Вера и Жизнь 3, 2002 г.
- Слово редактора
- Из поэтических тетрадей
- Об очищении
- Благочестие и языки
- Оккультизм в христианстве
- Пороховая бочка Иерусалим
- Пляска
- Я буду играть за сборную небесного Иерусалима
- Спорт и благая весть
- Божья скорая бегунья
- С крестом до Азова
- Я слышал, как сам проклинал Иисуса
- Молитесь о них
- Несколько вопросов к читателю
- Письма читателей
Спорт и благая весть
Виктор Гайдаенко
Конец 80-х и начало 90-х годов ознаменовались не только распадом Советского Союза и рухнувшим «железным занавесом», но и массовой проповедью Евангелия по всей территории бывшего СССР. Свобода, о которой на протяжении длительного времени молились многие верующие, открыла Евангелию двери в самые немыслимые места: тюрьмы и школы, военные городки и базы, заводы и фабрики. Массовые евангелизации на стадионах с участием знаменитых проповедников из разных стран, евангелизационные программы в Домах культуры и кинотеатрах, строительство новых молитвенных домов – все это как нельзя лучше характеризует изменение ситуации. Но уже к середине 90-х годов стало ясно, что большие евангелизационные программы, привлекающие огромное количество людей, стали терять актуальность.
В этот период многие церкви начали поиск новых путей для распространения Евангелия: упор делался не на массовость, а на работу с отдельной личностью. В результате появилась такая многогранность служений: Союз студентов-христиан, Ассоциация христиан-предпринимателей, Союз христиан-учителей и медиков, Объединение христиан-военнослужащих.
Одной из форм благовестия является евангелизация в спортивных коллективах. Спортивная площадка становится точкой пересечения служения церкви и жизни неверующих, а совместные спортивные мероприятия создают дружескую атмосферу, когда мы, христиане, можем свободно рассказывать о своей вере.
Спорт популярен
Во всем мире миллионы людей занимаются спортом и еще большее число людей болеют за любимые спортивные команды, за спортсменов. Принимая во внимание постоянно растущую популярность спорта, нам открывается уникальная возможность проповедовать Евангелие широким массам в спортивных залах, на футбольных полях, дворовых площадках.
Спорт – универсальный язык всех рас, культур и возрастов
Великое поручение Иисуса Христа (Мф. 28:18–20) на протяжении двух тысяч лет является движущей силой миссионерского служения как отдельно взятого христианина, так и Церкви Божьей в целом. При этом Бог не указывает конкретный метод, которым христиане должны благовествовать. Бог дал нам право выбора метода донесения Евангелия: «Служите друг другу – каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители...» (1 Пет. 4:10).
Поэтому местом благовестия может стать и спортивная площадка.
Спорт как социальное служение
Сегодня во многих городах Украины уже сделаны первые шаги в служении в спортивных комплексах. И пусть это пока небольшой опыт, но это путь полного доверия Богу и упования на Его поддержку.
В 1998 году при поддержке миссии «Надежда – людям» молодые ребята, посвятившие себя служению среди спортсменов, стали делать первые шаги. Первая футбольная команда по мини-футболу состояла в основном из неверующих ребят. Создание команды и проведение спортивных мероприятий явилось благоприятным условием для того, чтобы присутствующие могли услышать евангельскую весть. В скором времени инициативу ребят поддержали поместные церкви г. Ровно. Так образовалась первая межцерковная футбольная лига. Во время турнира раздавались Новые Заветы, свидетельствовали спортсмены-христиане и были показаны видеоматериалы и фильм «Иисус».
Постепенно спортивное служение стало объединять Киев, Харьков и Винницу. Проходят чемпионаты межцерковной футбольной лиги в различных городах Украины, с каждым годом пополняя ряды его участников.
При участии миссии «Надежда людям» и при содействии городских властей в городе Здолбунов прошел Всеукраинский чемпионат по стритболу (уличный баскетбол). В чемпионате приняло участие более тридцати команд. Во время тренировок и игр спортсмены-христиане проявляют Божью любовь к людям, не знающим Бога.
И в летних спортивных лагерях, в которых принимают участие тренеры-христиане всего мира, молодых ребят обучают не только технике игры в баскетбол или футбол, но, в первую очередь, благовествуют и объясняют христианские принципы жизни.
Виктор Гайдаенко, сотрудник миссии «Надежда – людям», Ровно