Вера и Жизнь 2, 2002 г.
- Слово редактора
- Из поэтических тетрадей
- Библия - слово Божие
- Может ли дьявол читать мысли человека?
- Достоверность Библии
- Рукописи. Переводы
- А знаете ли вы?
- Я побывал по обе стороны баррикад
- Наказание
- Шарлотта Энс и ее духовное потомство
- «Неудобные» темы
- После взрыва
- Наши души не находили покоя, говорят бывшие свидетели Иеговы
- Спасаемся жизнью Его…
- Молния моей жизни
- Шерон Мампер
- Из работы переводчиков Библии
- Вышли из печати
- Письма читателей
«Неудобные» темы
Михаил Брицын
Большое спасибо вам за статью «Дом молитвы».
Проблемы строительства, затронутые в статье, нам близки, и я порадовался смелым и конструктивным предложениям по их решению. Порадовался и тому, что на страницах журнала вы рискуете обсуждать такие «неудобные» темы.
Пользуясь вашим предложением высказать свое мнение, хочу вдохновить вас продолжать обсуждение подобных тем. Потому что это помогает задуматься и разобраться в чем-то более серьезном и более болезненном, чем просто строительство.
Думаю, вы не будете возражать против утверждения, что и в архитектуре, и во внутреннем интерьере молитвенных домов находит свое отражение духовная жизнь церкви. Какие мы строим здания – такие мы сами, таков внутренний мир служителей и членов церкви. Это своего рода ответ на вопрос: «Что бы вы сделали, если бы вам с неба валились тысячи и тысячи долларов?»
И если строительству можно помочь соответственным обучением служителей или консультацией специалистов, пусть найдется помощь для решения остальных вопросов. Ведь кроме строительства, есть и другие проявления духовного состояния церкви.
Это и лица людей (особенно хористов) на богослужении – тоже, ведь, интерьер, только духовного строения. Сколько ни упражняйся, невозможно на спевках отрабатывать улыбку! Или выражение заинтересованности проповедью. А попробуйте в иной церкви сломать этот пресловутый барьер перед хором! Людям покажется, что их раздели. Что это? Просто традиция?..
Это и место, где сидят служители, и роль каждого из них на богослужении. Вот бы им выйти разок на улицу во время служения и спросить: «Что нужно сделать, чтобы вы даже в переполненный зал протискивались и друзей своих протаскивали?» Думаю, что получится интересная беседа. И о стихах, вышитых крестиком, и о многом другом...
Можно ли сделать, чтобы церковь была «домом молитвы для всех народов» на протяжении всей недели, а не 3–4 раза, на пару часов, да и то в основном для своих? Можно ли сделать так, чтобы человек в любой день мог прийти в церковь для беседы, совета, исповеди и найти там служителя, а не только старенького смотрителя?..
Пусть у вас будет больше таких статей. И пусть они даже «кусаются», задают «неудобные» вопросы...
Верно, что сор из избы не выносят: «Вера и жизнь» должна годиться и для евангелизации. Но что повысит рейтинг журнала среди людей, как не открытые (но деликатные) рассуждения о проблемах в христианском мире? Кого-то привлекут «жвачки на религиозные темы», кого-то – горький перец. Не все же люди – духовные язвенники, кому-то по зубам реальность жизни.
И я верю, что острые, открытые статьи многих заставят задуматься, а тех, кто по-настоящему духовен, – молиться.
Еще раз большое вам спасибо за ваше служение. И да благословит вас Бог.
г. Мелитополь