+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2003 г.

Как вернуться ко Христу

Андрей Чацкий

Наверное, в жизни каждого христианина бывают такие периоды, когда отдаляешься от Бога и начинаешь жить для себя. Как вернуться обратно? У моего друга сейчас как раз такой период, и он теряет веру. Как ему помочь? Катя

Конечно, сложно по такому общему вопросу понять всю ситуацию, не зная, в чем конкретно заключается потеря веры. Поэтому попытаюсь дать, насколько это возможно, общий ответ. При этом исхожу из того, что Ваш друг сам чувствует себя теряющим веру.

То, о чем Вы говорите, может происходить по нескольким причинам.

1. Человек делает что-то, что противоречит его совести или его представлению о поведении христианина (или представлению, чего Бог ожидает от него лично).

2. Человек начинает видеть те проблемы, которые раньше не замечал. Отсюда возникает и чувство, что прежде его духовное состояние было лучше.

3. В настоящий момент человек озабочен какими-то проблемами, связанными с близкими людьми, работой, со здоровьем, которые могут влиять на эмоциональное состояние. И в результате ему кажется, что нарушаются его взаимоотношения с Богом.

1. Когда христианин идет на компромисс со своей совестью, что-то внутри у него ломается, теряется мир, нарушаются взаимоотношения с Богом. У нас есть желания, стремления, взгляды, которые иногда противоречат воле Бога. И если человек понимает, что делает неугодное в глазах Бога, но все равно продолжает делать, потому что слишком велико желание, то это обязательно нарушит взаимоотношения с Господом, и сам человек начнет избегать общения с Ним. В таком случае не остается ничего более, как отказаться от того, что неугодно Богу, и примириться с Ним. Иногда это бывает очень сложно, иногда это влечет за собой финансовые потери, но этот шаг сделать необходимо. Важно не то, что считает Ваш пастор, родители или кто-либо другой. Если мы понимаем, что поступаем неправильно, то сложно и в разговоре с Богом сказать: «Я буду так делать, потому что пастор считает это допустимым». Дело-то приходится иметь не с совестью пастора, а со своей собственной.

2. Господь постоянно работает над нами и пытается нас изменить. Для этого Ему приходится открывать нам глаза на самих себя. Духовный рост – это не когда человек ощущает себя сильным, а когда он осознает свою беспомощность без Христа. Если Ваш друг стал осознавать, что он живет для себя, а не для Бога, то, возможно, Бог работает над ним и открывает ему новые его пороки. И здесь важно, на чем основывается вера. Вера, к сожалению, часто основывается на собственной праведности, а не на праведности Христа, которую Он нам дарует. Пока я не грешу, пока молитва льется и служение идет, мое «духовное самочувствие» в порядке. А если голову занимают плохие мысли и желания нечисты, то, значит, вера ослабевает. Нет, это не так. Вера включает в себя и осознание своей беспомощности перед грехом. Мы понимаем, «что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе» (Рим. 7:18), но знаем, что Бог принимает нас, любит нас и использует нас такими, какие мы есть: грешных, беспомощных, слабых. Вера сильна, когда мы верим Богу, а не себе.

3. На «духовное самочувствие» могут влиять и вовсе недуховные вещи. Не стоит веру отождествлять с эмоциями. Сегодня молитва может «литься», а завтра такое впечатление, что никак не «пробиться» к Богу. Сегодня я чувствую себя способным горы свернуть, а завтра не знаю, как сбросить с себя усталость и сонливость. Но Бог близок нам и тогда, когда мы от усталости засыпаем при попытке молиться. Дело не в том, как мы себя чувствуем, а в том, на чем базируется наша вера. Если вера основывается не на чувствах, а на понимании своего положения перед Богом, Его жертвы за нас, Его любви к нам, то эмоции могут повлиять на что угодно, но только не на «духовное самочувствие». Первым делом следует признать себя совершенно порочным и не способным быть достойным и добрым в глазах Бога. Затем признать, что Господь нас принимает и такими. Тогда вера будет основана на нечто большем, чем просто на наших ощущениях, и мы осознаем, что находимся на Божьем пути, что Он нас ведет и всегда рядом.

Андрей Чацкий

редактор по вопросам богословия миссии «Свет на Востоке»

Санкт-Петербург

Архив