+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2003 г.

Небо в тучах

Татьяна Никольская

В воскресенье весь день парило, а к вечеру откуда-то наползли плотные тучи. С толпой других пассажиров из здания вокзала вышла компания – парень и три девушки. Молодой человек в клетчатой ковбойке нес за плечом на ремне гитару. Его спутницы были одеты подчеркнуто скромно: платья старомодного покроя, на головах косынки.

– Гроза будет! – сказал парень, ускоряя шаг.

Одна из девушек решительно остановилась возле трамвайного кольца:

– Ну ладно, я поеду...

– Аня, это ж не твой маршрут, – возразила другая.

– Я пересяду, так быстрее...

Девушка чмокнула подружек в щеки, пожала руку парню и поспешно вскочила на подножку.

Лишь теперь, оставшись одна, Анна почувствовала, как устала сдерживаться, делать вид, будто все хорошо. А ведь еще недавно ей казалось, что счастье и впрямь близко...

За два дня до нового года Анна вдруг натолкнулась в магазине на Надю Реутову, подружку по техникуму. Девушки обрадовались встрече: они не виделись целых пять лет. И может, потому, что Надя так участливо расспрашивала, так внимательно, не перебивая, слушала, Анна откровенно пожаловалась ей на одиночество и невезение. Судьба подруги оказалась столь же обычной. Надя тоже работала где-то чертежницей, тоже пока не вышла замуж. Но при этом выглядела такой жизнерадостной, почти счастливой, что Анна невольно позавидовала.

– Знаешь, – сказала Надя, – пошли ко мне домой. Чаю попьем, поговорим, а то на улице холодно...

Дверь открыл высокий молодой незнакомец, смутив Анну своим пристальным взглядом.

– Вань, это Аня, мы с ней в техникуме вместе учились... – подсказала Надя. – А это мой брат Иван.

В коридоре молодой человек вежливо перехватил у гостьи пальто, повесил на гвоздик. Это было приятно. И почему она раньше не знала, что у Нади есть такой симпатичный брат? Ах, нет, знала, только ни разу не встречала – в те годы он служил во флоте.

Надина мама тоже обрадовалась и засуетилась: накрыла стол белой скатертью, принесла чашки, вазочки с вареньем и пряниками. Анна придвинула стул, но, заметив, что хозяева не садятся, недоуменно остановилась.

– Давайте помолимся! – сказал Иван.

Голос прозвучал совершенно серьезно, хотя Анна привыкла, что «в наше время» над религией принято только шутить. Спокойно и торжественно, никого не стесняясь, Иван поблагодарил Бога за Его милости и попросил благословения на вечер. Лишь после этого стали пить чай.

– Так вы верующие? – удивилась Анна.

– Да. Смысл нашей жизни – любить Христа и служить Ему. А ты для чего живешь?

Девушка пожала плечами. Иван бережно достал толстую потрепанную книгу и, зачитывая из нее отрывки, стал рассказывать, как Бог ради спасения людей послал в мир Своего единородного Сына, как родился Иисус Христос, как пострадал на кресте и воскрес. Анна слушала внимательно. Привлекали не только слова, но и вся окружающая обстановка, мягкий свет лампы, добрые, приветливые лица... Девушка отвыкла от семейного уюта: ее мать умерла несколько лет назад, старшая сестра еще раньше вышла замуж и переехала в другой город. Поэтому, расставшись с гостеприимными хозяевами, она едва дождалась новой встречи с Надей.

– У вас все так необычно. Почему же нас учили, что Бога нет?

– Потому-то в мире столько горя и зла. Знаешь, у нас по четвергам подруги собираются. Молимся, читаем Библию. Хочешь, приходи тоже.

Анна охотно согласилась. Ей хотелось продолжить интересный разговор, а главное – снова оказаться в уютной квартире Реутовых, увидеть Ивана.

На этот раз, кроме Анны, пришли еще несколько женщин разного возраста. Помолившись, все чинно сели за стол. И снова Иван читал толстую книгу, название которой Анна теперь знала – Библия, снова рассказывал об Иисусе Христе, о трудной, но радостной и наполненной жизни христианина. Домой девушка вернулась окрыленная. Четверг стал ее любимым днем недели. А через пару месяцев Надя пригласила ее на особую встречу, куда надо было ехать тайком, словно на подпольную сходку, известную по книжкам о революционерах. Воскресным утром подруги вместе добрались на электричке до неприметного полустанка и двинулись по тропинке в глубь степи. Стоял прекрасный весенний день, из подсохшей земли, раздвигая прошлогодний дерн, тянулась свежая зелень. За полосой густого кустарника девушкам открылась поляна, где уже собралось около сорока человек. Кто-то расстелил покрывала, кто-то сидел прямо на земле. Между взрослыми, повизгивая от радости, копошились малыши. Несколько юношей и девушек обступили Ивана Реутова, который что-то напевал, настраивая гитару. И все эти незнакомые люди обрадовались Анне, словно родной. Так девушка впервые попала на тайное богослужение церкви.

«Значит, у них не просто дружеские посиделки...» – мелькнула пугливая мысль. Сразу припомнились антирелигиозный фильм «Тучи над Борском» и страшное слово «секта», которое в последнее время любили повторять в газетах и по радио. Неужели люди на поляне и есть мрачные сектанты? Но они выглядят совсем не мрачными. Вера в Бога объединила их, помогает жить... Что же тут плохого? Любопытство усилилось, когда Надя шепнула, что Иван в их загадочном мирке – не просто рядовой верующий, а руководитель церкви...

Теперь в свободное время Анна спешила на молитвенные собрания, и, глядя на других, сама стала молиться в надежде, что Бог исполнит заветную мечту. В конструкторском бюро, куда ее распределили после техникума, работали исключительно женщины или пожилые, давно женатые мужчины. И вскоре Анна поймала себя на мысли, что ждет следующее собрание, как возможность увидеть и услышать обаятельного красноречивого проповедника. При встречах Реутов всегда улыбался, пожимал руку, расспрашивал, и девушке льстило его внимание.

«Господи, сделай так, чтобы мы с Иваном поженились!» – все смелей и настойчивей молилась Анна. Ей казалось, что в этом случае она окончательно уверует в Бога. И пусть люди ругают и прорабатывают ее за брак с сектантом. Их будет двое – Ваня и Аня. Даже в созвучии имен ей виделось доброе предзнаменование.

И вот сегодня все рухнуло. В конце богослужения Иван вдруг подозвал Надину подружку Марию – тихую незаметную девушку. Покраснев, она встала рядом с ним, неловко теребя оборки ситцевого платья.

– Братья и сестры! – объявил Иван. – По Божьей воле мы с Марией решили вступить в брак! Молитесь за нас!

Выговорив это, он вдруг заулыбался и смутился, как подросток, несмотря на свой тридцатилетний возраст. Люди зашумели, окружили их, весело поздравляли. Анна тоже выдавила несколько слов, но внутри все обмерло.

Душная ночь прошла без сна. Вдали громыхало, но девушка напрасно ждала ливня. Значит, Иван был приветлив с ней лишь для того, чтобы заманить в свою секту?.. От обиды она не помнила, что молодой человек держался ровно и дружелюбно со всеми и что она сама приписала его обычным знакам внимания особый смысл.

На следующее богослужение Анна не поехала. «Если спросят, скажу, что заболела», – решила она удрученно и весь день бродила по городу. Вечером соседка сообщила, что в ее отсутствие заходили Надя и Мария, спрашивали о ее здоровье. «Ну и пусть! Ну и пусть! – раздраженно твердила Анна. – Зачем мне теперь эта секта? И есть ли вообще Бог, если Он не услышал моей молитвы? Правильно про сектантов пишут, что они обманщики...»

Но злые мысли, хотя и казались справедливыми, не утешали, а только бесплодно терзали весь длинный рабочий день. В изнуряющей духоте висели тучи над городом, сгущались они и в душе.

– Серова, тебя вызывают в первый отдел! – сообщила начальница.

В кабинете на втором этаже Анну встретил и вежливо предложил присесть незнакомый молодой человек – гладко выбритый, худощавый, с холодными, проницательными глазами.

– Я сотрудник Комитета государственной безопасности, – представился он. – Очевидно, по неведению Вы попали в опасную секту пятидесятников, запрещенную советским законом. Я должен предупредить Вас...

Сердце девушки екнуло от страха. А она-то думала, что ее тайну никто не знает. Оказалось, незнакомец знал многое. Знал – и пришел, как искуситель, в самый разгар душевной смуты.

– Что же мне теперь будет?.. – выдавила Анна.

Чекист сдержанно усмехнулся:

– Мы не караем, а помогаем выбраться из беды таким, как Вы. А вот Ивана Реутова жертвой не назовешь. Обманом и лестью он заманил в свою секту немало молодежи. Вот Вы – симпатичная образованная девушка, комсомолка. Что у Вас общего с этими мракобесами?

– По-моему, они не мракобесы... – возразила Анна не очень уверенно.

– Разве Реутов не говорил, что для Бога надо пожертвовать всем?

– Нет... То есть говорил... Он рассказывал, что Бог велел Аврааму принести в жертву сына. Так в Библии написано...

– Когда он это говорил?

Странное дело – чекист спрашивал мягко, совсем не настойчиво, но увильнуть от его вопросов было невозможно. И после колебаний Анна стала рассказывать – как встретила Надю, как познакомилась с Иваном, как стала посещать тайные собрания церкви...

– Пишите! – чекист пододвинул девушке лист бумаги. – В Комитет государственной безопасности... Заявление...

Он диктовал размеренно и четко, делая паузы ровно такие, чтобы хватило времени, не задумываясь, записать фразу. Почему-то из всех событий он особо выделил давнюю, еще зимой сказанную проповедь про жертвоприношение Авраама.

«Когда Реутов узнал, что осенью ко мне в гости приедут сестра с племянницей, – продолжал незнакомец, – то сказал, что ребенка нужно принести в жертву Богу...»

Иван действительно расспрашивал о «Наташке-племяшке», говорил, что детей нужно «посвящать Богу», то есть воспитывать верующими. Но причем тут Авраам? Что-то скребнуло по сердцу – и сразу исчезло. Хотелось лишь скорее уйти...

– Ну, достаточно, – сказал наконец чекист. – Теперь подпишитесь, а здесь поставьте число – 5 сентября 1962 года.

В воскресенье Анна, как ни в чем не бывало, приехала на знакомую поляну, куда весной ее впервые привела Надя. Разговаривая с людьми, отвечая на приветствия, она словно видела себя со стороны. Близость развязки будоражила, в душе странно перемешивались злорадство, страх и какая-то непонятная муть.

И когда Иван после проповеди начал молиться, из-за кустов вдруг показались люди.

– Что здесь происходит? – громко объявил незнакомый мужчина.

Несколько парней, встав цепочкой, загородили путь с поляны (хотя никто из верующих не пытался бежать). Другие бесцеремонно разглядывали собравшихся, щелкали фотоаппаратами. В суете никто не обращал внимания на Анну, которая, побледнев, поднялась с травы. Властный взгляд незнакомца вывел из оцепенения...

– Иван! – крикнула Анна визгливо (ни раньше, ни потом у нее никогда не было визгливого голоса). – Иван, а как же Наташка? Неужели вы принесете ее в жертву? Нет, не хочу, не надо!

Шумные пришельцы разом стихли, словно ожидали этого возгласа. Последние слова прозвучали в полной тишине.

– Аня, какая жертва?.. – растерялся Иван. – О чем ты говоришь?..

– Постойте! – перебил незнакомец. – Сейчас мы в этом разберемся.

Два рослых широкоплечих парня с готовностью подошли к Реутову и встали с обеих сторон.

А в тусклом небе облака шевелились и наползали друг на друга – совсем как в фильме «Тучи над Борском», который Анна видела зимой в кинотеатре.

ЭПИЛОГ

Власти использовали заявление Анны Серовой для возбуждения уголовного дела против Реутова. В местной газете появился фельетон, где описывались мрачные радения сектантов в темном лесу, которого, кстати, никогда не было на территории области, и их попытка принести в жертву 7-летнюю девочку. За руководство «сектой, причиняющей вред здоровью граждан», Иван Реутов был осужден на пять лет. Мария ждала его. По освобождении Ивана они поженились. Он снова возглавил общину.

Анна Серова после описанной истории избегала верующих. Ее жизнь потекла по-прежнему, как до встречи с Надей, и прошла без особых событий. Неизвестно, что творилось в ее душе, но в 1990 году, случайно встретив Реутова на уличной евангелизации, она попросила у него прощения.

Никольская Татьяна Кирилловна родилась в Ленинграде. В 1991 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета и в 2001 году — аспирантуру Европейского университета в Санкт-Петербурге, заведует архивом Санкт-Петербургской церкви ЕХБ. Работает над диссертацией по теме «Русский протестантизм и государственная власть (1905—1991)». С детства любила литературу, писала стихи, некоторые из них публиковались в светских и христианских изданиях. Позднее перешла на историческую прозу. Ее первый рассказ «Счастье в конце пути» был опубликован в журнале «Менора». Как историка и литератора ее особенно привлекает эпоха гонений верующих в бывшем СССР. Рассказ «Последний пресвитер» занял третье место в литературном конкурсе журнала «Вера и жизнь».

Архив