысли человека?
- Достоверность Библии
- Рукописи. Переводы
- А знаете ли вы?
- Я побывал по обе стороны баррикад
- Наказание
- Шарлотта Энс и ее духовное потомство
- «Неудобные» темы
- После взрыва
- Наши души не находили покоя, говорят бывшие свидетели Иеговы
- Спасаемся жизнью Его…
- Молния моей жизни
- Шерон Мампер
- Из работы переводчиков Библии
- Вышли из печати
- Письма читателей
Достоверность Библии
Александр Шик
Александр Шик родился в 1962 году в г. Вестерланде (Германия). Он, будучи научным руководителем раскопок в Израиле, широко известен как знаток истории Библии, Израиля и библейской археологии Святой земли...
А. Шик является также внештатным сотрудником известных христианских журналов «Ethos» и «Entscheidung». Автор многих книг о кумранских открытиях, а также таких, как «В поисках древнейшей Библии» и «Загадочный Кумран», которые переведены на многие языки мира и стали своего рода бестселлерами, он часто бывает в Иерусалиме и Кумране. Весной 2002 года должна увидеть свет его новая книга «Пороховая бочка Иерусалим: спор вокруг Храмовой горы и Стены плача», написанная совместно с профессором Рандалом Прайсом (Brockhaus Verlag). В 1992 году Александр Шик основал выставку «Кумран и Библия», которая побывала во многих городах Европы. Ее посетили более 260 000 человек. Десятки тысяч людей ознакомились с диарепортажами А. Шика. Его выступления состоялись в США, Израиле, Италии, Швейцарии, Австрии и Бельгии.
Веками мало кто интересовался происхождением Библии. Она просто существовала. Лишь в начале эпохи Просвещения (XVII век) появились вопросы. В рамках «историко-критической экзегезы» вводились критические тезисы, рассматривавшие Библию в чисто материалистическом ракурсе. Библии приписывался характер примера без всякой связи с реальностью и тем более с историей. Личности, места и события со временем объявлялись неисторическими. До сегодняшнего дня это единственный признанный теологическими факультетами светских университетов подход к Библии.
Сама Библия свидетельствует о себе, что она богодухновенна, то есть что ее содержание было открыто Богом отдельным людям, которые потом записали его. Христиане убеждены в этом.
Существуют две точки зрения относительно происхождения Библии. Одна представляет Библию как человеческое творение, как литературное произведение, созданное в течение столетий во взаимосвязи и под взаимным влиянием других античных религиозных сочинений и представлений. Тем самым Бог становится символом «добра», и Он существует только в мире религиозного воображения.
Другая точка зрения исходит из того, что Бог является реально существующей Личностью вне пространства и времени. Он – Творец всего мира и имеет конкретный план для мира. Этот план Он претворял на протяжении истории человечества и осуществляет его и сегодня, сообщая о нем в Своем Слове людям, ищущим Его. Его Слово – Библия – непогрешимо и истинно, в то время как человеческие исследования, к которым относится и теология, не гарантированы от заблуждений.
Библия является собранием книг, написанных в течение 1600 лет. Их авторы происходят из различных социальных и культурных слоев общества. Тем не менее всех их объединяет одно обстоятельство: они описывают события, пережитые с Личностью, называющей Себя Богом и Творцом Вселенной. Эта «красная нить» тянется через всю Библию, объединяя все книги в «примечательное целое». Очевидны общая цель и общий план претворения, который лучше всего объясняется действием одного-единственного интеллекта, а именно интеллекта Самого Божественного Автора.
Важен метод передачи Библии из поколения в поколение. Насколько точны имеющиеся сегодня Писания, если до изобретения печати в XV веке их можно было размножать только от руки, а до того рассказы о событиях, передавались только устно? Не закралось ли в них со временем несметное количество ошибок?
Согласно Талмуду, еврейские ученые при переписывании Священных Писаний должны были соблюдать строгие правила: ни одну-единственную букву нельзя было писать по памяти. В конце столбца буквы подсчитывались. Если количество букв не сходилось или были допущены описки, то вся работа начиналась сначала! Таким образом обеспечивалась исключительная точность копии. Благоговея перед священным текстом Слова Бога, писцы старались тщательно переписывать текст, однако исследования показали, что, несмотря на это, в старые рукописи кое-где закрались небольшие разночтения, правда, совершенно незначительные, то есть смысл оставался всегда тем же. Масореты – иудейские ученые, – начиная с III столетия по Р. Х., снова и снова, с соблюдением множества правил, переписывали еврейские Священные Писания (Ветхий Завет), как только на копии появлялись следы износа и она становилась непригодной. Таким образом текст оставался идентичным оригиналу. Эта точность – уникальное явление. Переписчики превратили работу по сохранению Писания для следующих поколений в своего рода науку.
И текст Нового Завета передан нам с потрясающей точностью. До настоящего времени не найдено ни одного оригинала, но сегодняшний текст полностью соответствует находкам древности. Синайский кодекс, найденный Константином Тишендорфом в монастыре Св. Екатерины у горы Синай, датируется примерно 350 годом. Он содержит 199 листов Ветхого Завета и весь Новый Завет. Благодаря этой находке и многим другим исследователи получили большую уверенность в достоверности подлинного текста, положенного в основу современных переводов.
Однако когда эти тексты были записаны? На протяжении скольких поколений они передавались устным путем?
Долгое время считалось, что письменность была изобретена человечеством около 1000 года до рождения Христа. События более ранних времен передавались из поколения в поколение только в устной форме. Моисей якобы не мог быть автором «Пятикнижия», поскольку он жил около 1500 года до Р. Х. До сих пор существует мнение, что пять книг Моисея были написаны лишь во время вавилонского плена и после него, то есть после 600 года до Р. Х. Поэтому их содержание следует-де понимать аллегорически, исторической реальности они не представляют.
Находки глиняных табличек свидетельствуют о том, что уже в 3500 году до Р. Х. на Ближнем Востоке существовали высоко развитые цивилизации. Примерно в 2000 году до Р. Х. у шумеров даже простые люди умели писать. Археологи нашли не только контракты, но и письма жен своим мужьям, находящимся в поездках по торговым делам. В этих письмах жены сообщали о своей будничной жизни, например, о переживаниях и проблемах в воспитании детей и т. д. Были найдены даже школьные письменные упражнения.
В раскопках вблизи города Алеппо (Сирия) была найдена библиотека из древнего царства Эбла (2500 г. до Р. Х.), которая насчитывала 16 000 глиняных табличек с записями. Эти находки свидетельствуют о том, что уже в ту раннюю эпоху письменность была весьма широко распространена.
Некоторые археологи, например, П. Дж. Виземан, предполагают, что уже Авраам, живший примерно в 2000 году до Р. Х., умел писать и записал события из своей жизни на глиняных табличках, которые он потом передал своим потомкам.
Моисей, воспитывавшийся при дворе фараона, наверняка имел доступ ко всем документам истории своего времени, а как потомок Авраама и к его табличкам, и, возможно, к документам Ноя или даже Адама, как предполагают П. Дж. Виземан и другие. Так как он получил блестящее и всестороннее по тем временам образование, он был в состоянии систематизировать и литературно отредактировать эти письмена в своей первой книге. Что касается остальных четырех книг, то Моисей в любом случае является их автором, так как в них описываются исход из Египта и блуждание по пустыне народа Израилева с его точки зрения.
Кумранские свитки еще раз доказали достоверность Библии. Глиняные кувшины, найденные в 1947–48 гг. в пещерах Кумрана у Мертвого моря, содержали удивительно хорошо сохранившиеся свитки и фрагменты свитков. Они были спрятаны там в I веке по Р. Х. и сохранились в течение 2000 лет.
Там был найден весь Ветхий Завет, почти полностью совпадающий с масоретским текстом. В некоторых местах встречаются расхождения в написании слов, но содержание книг идентично. Кроме того, были найдены и фрагменты новозаветных текстов, например, часть Евангелия от Марка. Некоторые исследователи считают, что этот текст можно датировать 40–50 годами по Р. Х. Если они правы, то это Евангелие написано всего лишь 10 лет после событий, связанных со служением Иисуса Христа в последние годы жизни на земле и Его смертью.
Ни одно историческое сообщение из древнего мира не является столь достоверным, если соотнести его с критериями исторической науки и рассматривать его с позиции исторических наук. К тому же Евангелия написаны по горячим следам событий! Еще живы были очевидцы этих событий.
Кстати, большинство других произведений античной литературы не имеют ни одной копии, которая была бы создана до VIII столетия. И все же никому не придет в голову утверждать, что Юлий Цезарь совсем иначе описал то, о чем мы сегодня читаем в его произведении «Записки о Галльской войне». Почему же так относятся к Библии? Может быть, кому-то не хочется, чтобы она была истинной?
Археологические находки в Израиле также подтверждают достоверность библейских повествований.
До недавнего времени не было известно никаких письменных документов, подтверждающих правление Понтия Пилата. Только Библия и Иосиф Флавий упоминали о нем.
Но когда в 1959 году археологи начали раскопки в Кесарии, то наряду со многими другими реликвиями времен римской оккупации был найден камень с надписью: «Pontius Pilatus Praefectus Iudaea», «Понтий Пилат, наместник в Иудее».
Или взять другой пример. Согласно пятой главе Евангелия от Иоанна, во времена Иисуса в Иерусалиме находилась купальня Вифезда, при которой было пять крытых ходов. Существование этой купальни отрицалось, и события, связанные с ней, считались библейской легендой, пока в 1931 году французские археологи при раскопках не обнаружили прямоугольную купальню около 100 м длиной и примерно 60 м шириной. Со всех четырех сторон к купальне примыкало по одному портику, а в середине поперек купальни проходил пятый портик.
Новейшие археологические данные красноречиво свидетельствуют о достоверности Библии. Ошибочность библейской критики, которая привела к тому, что Библию рассматривают в первую очередь как ложную, мифологическую книгу, объясняется тем, что ее тезисы создавались в период эпохи Просвещения в западноевропейских кабинетах – вдали от Востока, от Израиля, от мест, где происходили библейские события. К тому же в то время еще не были известны современные открытия археологии.
Многие теологи, оказавшиеся под влиянием историко-критических методов, по-своему интерпретируют или вовсе игнорируют находки, свидетельствующие об исторической достоверности Библии. Между тем относительно достоверности Библии существует широкий спектр мнений, охватывающий позиции от «все истории были выдуманы намного позже» до «каждая буква богодухновенна». При этом человек, не признающий Бога, естественно, склоняется больше к первой позиции. К сожалению, некоторые теологи разделяют эту позицию.
К счастью, лагерь людей, убежденных в достоверности Библии, имеет веские доказательства в виде археологических и других находок и научных аргументов. Поэтому ясно, что критика Библии необоснована.
С разрешения Александра Шика
и Андреаса Гюнтера (moria. org)
Перевод с немецкого М. Винс
- Около двух с половиной лет переписывал Библию монах во времена средневековья.
- В 1388 г. аббатство Йоханнесберга приобрело написанную от руки Библию за 70 золотых флоринов. В те времена за один золотой флорин можно было купить быка.
- В 1455 г. увидела свет первая печатная Библия – Гутенбергская Библия. За один экземпляр, напечатанный на пергаменте, надо было заплатить 50 гульденов.
- Самая маленькая напечатанная Библия имеет размер спичечного коробка. Напечатана она в Англии и имеет 878 страниц. Кроме текста, она содержит многие иллюстрации. Читать эту 20-граммовую Библию можно только через лупу.
- Столяру из Лос-Анджелеса понадобилось два года, чтобы вырезать Библию на дереве. 8048 страниц Библии весят 547 кг.
- Библия на слайде имеет размер 3х4 см. На нем записаны 1 245 страниц в масштабе 1:48 400. Каждая из 25 строчек, которые можно видеть на слайде, содержит 50 страниц Библии. Для чтения этой Библии нужен микроскоп.
- Один миссионер во время поездки по Гватемале потерял в дороге свою Библию. Много позже, проезжая той же дорогой, он встретил крестьянина, который нашел его Библию. Крестьянин ему рассказал, что, не умея читать, он пошел к единственно грамотному человеку в селе. Каждый вечер этот человек читал из Священного Писания, и все больше людей приходило послушать Слово Божие. И Дух Божий действовал – родилась церковь. Миссионер посетил эту церковь, в результате чего два молодых человека из села пошли учиться в библейскую школу.
- Это было в Румынии. Пастор ехал в поезде в церковь, и в дороге у него украли портфель, в котором лежала и его Библия. Через много лет он рассказал эту историю на одной конференции. Неожиданно в зале поднялся человек и признался, что Библию украл он и что при чтении ее он покаялся.
- Самая дорогая Библия была в 1988 г. продана с молотка в Лондоне: Евангелие, принадлежавшее Генриху III. Оно считается самым красивым и большим Евангелием средневековья. Продано оно было за 8,25 млн долларов. В 1989 году директор японской книжной торговой сети заплатил за Гутенбергскую Библию около 5,8 млн долларов. Во всем мире насчитывается 47 таких экземпляров.