+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2003 г.

Обращение

Сергей Конторович

Я пишу диплом на тему: «Связь религии с психологией». Мне непонятно, что же значит «религиозное обращение». В разных источниках имеется в виду разное: начиная от посвящения в веру и заканчивая проповедью. Что же это на самом деле? И где можно узнать поточнее? Заранее благодарна. Нина

Не знаю, какими источниками Вы пользовались. Кроме того, само по себе словосочетание «религиозное обращение» в русском языке двусмысленно. Речь может идти как об обращении к кому-то с речью религиозного содержания, так и об обращении человека в какую-либо религию.

Впрочем, чаще всего оно используется именно во втором смысле, и скорее всего именно оно Вас и интересует.

Обращение в какую-либо религию (любую) связано с определенным переломом, изменением мировоззрения. Этому довольно точно соответствует греческое слово «метанойя», которое в русской Библии обычно переводится как «покаяние». Но оно означает еще и «перемену пути», и «внутреннее изменение». Именно это означает и русское слово «обращение». Человек шел (смотрел) в одну сторону, а потом ОБРАТИЛСЯ, то есть стал смотреть и двигаться в другом направлении. Христианство именно так и понимает покаяние. Не просто как сожаление о проступках, но как внутреннее изменение человека и изменение его жизненного пути.

У любого человека имеется мировоззрение (даже если он об этом не подозревает). Это представление об устройстве мира, о жизненных ценностях и целях жизни. Оно формирует его образ мышления и поведение. И любое мировоззрение базируется на неких аксиомах, недоказуемых утверждениях. Эти аксиомы редко подвергаются переосмыслению. Как правило, они сообщаются человеку культурной средой, в которой он формируется как личность. В этом смысле в мире не существует неверующих людей. Все люди на земле – верующие. Даже атеисты, даже агностики, поскольку любое мировоззрение базируется на некоем утверждении, хотя бы даже и на том, что «ничего нельзя знать наверняка». Это тоже аксиоматическая посылка, на которой потом строятся все остальные представления. Но верят все люди на Земле.

Так вот, смена одного мировоззрения другим весьма болезненна. Связано это с тем, что меняются не очевидные вещи, а набор аксиом, который влияет на восприятие вещей очевидных. Влияют и посторонние факторы. Людям проще объединяться, имея одинаковое мировоззрение, одинаковое восприятие мира, одинаковую систему ценностей. Поэтому очень часто на веру человека (под верой я в своем ответе Вам буду понимать любую веру, а не только религиозную) влияют традиции сообщества, к которому он принадлежит. Страх быть отторгнутым «своими» заставляет человека не задумываться над основами своей веры. Это очень распространенная ситуация, когда «все так верят», или «отцы наши так верили и деды», или «это вера нашего народа». В случае с христианской верой, когда человеку говорят о Боге как Личности, Которая создала весь мир, Которой все принадлежит и перед Которой нам в конечном итоге придется держать ответ, человек очень часто избегает пересматривать основы своего мировоззрения исключительно из «страусиной психологии». Не хочет человек, чтобы такой Бог действительно существовал, не хочет нести перед Ним ответственность, поэтому не верит. Это очень распространенная модель поведения.

Известно, что в большинстве случаев мировоззрение человека поверхностно, имеет наносный характер, не является плодом глубоких размышлений и серьезного изучения. Но в то же время факторы, заставляющие человека оставаться в рамках привычной системы, весьма сильны. В силу вышеперечисленных и множества не перечисленных причин обращение происходит непросто. Поэтому часто проще пережить перемену мировоззрения людям, в силу каких-то причин уже отторгнутых своим обществом. Другая ситуация, располагающая к «обращению», – несостоятельность существующего мировоззрения (как это было в первые столетия нашей эры, когда христианство за кратчайший срок из маленькой группы превратилось во влиятельную религию. Это произошло и потому, что языческий мир переживал глубочайший мировоззренческий кризис). Обращению способствует и ситуация, когда привычные модели не действуют.

Иногда думают, что обратить человека можно с помощью чуда. Но это глубокое заблуждение. Чудо может сопровождать обращение в случае, если человек в силу каких-то причин расположен к серьезной ревизии своих убеждений. Тогда чудо может быть дополнительным аргументом. В других случаях или будет предпринята попытка объяснить происшедшее с точки зрения своего привычного мировоззрения, или будет произведена частичная перестройка привычного мировоззрения, чтобы оно смогло включить в себя возможность чуда. Так, огромное количество наших сограждан, называя себя православными, признавая чудеса, происходящие в христианской церкви, и даже участвуя в церковных обрядах, на деле не являются христианами по своей вере. Просто в их мировоззрении произошли частичные изменения, чтобы для них стало возможным признавать религию и чудеса.

Добавлю, что смена веры вовсе не обязательно происходит по направлению «от заблуждения к истине». Поиск истины вообще требует от человека мужества, сил, честности. Большинство же из нас к этому не способны. Мы ищем не истину, а выход. И многие с истиной просто «сталкиваются в процессе поиска выхода».

К этому добавлю, что в своем ответе я говорил об обращении вообще, тогда как сам я христианин. Я также практически полностью исключил из описанного процесса обращения человека действие Бога, опять-таки поскольку говорил об обращении вообще. Но сам я глубоко убежден, что Бог ищет каждого человека персонально, что Он говорит к его сердцу. Я считаю, что Евангелие имеет такую силу не только по причине своей исторической правды; не только потому, что та Божья любовь, о которой говорит нам Библия, нужна нам; не только потому, что в глубине наших эгоистичных и боязливых сердец мы ЗНАЕМ о существовании этой великой любви и видим, что наш безумный мир до сих пор держится не человеческими усилиями, а этой любовью. Я верю, что сила Евангелия в том, что при чтении этой книги Бог действует на человека Своим Святым Духом. Но, конечно, ЭТО СВЯЗАНО С МОИМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, и человеку другой веры этого не понять.

Прочитать я Вам советую Библию. Это, так сказать, из обязательного чтения. А кроме того, можете почитать кое-что из хрестоматии «Религия и общество» (Аспект-пресс, Москва, 1996г.), «Путешествие по миру мысли».

С уважением,

Сергей Конторович

Архив