+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2002 г.

Шарлотта Энс и ее духовное потомство

Йоханн Маттис

Миссионерский союз «Свет на Востоке» с давних пор имеет друзей и в далекой Канаде. Во время одной из поездок по этой стране директор нашей миссии в США Андрей Бондаренко и я встретили в кругу наших друзей совершенно особенную женщину, проживающую в Абботсфордском церковном доме престарелых (провинция Британская Колумбия). Мы навестили Шарлотту Энс (урожд. Фаст) в день ее 92-летия. Проводившая нас в ее комнату работница дома рассказала, что Шарлотта Энс отказалась от большей комнаты, чтобы иметь возможность больше жертвовать на миссионерское дело. Сестра Энс была приятно удивлена нашим неожиданным посещением. Поздравив ее с днем рождения и вручив цветы и подарки, я спросил, давно ли она знакома с миссией «Свет на Востоке», и был поражен, услышав ответ: «С 1924 года. В том году я и мои две сестры получили наши первые в жизни Библии. Они были присланы из Германии миссией «Свет на Востоке»». В то время ей, дочери пресвитера в Украине, было около 14 лет.

Во время нашей беседы я полюбопытствовал: «А как давно Вы поддерживаете Миссионерский союз «Свет на Востоке»?» Она, улыбнувшись, рассказала: «После войны мы оказались беженцами. Жили в Германии. В 1949 году я присутствовала на первой послевоенной конференции Миссионерского союза. В том же году я переехала в Канаду, устроилась на работу и из первой же зарплаты пожертвовала миссии пять долларов».

Мы пригласили Шарлотту Энс на встречу с русскоязычными христианами в одну из поместных церквей. Всех удивила ее хорошая, даже, можно сказать, изысканная русская речь. Я спросил: «Когда Вы в последний раз разговаривали на русском языке?» – «Да... наверное, во время войны!»

Особенно приятное впечатление произвело на всех присутствующих пение песни «В час, когда труба Господня...», слова которой она помнила наизусть. Это ее любимая песня, и она захотела в день своего рождения спеть ее вместе с нами. Улыбаясь, Шарлотта поделилась с нами, что когда эту песню поют на английском богослужении, она поет ее всегда на русском языке.

Возвратившись в ее комнату, я вновь обратил внимание на множество христианских книг и журналов. Завязалась беседа, и я не переставал удивляться широте ее взглядов, духовному богатству и интенсивности молитвенной жизни. Секрет раскрылся, когда мы познакомились с большим и благословенным (в том числе и для меня) кругом ее родственников. Ее отец и дядя еще до советской власти окончили библейскую школу в Швейцарии (Санкт-Кришона). С ее дядей, очень старым и давно ослепшим братом Иоганнесом Фастом, я был лично знаком. Он благословил еще брачный союз моего дедушки с бабушкой и моих родителей. Через ее двоюродного брата Герхардта Гамма (отца известного евангелиста Виктора Гамма) я обрел мир с Богом, приняв Иисуса Христа своим Спасителем.

Собственных детей у Шарлотты Энс не было (она поздно вышла замуж за многодетного вдовца, который вскоре скончался). С помощью фотографий на стенах она ознакомила нас с ее большим семейством, шутливо процитировав из Ветхого Завета: «У одинокой больше детей, чем у замужней».

Уходя, я подумал, что это также относится и к ее духовному потомству.

Архив