Вера и Жизнь 3, 2002 г.
- Слово редактора
- Из поэтических тетрадей
- Об очищении
- Благочестие и языки
- Оккультизм в христианстве
- Пороховая бочка Иерусалим
- Пляска
- Я буду играть за сборную небесного Иерусалима
- Спорт и благая весть
- Божья скорая бегунья
- С крестом до Азова
- Я слышал, как сам проклинал Иисуса
- Молитесь о них
- Несколько вопросов к читателю
- Письма читателей
Об очищении
Николай Водневский
Николай Водневский – основатель и многолетний редактор журнала «Вера и жизнь», в настоящее время ответственный редактор газеты «Наши дни». Живет в США.
Когда верстался этот номер, Николаю Александровичу исполнилось 80 лет. В последнее время самочувствие его ухудшилось. Как сообщил нам Андрей Бондаренко, он уже несколько раз пропускал богослужения, чего раньше с ним никогда не бывало. Почитателей творчества Водневского, да и всех братьев и сестер во Христе просим молиться за Николая Александровича.
Статья взята из недавно вышедшей в нашем издательстве книги «Небесная лестница».
Апостол Иоанн, вдохновленный Святым Духом, обратился к христианам с такими словами: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (Христу), потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:2–3).
Всякий раз, собираясь на богослужение, мы надеваем чистую, выглаженную одежду, а потом смотрим в зеркало: все ли у нас в порядке. Не думаю, чтобы кто-либо из нас, встав утром с постели, не умывшись и не причесавшись, пошел бы на собрание людей, где все могут заметить его неопрятность.
А ведь каждый рожденный свыше христианин направляется на небо, в присутствие Самого Бога. Если это так, то не должны ли мы еще более тщательно подготовить себя к встрече с нашим Господом? Поэтому, как говорит Священное Писание, мы должны очищать себя, так как в Небесный Иерусалим «не войдет ничто нечистое» (Откр. 21:27).
Каждый христианин нуждается в очищении своей души. В русской Библии синодального издания об очищении сказано более 200 раз. На богослужение мы в спешке можем прийти и неумытыми, это – «грех не к смерти», но в Царство Божие никто не войдет с «неумытой» душой. Потому псалмопевец Давид молился: «Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня... Сердце чистое сотвори во мне» (Пс. 50:4, 12).
К сожалению, многие верующие любят «очищать» других, забывая о собственном очищении от осуждения ближнего, от зависти, от самомнения, от гордости и другой духовной нечистоты. Вспомним еще одну молитву псалмопевца Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист; омой меня – и буду белее снега» (Пс. 50:9). И Бог ответил на его искреннюю молитву.
Как нам быть, если Дух Святой обличает нас и указывает нам на нечистое в нашем сердце? Ответ находим в Библии: «Кровь Иисуса Христа... очищает нас от ВСЯКОГО греха» (1 Ин. 1:7). При каком условии? «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
Существует лжеучение о том, что, поскольку Христос пролил Свою кровь на кресте для искупления всего человечества, Он Своей жертвой приведет на небеса всех людей, без исключения, ибо Он умер за всех.
Но в грязной, неубеленной одежде грешник, оказавшись в раю, чувствовал бы себя, как в аду. Рай – это не только место, это внутреннее состояние очищенной от греха и всякого зла души, и если человек умирает не очищенным от внутреннего греха – в каком бы виде этот грех ни проявлялся, – он останется в таком состоянии навеки.
Вспоминаю рассказ из жизни покойного евангелиста Иоанна Марка (Галустьянца). Однажды известный на весь Тифлис (Тбилиси) богач пригласил в свой дом всех проповедников. Брат Марк в то время работал сапожником и, оставив работу, пошел по приглашению. Одежда на нем была рабочая и, естественно, нечистая, а на руках – сапожная вакса.
Иоанн Марк был поражен, увидев в доме богача накрытые белоснежными скатертями столы, а на столах серебряные приборы.
– Меня бросило в пот, – рассказывал брат Марк. – Я не знал, что делать. Приглашенные садились за стол, и я сел. Я готов был залезть под стол, чтобы меня не видели... И я был очень рад, когда обед закончился. Вот так бы чувствовал себя и грешник, оказавшись в раю.
Каждый необращенный грешник носит ад в себе самом. Освободиться от него можно, только приняв верой Иисуса Христа как своего Спасителя. Только Христос может изменить сердце грешника, очистив его от всякого греха.
Вспомним жену Лота. Она вышла из Содома вместе с другими членами семьи. Но почему она нарушила приказ ангела и оглянулась назад? Потому что она вышла из Содома, но Содом не вышел из нее. Ее сердце оставалось в городе, обреченном на уничтожение. Такие люди, с «необрезанным» сердцем и со старой Адамовой природой, не увидят Царства Божьего.
Человек навечно останется в том состоянии, в каком его застанет смерть. Вот почему многим верующим приходится долгие годы лежать на больничной койке и проходить через процесс очищения и приготовления для перехода в вечность.
Как происходит очищение души и обновление духовной жизни? Что для этого нужно?
1. Увидеть себя в свете Слова Божьего.
2. Желание очиститься от всего нечистого.
3. Покаяние во всем, на что укажет Дух Святой.
Без этого очищение души невозможно. Очищение души – это внутренний процесс. Неразумно мыть посуду только снаружи, а внутри оставлять ее грязной. Так, я помню, мыла посуду моя дочь, а после мать должна была эту посуду перемывать. Но дочери было пять лет – простительно. А ведь многие верующие поступают именно так: очищают себя снаружи, формально, забывая о внутреннем очищении сердца. Если человек заботится больше об одежде, нежели о душе, – от этого мало пользы. Будем помнить слова Христа: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Христианин должен знать, что «всякая неправда – грех», но многие верующие «комара оцеживают, а верблюда проглатывают».
Апостол Иаков пишет: «Все мы много согрешаем». Всем нам нужно очищение. Маленьких грехов не бывает. Всякий грех отделяет нас от Христа. И если мы надеемся на встречу с Господом, мы обязаны неустанно следить за собой и очищать себя, «так как Он чист».
Вспоминаю, жена после того, как я приходил с работы, встречала меня словами: «Сразу же принимай душ и переодевайся». И я это делал, а после и самому было хорошо, и другим приятно. Чистота тела во многом напоминает о чистоте души.
Я любил целовать своих маленьких детей после купания, когда они чистые, в свеженькой пижаме. Даже хотелось их понюхать – пахнут приятно. А когда мои дети, став старше, после игры на улице приходили домой грязные, потные, целовать их не хотелось, хотя я по-прежнему любил их.
Мы идем на встречу с Господом, и очень важно встретить Его в чистом одеянии. Тот, у кого нет надежды на встречу с Господом, не думает о своей нужде в очищении. Оставаясь грязным, он часто марает и других.
Золото не чисто до тех пор, пока не удалят из него примеси. Бензин не чист, пока не пройдет очистку.
Душа человека очищается в слезах покаяния и возрождения к новой жизни, но и после возрождения микробы и бациллы греха могут проникать в душу и поражать ее. И потому нам часто приходится переносить тяжелые испытания, проходить через страдания, чтобы выйти из них, как очищенное огнем золото. Так Господь готовит к переходу в вечность некоторых Своих детей.
Нам нужно как можно чаще вставать под свет Слова Божьего, чтобы вовремя увидеть в душе чужеродные элементы и избавиться от них. Этого нельзя откладывать на завтра, ибо Христос может прийти за Своей Церковью в любой момент.
Когда-то я читал рассказ о мальчике, который был болен лейкемией. Ему оставалось жить одну неделю. Родители спросили ребенка в присутствии корреспондента о его последнем желании:
– Что бы ты хотел, сынок? Мы все сделаем для тебя.
– Я хотел бы увидеть президента Америки, – ответил мальчик (это было во времена президентства Эйзенхауэра).
После завтрака президент просматривал газеты и взглянул на заметку «Последнее желание» – о больном мальчике. И ему пришла в голову мысль посетить больного. Было раннее утро. Отец ребенка был еще в постели, когда раздался звонок в дверь. Отец с заспанным лицом, неумытый, в пижаме открыл дверь... Перед ним стояли президент и его помощник.
– Проведите меня к больному мальчику, – сказал президент...
Через пять минут президент уехал, а отец сказал жене:
– Я все отдал бы за то, чтобы одетым и причесанным встретить президента.
Вот так внезапно придет Христос за Своей Церковью.
Спросим себя: «Готов ли я к этой встрече?»