Вера и Жизнь 5, 2002 г.
- Слово редактора
- Преображающая сила Евангелия
- Письмо с вопросом
- Я не стыжусь благовествования Христова
- Жизнь с Богом
- Жизнь по вере
- Заповедь с обетованием
- Измученные
- Поэтическая страничка
- Я есмь путь...
- Мне отмщение, я воздам
- Христианство и другие религии
- Помни, не забудь
- Что могу сделать я?
- Письма читателей
Помни, не забудь
Василий Кириченко
Теперь я радуюсь. Теперь у меня есть цель в жизни. Я хожу по улицам города Большой Камень, общаюсь с людьми, рассказываю о Спасителе, о Евангелии и радуюсь, когда Бог открывает им глаза на действительность, окружающую нас. Вижу глаза, полные невыразимой тоски по душевному теплу, и извиняющее подобие улыбки на слова о том, что Иисус может простить и помочь. Мне 46 лет, много прожито, но я читаю слова Господни Израилю: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…». «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне». И я помню.
Родился я в Украине, в сравнительно небольшом городке с пролетарским названием Первомайск. Милое сердцу место. Город стоит у слияния двух рек: Южный Буг и Синюха. Родители мои – простые люди. Отец был моряком дальнего плавания, мать тоже какое-то время работала на краболовном судне. Там они и встретились. В нашей семье было пятеро детей, я был четвертым. Сегодня нас осталось трое, родителей уже нет.
Самое яркое воспоминание из детства – это религиозные праздники. Те, кто живет в Украине, знают эти праздники. Толпы народа в православных церквах и на кладбищах. Множество всяких лакомcтв и множество нищих и цыган. Мы тоже с мальчишками промышляли с мешочками и собирали подарки: конфеты, печенье, орехи, яблоки... Мать надевала платочек, молилась перед иконой и шла в церковь. И нас она брала с собой, выстраивала в первых рядах, чтобы, когда батюшка будет святить пасхальные куличи, попало и на нас, на всякий случай.
Моя первая встреча с настоящим верующим произошла уже после службы в армии, когда мне исполнился 21 год. Я работал вместе с моим двоюродным братом в литейном цехе, где производили предметы для сельскохозяйственных нужд. Однажды ребята в бригаде послали меня в модельный цех, предупредив, чтобы я был начеку, так как там работает баптист, который отсидел за веру около 15 лет. Это было в 1977 году.
До этого я вообще ничего не знал о верующих, но слышал страшные истории о сектах штундистов, которые приносят людей в жертву, а в свободное время устраивают оргии с выключенным светом. Я сказал, что это чепуха, я в это не верю. Но в груди замер страх. Я рисовал в воображении образ этакого маньяка с красными глазами. Но когда я пришел, меня встретил человек с приятным лицом и умными глазами. Он сказал мне, что модель еще не готова и нужно немного подождать. Я сел на скамейку, стал ждать. А этот человек начал задавать мне вопросы, от которых я съеживался, хотя это были обычные вопросы о моей жизни. Он спросил меня о родителях, хожу ли я в церковь, задавал еще какие-то вопросы. От них мне было не по себе, я с нетерпением ждал, когда он закончит эту модель и расспросы. Когда он на меня смотрел, мне казалось, что он заглядывает мне в душу.
Так произошла у меня первая встреча с верующим человеком, и я ее запомнил на всю жизнь. Я не знаю имя этого человека, но я ему очень благодарен и был бы рад встретиться с ним.
Что было потом, страшно вспоминать. Нет, я никого не убил, не ограбил, но как волна накрывает пловца с головой, так и меня грех накрыл с головой. До службы в армии я занимался спортивной гимнастикой, учился в цирке. И все мои «таланты» стали служить греху. Когда мы собирались в «теплой» компании, то меня просили что-нибудь показать, и, естественно, я был в центре внимания, и мне это нравилось. Потом я устроился на Первомайский мясокомбинат, где неплохо зарабатывал. К тому времени у меня уже была семья, но это меня не радовало. Я сутками просиживал в раздевалке мясокомбината – играл в карты на деньги. Это была просто беда для производства. Играли везде: в раздевалках, столовой и даже в автобусе по пути на работу и с работы. И я втянулся в эти игры. Иногда везло, чаще нет, и тогда домой приходил злой.
Однажды, когда я напился, я кричал и звал на помощь. И кто-то сказал мне: «Тебе не нужно жить на свете. Пора это прекратить». И я пытался вскрыть себе вены, но что-то остановило меня. Я выл волком. Это была ловушка для моей души, как будто ловишь падающий снег ртом: вроде чувствуешь холодок, но невозможно утолить жажду. Так продолжалось очень долго. Я потерял семью, винил всех и вся, но не себя.
Потом женился на другой женщине, но проблемы остались прежние. Наконец я решил сменить место жительства. Мы переехали в Приморье. Появилась возможность начать все сначала. Я пошел служить по контракту на атомные подводные лодки – и вновь надежда. Появилась мечта о том, что когда-нибудь выйду на пенсию, поеду в деревню и буду разводить пчел. Прошло одиннадцать лет морской жизни, было и хорошее, и плохое, но плохого больше.
Когда распался «Союз нерушимый», я был в море, под водой. Никто из окружающих не обладал правдивой информацией о том, что случилось в стране. Мы обсуждали это в мелких группках, задавая вопрос: что же будет? Почему Бог допустил такое в нашей стране? Я взял с собой в море Библию, которую купил в православном храме. Но читать ее я не мог: не понимал. Время от времени любопытство брало верх, и я снова начинал ее читать.
На очередной комиссии врачи списали меня на пенсию. Мы начали готовиться к новой жизни и приняли решение переехать в деревню к родителям жены Аллы. Отправили контейнер с вещами и, перед тем как оформлять документы на пенсию, поехали в последний отпуск. Вот наконец то, к чему я стремился все эти годы. Моя душа предвкушала приятную жизнь на пенсии. Я уже видел себя на пасеке, возле ульев. Мы с Аллой набрали литературы о том, как ухаживать за пчелами. Едем. Встретили нас хорошо, оказалось, что у нас много родственников, и сначала нам необходимо было со всеми познакомиться. И везде нужно было выпить за знакомство и за будущее. Мне уже стыдно было смотреть в глаза маме моей жены. В общем, я был в деревне около месяца. Потом нужно было ехать оформлять документы на пенсию. Уезжая, я понял, что мне в деревне не жить и не быть мне пчеловодом.
Через месяц пришло письмо от Аллы. Она писала, чтобы я забрал ее из деревни. Так закончилась еще одна попытка начать новую жизнь.
Мы остались в городе Фокино в пустой квартире. Я устроился на работу, но денег не хватало. Мы даже ходили собирать пустые бутылки, чтобы купить хлеба. А на руках были маленькие дети. И меня потянуло к старому способу решения проблем – выпить и забыться. Но это не помогало. В то время я работал плотником в бригаде, которая ремонтировала квартиры и различные другие помещения. В бригаде было четыре человека. Один из них был верующий. Его звали Сергей Полищук. Сейчас он пастор церкви, но в то время он был новообращенным молодым христианином. Потом мы оказались с ним вдвоем на отдельном объекте и подружились. Но проблем становилось все больше, и не было сил противостать им.
И тут я снова услышал этот голос, предлагающий выход. Раз и навсегда. Ну сколько ты можешь бороться? И я решился. Когда Сергей ушел на обед, я начал искать, куда подвесить проволоку. Но он вернулся и, видно, догадался. Он пригласил меня на богослужение, сказав, что приезжают гости из Владивостока, что они помогут мне. И я решился, так как терять мне все равно было нечего. Воскресенья я ждал, как долгожданного дождя. Жена не верила мне, но пока молчала, считая это очередной блажью. Наступило воскресенье. Как раз было Рождество – 25 декабря. Все было, как во сне, как будто не со мной. Я смотрел по сторонам, видел людей, их глаза и не понимал, чему они радуются. Почему блестят их глаза? Я начал подозревать, что они просто выпили, и потихоньку пододвинулся к Сергею с женой, чтобы понюхать, пахнет спиртным или нет. Но потом мое внимание привлек проповедник, читающий что-то со сцены. Я начал слушать, и постепенно все окружающее начало куда-то отдаляться. Я слушал слова, они были обращены ко мне. Вышел человек примерно моего возраста. Он рассказывал о том, что когда-то он мучился так же, как и я, и что Бог вернул его к жизни. Потом пастор прочитал из Библии слова о том, что Бог так любит меня, что отдал Своего любимого Сына, чтобы я не погиб, но имел жизнь вечную. С этого момента я не пропускал ни одного слова, и, когда пастор сказал: «Кто хочет отдать свою жизнь Христу, попросите у Него прощенья и скажите, чтобы Он вошел в ваше сердце», меня как пружиной подкинуло. Я оказался единственным, кто встал. Пастор попросил поддержать меня, и встали все.
Первый раз я говорил с Богом, и я чувствовал, что Он меня слышит. Слезы капали на мой плащ, но я не мог сдержать их, и это было непривычно. Я не понимал, почему я плачу, но мне стало легче. После служения ко мне подошел пастор и спросил о жизни. Он помолился за меня еще раз. Выйдя на улицу, я испытал еще одно чудо в своей жизни. Я выкинул сигареты и больше никогда в жизни к ним не прикасался.
Потом наступили тяжелые испытания. Моей жене не понравились изменения во мне. Ее это пугало, и она начала действовать. Когда я шел на собрание, она становилась в дверях, не пуская меня; когда я настаивал, она грозила мне. Говорила, что, если я уйду, она убьет ребенка, а себе вскроет вены. У меня холодело все внутри, но я все равно уходил из дому, бежал бегом в церковь и просил всех молиться за мою жену.
Через месяц она попросилась со мной на собрание... Так Бог вошел в нашу жизнь. Он очищал нас от всего, что прилипло к нам за эти годы, и это было просто чудо. Было трудно, но теперь у нас были братья и сестры, которые помогали нам, и был Бог, вернувший нам надежду и жизнь.
Потом был Приморский библейский колледж. Время, которое я вспоминаю с теплым чувством благодарности Богу за все, что происходило со мной. Были долгие вечера на коленях с молитвами «Господи, что повелишь мне делать?». На одной из последних сессий ко мне подошли два брата – Тарас Николаевич Приступа и Юрий Михайлович Мороховец – и спросили, хочу ли я служить Господу миссионером? Для меня это был самый важный вопрос, и я, не раздумывая, сказал: «Хочу». Так Бог ответил на мои вопросы и решил мою судьбу.
Потом было предложение переехать в город Большой Камень. Мы даже не могли себе представить, что будет так трудно. Первое испытание – это квартира, которую мы сняли. В доме шел ремонт, и мы всю зиму были без отопления. Дети спали в шапках, одетыми и часто болели, Алла почти не выходила из больницы. Но самое трудное было то, что я сначала недооценил трудность всей работы и ждал быстрых результатов. На практике получилось совсем не так. Мы проводили мероприятие за мероприятием, но люди с нами не оставались. Часто мы с Аллой спрашивали себя: что мы здесь делаем? Может, занимаем чье-то место и только мешаем Богу работать с людьми? И, обнявшись, вместе плакали, так было больно. Потом Алла познакомилась в больнице с девушкой, которая начала посещать нашу домашнюю группу. Затем пришла еще одна семья, потом еще и еще. И я понял, что это Бог формировал в нас правильное мышление и терпение.
В декабре 2000 года была зарегистрирована наша церковь «Живой источник». В начале 2002 года мы начали работу в поселке Романовка по организации новой церкви. В поселке проживают четыре тысячи человек. Молитесь, чтобы Бог открыл и их сердца для принятия Евангелия. Молитесь о нас, чтобы Бог дал нам больше сил и здоровья служить Ему.
Василий Кириченко