Вера и Жизнь 6, 2003 г.
Посвящение
Василий Логвиненко
Cлово «посвящение» библейского происхождения. Применялось оно в том случае, когда что-нибудь приносилось в дар Богу или кто-нибудь избирался на служение Ему. Смысл библейского посвящения неразрывно связан с глубоким значением слова «освящение». Позднее слово «посвящение» стало применяться в случаях, когда люди посвящали кому-то свои сочинения или самих себя каким-то конкретным занятиям.
Посвящение Богу – это очищение
Все то, что посвящалось Богу, прежде должно было быть освященным, то есть не только отделено для Бога, но очищено кроплением жертвенной крови или елеем помазания. Обращалось даже внимание на физическое состояние приносимой жертвы животных или птиц. Бог через пророков высказывал Свой гнев, когда в Израиле приносились жертвы порочные (Мал. 1:8). Левиты, которые посвящались на служение, должны были быть без физических недостатков (Лев. 21:17–24). Все это свидетельствует о святости Бога нашего и Его великого престола.
Христос в первосвященнической молитве просил Своего Отца сделать святыми тех, за которых Он отдает Себя в жертву: «Освяти их истиною Твоею! Слово Твое есть истина... За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин. 17:17–20).
Оказывается, для того чтобы посвятить себя Богу за нас, грешников, Ему должно было не только воплотиться, но предоставить Себя в жертву совершенно чистую, без всякого порока и пятна. Только такая жертва была угодна Богу Отцу. И Христос как Сын Человеческий не сделал никакого греха, так что перед Своим жертвоприношением мог сказать: «Ибо идет князь мира этого, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30).
Он одержал победу. Это радует и утверждает всякого верующего человека, но в то же время накладывает большую ответственность на тех, кто хочет посвятить себя Богу. Желающий посвятить себя Богу прежде всего проникается глубоким сознанием того, как Христос посвятил Себя Отцу.
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:1,3).
В своем очищении христианин принимает самое решительное и активное участие. Соединяясь верой со Христом, он навсегда порывает с прошлой греховной жизнью: «Такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11).
Принимая водное крещение по заповеди Христа, человек таким образом посвящает себя Богу. Если он это совершает без распятия греховной природы со всеми присущими ей скверными привычками, то такое посвящение может оказаться бесполезным и даже вредным.
Посвящая себя Богу, следует прежде всего получить прощение и очищение посредством истинной веры в распятого Спасителя Иисуса Христа.
Посвящение Богу – это полная замена приоритетов
Невозможно христианину посвятить себя Богу и в то же время быть связанным какими-то земными планами, которые бы занимали первостепенное место в его жизни.
Если человек хочет обогатиться небесным сокровищем и обрести вечное, ему придется оставить временное, земное. Христос говорит об этом: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Христианин, посвящающий себя Богу, верит словам Христа: «Ищите же прежде Царства Божьего... и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
Для достижения этой цели необходимо выполнить обязательное условие – подчинить свою волю воле Небесного Отца. Именно так посвящал Себя Христос, принимая смерть ради нашего спасения.
Воплотившись на нашей земле, Христос бодрствовал над Словом Отца, чтобы все, написанное о Нем, точно было исполнено: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).
Поэтому последователям Своим Христос дал однозначное определение: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать...» (Мф. 12:50).
Такое духовное родство с Сыном Божьим ценнее всякой конфессиональной принадлежности. Поэтому есть полная гарантия блаженной вечности для тех, кто полностью подчиняет свою, далеко не совершенную, волю доброй и совершенной воле Небесного Отца.
Примером посвящения может служить апостол Павел. Бывший гонитель Церкви решительно изменил приоритеты в своей жизни, как только встретился со Христом. У него было все, чем можно было бы в то время похваляться фарисею, но он засвидетельствовал: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетой. Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:7–8).
Да, непросто и нелегко расстаться с горделивым себялюбием, но именно такое жертвенное посвящение себя Богу уже здесь, на земле, позволяет ощущать себя в безопасности под защитой Отца и Сына и Святого Духа.
Вот почему апостол Павел убеждал всех верующих: «Умоляю вас, братья, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1–2).
Бывают такие печальные случаи, когда человека торжественно посвящают на служение, но спустя некоторое время выясняется, что этот «посвященный» сам себя не посвятил Богу. Служение становится очень трудным, недоброхотным, принужденным и небогоугодным. Оказывается, посвятить себя Богу – это не подсчитать свои финансовые возможности, как для постройки башни в притче Иисуса Христа, а, наоборот, положиться на добрую и совершенную волю Божию: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33).
Оглядываясь на свою многолетнюю жизнь со Христом, я не только радуюсь, но и грущу о том, что надо было больше доверяться Богу. Гораздо больше Господь мог сделать посредством моих немощей, чем я своими ничтожными способностями. Пришлось пройти суровую школу, прежде чем я смог в тяжелом испытании сказать: «Да будет Твоя воля, мой Отец». Результат был очевиден. Я всегда это помню и поэтому жалею о том времени, когда я верил в свои способности. Из-за этого было много разочарований. И только тогда приходили благословенные успехи, когда я с глубоким упованием говорил: «Не я, а благодать Господа, которая со мной».
Дорогой читатель, не теряй времени, спеши полностью посвятить себя Богу. Только тогда Господь сможет использовать тебя для Своей славы!
Василий Логвиненко — пастор церкви ЕХБ, Украина