Вера и Жизнь 5, 2002 г.
- Слово редактора
- Преображающая сила Евангелия
- Письмо с вопросом
- Я не стыжусь благовествования Христова
- Жизнь с Богом
- Жизнь по вере
- Заповедь с обетованием
- Измученные
- Поэтическая страничка
- Я есмь путь...
- Мне отмщение, я воздам
- Христианство и другие религии
- Помни, не забудь
- Что могу сделать я?
- Письма читателей
Письмо с вопросом
Сергей Конторович
Как поднять свой духовный уровень?
Приехав в Америку, замечаю, как мое духовное состояние идет по наклонной вниз. Это потому, что до приезда сюда я работал с неверующими людьми. Видя кающихся людей и то, что Бог делал в их жизни, моя вера и общение с Богом возрастали. А здесь все по-другому. Ничем не занимаюсь и уже чувствую, что не могу ничего делать, я имею в виду в духовном плане. Что бы вы посоветовали для поднятия духовного уровня? Спасибо.
Юрий
По поводу вашего письма у меня возникло множество мыслей и предположений. Конечно, лучше бы лично побеседовать. Но попробую с молитвой ответить письменно.
Первое, что бросается в глаза, – ваша оценка причины падения духовного состояния и ваш вывод, что духовное состояние зависит от «делания». Это очень странно. Духовное состояние христианина не должно зависеть от делания. Даже наоборот – делание должно зависеть от духовного состояния.
Я не знаю, чему вас учили и в чем наставляли в церкви, поэтому, возможно, скажу прописные истины. Но если вы их по какой-то причине не знали или забыли – нет ничего более важного, чем напомнить их.
Мы не спасаемся делами и не возрастаем духовно благодаря делам.
Бог явил нам Свою любовь не для того, чтобы сделать нас рабами, а для того, чтобы сделать нас сынами (Еф. 1:5). Рабов заставляют работать. Хозяина не волнует, кто этот раб и как он относится к целям хозяина. Его интересует одно – чтобы раб делал свое дело. И, конечно, раб, который ДЕЛАЕТ то, что хочет хозяин, живет лучше и спокойней, чем раб, который не делает того, чего хочет хозяин. Но он не перестает быть рабом, который делает то или иное, чтобы «лучше себя чувствовать».
Но отца в первую очередь интересует не то, что делает его сын, а то, какой он (Иер. 31:3; Лк. 12:1; Евр. 12:10). Бог хочет, чтобы мы были похожи на Него. Бог постоянно творит добро (Иак. 1:17; Исх. 34:6; Мф. 19:17; Мф. 5:48). И процесс уподобления Отцу будет сопровождаться все большим «деланием». Но не потому, что «надо», а потому, что по-другому не можем.
И злой человек может делать добрые дела по каким-то причинам. Но он не перестанет быть злым. В свою очередь, добрый человек не перестает быть добрым даже в тот момент, когда ничего не делает.
И, конечно, Бог действует в нас и в нашей жизни, преображая нас в Свой образ (2 Кор. 3:18). Но удивительно, что большинство верующих твердо знают, что Бог воздействует на нас через обстоятельства, но мало кто задумывается над тем, что обстоятельства сами по себе не меняют человека. Например, еврейский народ в пустыне оказывался в различных обстоятельствах, через которые его вера могла вырасти. А они только ожесточались в неверии.
Другие верят, что надо читать Библию и молиться, и это меняет человека. Это кажется верным, но посмотрите вокруг, как часто и сколь многим это не помогает?
А дело-то вот в чем: Бог призвал нас к познанию Его (Ос. 4:1; 2 Пет. 3:18; Иер. 24:7; Иер. 31:34; Евр. 8:11; Еф. 1:16–17). И чтение Библии с молитвой, и обстоятельства жизни могут производить в нас благотворное действие только тогда, когда мы постоянно пребываем в состоянии познания Бога. Он – Личность! Причем удивительная, способная вызывать восторг, близкий к трепету. И не оттого, что Бог страшен, а оттого, что Он НЕПОСТИЖИМО прекрасен для нас. И Он Тот, Кто любит нас любовью вечной.
Даже падение – для одного человека повод для разочарования в своих силах, а для другого – повод удивиться Божьему терпению и любви. Первый или уйдет от Бога, или будет жить во лжи, обманывая себя и людей, или продолжит христианскую жизнь, но уже надломленным и не способным ни на что настоящее. А встанет только второй, который познал в падении не себя, а Милосердного, Долготерпеливого и Всемогущего. Мы часто пытаемся сами себя переделать, хотя, кажется, все христиане-протестанты должны знать с «младых ногтей» учение апостола Павла о несостоятельности этих попыток. Тот, кто пытается сам себя «улучшить», напоминает барона Мюнхгаузена, вытащившего себя вместе с лошадью за волосы из воды. Сделать же это в жизни еще никому не удалось.
Мы меняемся под благотворным влиянием Бога. Один мой верующий друг любит повторять, что в жизни христианина действует очень простой принцип: «С кем поведешься, от того и наберешься». Мы «водимся» с Богом, и это общение меняет нас.
Второе, о чем мне хотелось бы сказать: в вашем письме нашлось место для ваших заслуг и совсем не нашлось места для заслуг Христа. Я думаю, что вам пора забыть о том, «как много я сделал для Бога», и вспомнить о том, «как много Бог сделал для меня». В этом обретете силу.
Третье. Очень важен вопрос: с кем вы общаетесь? Какие верующие вас окружают? Посвященные Богу или посвященные чему-то другому. Помните, «худые сообщества»... Мы часто думаем, что «худые сообщества» – это обязательно сообщества злодеев, развратников и пр. Но на самом же деле такое влияние оказывает и общество пассивных, трусливых, маловерных и пр. и пр. людей. – «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Ищите общения с посвященными Богу людьми.
И последнее. В традиционных русских протестантских церквах (баптистских и пятидесятнических) очень часто под служением Богу понимается проповедь, пение в хоре, еще какие-то немногочисленные узкоцерковные действия. Но на самом деле мы должны всем, что мы делаем, прославлять Господа (1 Кор. 10:31) работой, воспитанием детей, дружбой, помощью соседям и т. д. и т. п. Список может быть бесконечным.
И ничего не делайте не от сердца. Бойтесь лицемерия. Будьте всегда предельно искренни перед Богом и людьми. Будьте самим собой, но стремящимся к Иисусу.
Еще раз простите, если я написал только то, что вы и без меня прекрасно знали.
Пусть пребудет с вами Господь особой Своей близостью и поддержит вас.
Сергей Конторович