+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2003 г.

Горькая правда

Николай Водневский

Кто из вас бывал на маскараде? Мне когда-то приходилось. Весьма забавно. Шум, бутафория и маски, маски, маски... Такова и жизнь некоторых христиан, когда за благочестием, формой, обрядом, за внешним поклонением скрывается неприглядная действительность.

Никто не причиняет более вреда христианству, чем христиане, ставшие на путь формальной религии. Религия – это теологическая болтовня, в ней нет жизни, а тем паче любви к ближнему. Никто никогда не причинил столько вреда церкви Христовой, чем сама церковь, уклонившись от заповеди любви и всепрощения и став на путь служения правителям, а не Христу. Когда христианство начинает служить политическим целям, тогда не политика становится христианской, а христианство – политическим.

Ни катакомбы, ни римские амфитеатры со львами, ни кресты, ни виселицы, ни инквизиция, ни НКВД – ничто так не повредило престижу церкви, как ее недостойные служители, формально исповедующие Христа, жизнью же от Него отрекшиеся. В подтверждение этому я мог бы привести множество исторических фактов, но в короткой статье это невозможно.

Люди, считающие себя христианами, но не живущие так, как учит Христос, наносят делу Христову несравненно больший ущерб, чем безбожники. Из-за таких людей нравственное влияние христианства на мир обессиливается. Они отталкивают от Христа, а не указывают путь спасения. Христиане, живущие только для себя, не прославляют Христа, а порочат Его. Это один из признаков последних дней: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:1–5).

Формальная религия – это такое же орудие в руках сатаны в борьбе против Христа, как и безбожие. По-моему, уж лучше называть себя неверующим, нежели христианином, который сознательно попирает заветы Христа, пренебрегает Его Словом и постоянно живет в грехах. Говорю из опыта: безбожника гораздо легче убедить в существовании Бога, нежели убедить христианина-формалиста в том, что он сам себя обманывает. Его упорству нет предела. Для таких людей авторитет Евангелия на последнем месте. Да они в Слово Божие и не заглядывают. Для них важнее, как верили и жили их отцы. Это одна из причин, приведших Россию к революции. Многие века чтение Евангелия считалось чуть ли не смертельным грехом, «протестантизмом». Духовно не просвещенные массы людей очень быстро поддались наваждениям сатаны. Невозрожденному сердцу «грабь награбленное» ближе, нежели «возлюби врага».

Если, читая эту статью, ваша совесть осуждает вас, то вспомните о том, что есть выход: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Так говорит Священное Писание.

Для многих истина горька, 
У всех испорченные вкусы. 
Но все равно на все века 
Открыта правда Иисусом. 

Приди, мой друг, приди к Нему,
Оставь всех тех, кто будоражит.
И свет Христа разгонит тьму
И путь к спасению укажет.

Николай Водневский — поэт и писатель, основатель журнала «Вера и жизнь»

Архив