Вера и Жизнь 3, 2003 г.
Высшее призвание
Александр Пузанов
Слово «миссия» имеет несколько значений. Среди них – организация и посланничество, посольство.
В мире существует множество миссий – миссионерских организаций. Это и чисто гуманитарные миссии, цель которых – накормить и одеть голодных мира сего; это и христианские, которые, помимо гуманитарных целей, видят основную – благовествование.
«Моя миссия – смыть кровавые пятна террора революции во Франции потоками славы. Я уничтожил анархию, упорядочил хаос», – утверждал Наполеон Бонапарт.
У христиан же своя миссия. Бог возложил на Церковь весьма важную и ответственную миссию, которая состоит, во-первых, в прославлении Бога, и, во-вторых, в расширении границы Его Царства в сердцах людских.
Чтобы нам понять и реализовать на практике наше предназначение, нашу миссию, нам нужно понять цель и предназначение миссии Иисуса, потому что мы «являемся причастниками Божественного естества», – говорит апостол Петр. Поэтому то, что было значимо для Христа, должно быть значимо и для нас – Его Церкви. То, что Христа побуждало идти на страдания и смерть, должно и нас вдохновлять на жертвенную жизнь в Нем.
В чем заключалась миссия Христа?
Во-первых, в прославлении Отца. Все, что бы Он ни делал, Он делал во славу Своего Отца Небесного: «Вот иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:9). «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне» (Ин. 17:4).
Он был послушен Отцу не только, когда восходил на гору Фавор, где Отец облек Его в славу, которую Он имел прежде бытия мира, но Он был послушен Отцу и в Гефсиманском саду, и на Голгофе, в состоянии наивысшего духовного, душевного и физического напряжения. Он говорил: «Не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39);
во-вторых, в проповедовании Царства Божьего для установления правления Бога в сердцах людей. Верой и покаянием они принимают Его своим Господом и Царем и служат Ему.
«О вы, напоминающие о Господе, не умолкайте»; «Скажите народам: Господь царствует»; «Как прекрасны... ноги благовестника»; «Искал я у них человека, который бы встал... в проломе за эту землю»; «Жатвы много, а работников мало»; «Идите и научите все народы». Ученики пошли и проповедовали Евангелие всем народам, до края земли.
Это призыв к действенной жизни, это экзамен: насколько мы послушны Божьей воле; насколько Он прославляется нашим послушанием Ему. С благоговением, смиряясь, говорим: «Как хочешь Ты, как угодно Тебе, Отче».
Христос прошел пыльными дорогами Палестины. Он обращался к людям с Благой вестью, проповедуя покаяние и прощение грехов, обращая взоры людей к Царству Божьему.
Христос призывает и нас, Своих учеников, проповедовать. Через пророка древности Бог спрашивает: «Кто пойдет для Нас?» Готов ли ты, испытавший Его благодать на себе, сказать подобно Исаии: «Вот я, пошли меня»?
Призвав двенадцать учеников (Мк. 6:7–12), Он послал их проповедовать покаяние. Они пошли и проповедовали. А как у нас сегодня обстоят дела? Насколько наши сердца открыты, чтобы идти на миссионерские поля? Насколько мы легки на подъем, когда слышим призыв Божий и Его повеление? Каждому из спасенных необходимо постоянно испытывать себя на предмет послушания Христу.
История пестрит примерами, когда люди, движимые тщеславием и жаждой человеческой славы, шли на большие жертвы. К таким относятся, например, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон. Чтобы покорить мир силой и оружием, они добровольно обрекали себя на труднейшие испытания и лишения только лишь для того, чтобы прославиться. Наполеон, покоряя Египет, говорил: «Этот вечный букет запахов бивуака – потных тел, вонючих сапог, мочи, когда торопливо, неряшливо ходишь по нужде. Прибавьте запах разлагающихся трупов, нестерпимую жару, частый голод – таков он, аромат победы».
А насколько мы, христиане, жертвенны ради славы Божьей? Ради истинной свободы душ человеческих, которые пребывают в рабстве греха, мы должны быть послушны своему полководцу Иисусу Христу. Чем занимаемся мы, чем или кем заняты наши мысли?
К сожалению, реальность печальна: мы видим много деятелей, но мало делателей. Некоторые больны «звездной болезнью» от небольших успехов и почивают на лаврах прошлых побед. От других слышишь много красивых слов о миссионерстве, а в наличии мало практических дел, много амбиций и мало широты сердечной. Павел писал верующим в Коринфе: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно» (2 Кор. 6:12).
Как часто нашу душу захлестывают чувства, мешающие, тормозящие благовестию: чувство обиды, которое, как правило, является следствием ущемленной гордости, будто с нами поступили несправедливо, и мы не можем эффективно исполнять миссию, возложенную Богом; чувство зависти или неприязни к кому-либо. И как мало нас наполняют чувствования Христа: «Иисус... увидел множество народа и сжалился над ними, ибо они были, как овцы, не имеющие пастыря» (Мк. 6:34). Иисус, «смотря на него (Иерусалим), заплакал о нем». Встретившись с Иудой, Иисус назвал его другом, а это значит, что Он не испытывал к нему ненависти и неприязни.
Он пришел не для того, чтобы Его жалели, но чтобы жалеть обреченных. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11).
Думая и рассуждая об этом, мое сердце плавится и сокрушается, и я взываю: «Будь милостив ко мне, Боже, ибо я не таков, как Ты». Вспомним, какими ревностными мы были в служении дьяволу до прихода к Христу, как исполняли его волю, как шли на многие жертвы ради греха, а сейчас торгуемся, когда Христос призывает на служение. Павел пишет: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию – на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности – на дела святые» (Рим. 6:19).
Мир лежал во зле во времена Христа, лежит он во зле и сегодня. Человек пропитан грехом и исполнен зла. Между историей прошлого и сегодняшним временем не нужно перекидывать мостик, так как человек не очень изменился за последние несколько тысячелетий. Опошление Овидием любви, капитуляция римлян перед террором Калигулы и Нерона, перестройка во времена Траяна, когда, по словам Тацита, «наконец-то людям разрешено было высшее счастье – говорить и писать, что они думают», – все это так понятно нам через тысячи лет.
Сегодня в российских тюрьмах сидят 1 млн. человек – половина всех заключенных Европы. Из них 3% подростки. В России 10 млн. наркозависимых, 2,5 млн. алкоголиков, 720 000 детей в детдомах и 28% детей рождаются вне брака, пополняя часто ряды детдомовцев. Кто им скажет о Христе, о спасении?
Начало XXI века пропитано оккультизмом, сатанизмом, которые захлестнули экраны и книжные магазины. Какое будущее у этого мира, открытого для мира зла и закрытого для мира Бога? В Красноярске в мае 2002 года семнадцатилетний Дмитрий Асаков убил топором спящих мать и двух братьев. Причина преступления – фильмы ужасов. Просмотрев один «ужастик» 50 раз, он начал экспериментировать свои зверства на кошках и собаках, перейдя затем на родных.
Константин Бальмонт писал:
История людей – История войны, Разнузданность страстей В театре сатаны... И снова льется кровь Из темной глубины. И вот мы вновь, Мы вновь – актеры сатаны.
«Хлеба и зрелищ» требовали во времена римских императоров. Сегодня потребности те же: жажда наживы, крови, греха...
Мир лихорадит. Он нуждается в помощи, и мы, христиане, должны ему сказать, что сделал с нами Бог и что Он желает изменить и их жизнь.
Библия называет Бога Всемогущим, способным сделать для людей невозможное: спасти погибших, воскресить духовно мертвых людей к жизни с Богом. Бог спасает семьи, которые разбиты грехом эгоизма, измен и т. п. В Красноярском крае действуют 15 реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. Сотни зависимых людей сегодня свободны через веру в Христа, и их родственники через их преображенную жизнь приняли Христа Господом. Слава Ему за это!
В начале 60-х годов одна английская банда совершила ограбление поезда. Четырнадцать человек в масках, закрыв зеленый сигнал семафора и включив фонарь с красным светом, остановили и захватили почтовый поезд на пути из Глазго в Лондон. Было похищено 120 мешков, в которых находилось 2,6 миллиона фунтов стерлингов.
Подобно действует и дьявол. Он различными средствами останавливает и обкрадывает многих христиан, ослепив их духовно. Некоторые поместные церкви находятся в глубокой «коме», абсолютно не замечая обреченных на погибель и не имея ничего конкретного предложить грешникам для спасения. Они не занимаются благовестием, их главная задача – сохранить имеющееся положение.
Павел пишет, обращаясь к галатийским верующим: «Вы шли хорошо. Кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?» (Гал. 5:7).
Христос хочет, чтобы мы, используя разные формы благовестия и не искажая сути Евангелия, страстно и с властью провозглашали Благую весть, оставаясь верными миссии, возложенной на нас Господом.
Футбол – самая популярная игра в мире. Ему хватило несколько десятков лет, чтобы стать известным во всем мире. Если бы мы так болели за благовествование, как некоторые люди болеют за футбол, то мир был бы покорен Евангелием.
Заканчивая свои размышления на тему нашего призвания, хочу помолиться словами Христа: «Жатвы много, а работников мало. Вышли, Господь, служителей на жатву Свою, чтобы, используя время, в которое мы живем, привести еще многих к Тебе. Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя. Аминь».
Александр Пузанов
епископ ЕХБ
Красноярский Край