+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2002 г.

Преображающая сила Евангелия

Николай Водневский

НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Мир, в котором мы сегодня живем, охвачен тревогой за свое будущее. И причинам для тревог нет конца.

Стоит ли напоминать о бесконечных кровопролитных схватках на Ближнем Востоке и в других регионах земли? Все люди знают, что

	«дымит и тлеет головешка
	над муравейником земли».

Мира нет и не будет, если в сердцах людей нет места Миротворцу – Христу. Он зовет: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Беда в том, что большинство людей думают только о земной жизни. Их мысли о будущем не простираются дальше кладбища. Но если человек верит в бессмертие души, то невольно возникает вопрос: «Где я буду проводить вечность?»

Если бы наша жизнь кончалась кладбищем, тогда нам не о чем было бы заботиться. Живи, как хочешь, конец все равно один: два метра земли. Но человек создан Богом для вечной жизни, и потому нам есть о чем подумать.

Творец неба и земли заранее позаботился о судьбе человека, оказавшегося после грехопадения в плену у богопротивника, который довел его до грани самоуничтожения.

Бог дал человеку Спасителя, а в Нем – возможность стать на путь спасения. Евангелие Иисуса Христа открывает нам этот путь. Чудесная благословенная книга Библия раскрывает нам Божий план спасения человека для вечной жизни в единородном Божьем Сыне. Для этого Он пришел на землю и Своей смертью на голгофском кресте и воскресением обеспечил нам спасение. По возвращении на небо Он продолжает Свое дело спасения грешников посредством действия Духа Святого, нашего Путеводителя и Учителя.

Евангелие, благодаря благодатному действию Духа Святого, открывает человеку его первостепенную нужду в примирении с Богом, ибо сердце человека крайне испорчено и оказалось оккупированным князем мира сего – сатаной. Оно нуждается в очищении. Евангелие говорит: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19) и многое другое, что стоит на пути примирения человека с Богом.

Освободить сердце от власти богопротивника может только Господь. Когда Благая весть достигнет нашего сердца, сила Божия совершит чудо и даст нам новое сердце. Эта сила созидает и спасает. О ней сказано: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1:18). Евангелие Иисуса Христа провозглашает эту силу, силу Духа Святого. Человек, увидев себя в свете Евангелия грешником, получает от Бога дух покаяния и новое сердце, очищенное кровью Иисуса Христа.

В ЧЕМ НАША СИЛА?

Мысленно представим себе картину страданий Христа на Голгофе, где Бог явил Свою любовь к человеку-грешнику, отдав Своего единородного Сына на крест.

Евангелист Матфей, описывая страдания Христа на кресте, отметил, что после того, как Христос предал Дyx Свой в руки Отца Небесного, «завеса в храме разодралась надвое – сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27:51). Бог жертвой Иисуса Христа (Евр. 10:20) открыл человеку доступ в Святое святых, то есть в присутствие Божье.

Бог проявил Свою силу и в том, что камни «расселись». Как здесь не вспомнить слова из Библии, в которых сердце уподобляется камню: «Возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26)! Это чудо совершается и сегодня, благодаря благодатной силе Евангелия. «Слово о кресте есть сила», но она проявляется при одном условии: человек должен отдать свое «кaмeннoe» сердце Спасителю и взамен получить от Него новое сердце, «из тканей живых», как мы поем.

Посмотрим на воинов, которые проводили экзекуцию Христа. Какие у них были сердца, если не каменные?! Но сотник, руководивший казнью Христа и наблюдавший за ходом исполнения, прислушался к словам Христа, сказанным Им со креста, и каменное сердце сотника дало трещину. Он воскликнул: «Истинно Человек Этот был Праведник» (Лк. 23:47).

Евангелист Лука, дополняя Матфея, сообщает, что один из приговоренных к казни злословил Христа и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его: «Мы осуждены справедливо», и, обратившись к Иисусу, сказал: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое» (Лк. 23:39, 42).

И здесь мы видим, как каменное сердце разбойника дало трещину. Он принял Христа как Господа и Спасителя и тотчас был спасен.

Вспомним гордого фарисея Савла, гонителя Церкви Христа. Он бросал в тюрьмы христиан. Это мог делать человек с каменным сердцем, но сила Божьей любви изменила сердце Савла. Мы не знаем, о чем думал Савл на пути в Дамаск, но явился ему Христос – и благодать Божия растопила сердце Савла и сделала его благословенным апостолом Павлом.

У многих тысяч Савлов нашего времени благодаря силе Евангелия Христа раскололись каменные сердца, и они стали проповедниками Благой вести. Многие из них прошли через тюрьмы и ссылки, многие были казнены, но от Христа не отреклись.

Сила Евангелия совершает свое дело, и сегодня на нашей родине среди призванных благовестников есть немало таких, которые в недавнем прошлом «вязали и бросали в тюрьмы» преданных Господу христиан.

Велики дела Твои, Боже!

Сегодня Евангелие проповедуется в самых дальних уголках земли, и оно будет проповедоваться до пришествия нашего Господа как Царя-Победителя.

Он обещал: «Я приду опять» (Ин. 14:3).

Сегодня Евангелие провозглашает:

	Грех победить, о, желаешь ли ты?
	Есть сила в крови, в крови Христа.
	Сердцем в Христову свободу войди,
	Есть сила в крови Христа.

Этот зов скоро прекратится.

КОГДА ЭТО БУДЕТ?

Небесный Учитель незадолго до того, как оставил землю, сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).

Эти слова требуют некоторого разъяснения. Прежде всего, надо помнить, что это сказал Тот, Кому дана «всякая власть на небе и на земле». Это обязательно будет! Как бы демонические силы ни старались противодействовать проповеди Евангелия, оно обязательно будет проповедано!

Надо еще подчеркнуть, что проповедано будет не деноминационное учение, не катехизис, а Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. Кто же будет проповедовать Евангелие? Конечно, не ангелы, а люди, на опыте познавшие спасающую благодать Христа. Небеса проповедуют славу Божию, и камни могут возвысить свой голос о существовании Бога, но Евангелие могут и должны проповедовать только те люди, которые познали Христа как личного Спасителя.

Как же будет проповедано Евангелие? Прежде всего, устно. Личное свидетельство – лучший способ для благовествования. В наш век Евангелие проповедуется через печатное слово, а также по радио и телевидению, и, что важнее всего, оно проповедуется жизнью тех людей, которые пережили рождение свыше.

Кому же будет проповедано Евангелие? Библия отвечает – «всему творению». Всем людям, всем народам. «И тогда придет конец».

Чему же придет конец? Конец сроку действия благодати Христовой. Придет время, когда Благая весть больше не будет проповедоваться. Всему есть свое время, всему есть свой срок.

Кто-то может сказать: «Нужно ли проповедовать Евангелие, если люди не желают его принимать?» Да, нужно. Почему? Потому что Христос сказал: «Идите... и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мк. 16:15–16). Это слова Христа. Евангелие должно быть проповедано во свидетельство всем народам, независимо от того, примут люди Благую весть или отвергнут ее.

Да, люди утратили жажду к Слову Божьему, особенно в тех странах, где оно доступно. Но тем не менее Евангелие проповедуется повсеместно. И будет проповедоваться до Второго пришествия Иисуса Христа, чтобы люди покаялись и обрели в Нем спасение.

Николай Водневский

Архив