+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2003 г.

Тема одиночества

Теме «ОДИНОЧЕСТВО» был посвящен второй номер журнала за 2003 год. Побудило нас к этому письмо верующей одинокой девушки. Письмо было без обратного адреса. Редакция попросила сотрудницу Нину Белозерскую ответить автору письма. Ее ответ был опубликован. В адрес редакции пришло очень много откликов от наших читателей. Оказывается, эта тема волнует многих. Отрывки из некоторых писем публикуем ниже.

Автор, пожелавший остаться неизвестным, считает, что проблема в пасторах церквей, которые не исполняют возложенных на них Господом обязанностей душепопечителя. Она пишет:

«В Книге пророка Иезекииля (гл. 34) говорится о пастырях, которых сегодня предостаточно. И если овечка слышит его голос, то вздрагивает, боясь разорвать еще незажившие раны. Некто сказал: „Выходит, что руководящие братья живут по благодати, а мы – под законом“. Почему же сестре Нине (а не пасторам) и ей подобным приходят письма, где изливают душу порою до дна? Разве она лучший пастор, нежели пастор церкви, членом которой является наша незнакомка? Тем более, что ее церковь маленькая, где каждый знает друг друга.

Я уверена, что она уже сильно и не раз обжигалась, поэтому она и написала подальше и без адреса в надежде, что все останется втайне и ей не придется после беседы с пастором на следующее воскресенье слушать на эту тему проповедь. Разве подобное редко случается? Увы...»

Многие считают, что проблема одиночества – это проблема тех, кто живет для себя, а не для других. Читательница из Германии пишет:

«Дорогая сестра!

У Вас образовалась глубокая рана, которой необходимо лечение. И тогда Вы снова будете как на крыльях лететь в церковь, петь гимны и радоваться. Если боль утихнет, Вы перестанете плакать. Иисус исцеляет нас от болезней. Доверьтесь Ему, и Он скажет и Вам: «Дочь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей».

Посмотрите вокруг себя: сколько людей страдает и плачет! И семейные, и неженатые чувствуют себя несчастными из-за одиночества. И всем им нужен бальзам, который исцеляет.

Дорогая сестра! Возможно, рядом с Вами живет одинокий старик или старица, которые нуждаются в помощи. Идите к ним.

Анна Эльгерт».

Смотреть на мир глазами Христа, смотреть на людей с любовью – в этом видят выход из депрессии другие верующие:

«Не в нашей власти изменить жизнь. Зато мы можем изменить свои мысли и свое отношение к жизни. Все неприятное сделать приятным. Искать радость там, где ее не видно, и испытывать благодарность за саму жизнь. При всем нашем несовершенстве жизнь прекрасна, и не нужно на нее покушаться. У тебя есть время поработать над собой. Сделай глаза свои любящими и смотри с любовью на каждого прохожего, взрослого и ребенка, на церковь, на город, на нашу планету – и жизнь начнет тебе улыбаться.

А. Колмогоров».

Письмо одинокой женщины взволновало многих. Крик одинокой души эхом отозвался в любящих сердцах детей Божьих: от нескольких серьезных предложений руки и сердца до многочисленных предложений дружеской переписки. Вот выдержка из одного такого письма:

«Взволновало меня Ваше письмо до глубины души! Я как раз отношусь к той категории, которую Вы просили не писать. А я все-таки дерзну. Я молюсь о Вас и верю, что Господь выведет Вас из тяжелой ситуации.

И не просите себе счастья. Это понятие растяжимое. Просите у Бога благословения на свою жизнь. Это гораздо лучше!

Анна Свириденко».

С большим пониманием к проблеме сестры, письмо которой мы опубликовали, относятся читатели, ситуация которых не менее тяжелая.

«И, читая, я, извини, почти плакал навзрыд, дорогая, милая сестра в Господе Н. Бог наш и таких некрасивых любит. Он на лица не смотрит. Он смотрит на сердце человека.

Я тоже, как и ты, одинок. Тоже никому не нужен. Вдобавок стопроцентный глухой. Ничего и никого не слышу и еще некрасивый. И перелом одной ноги на самом верхнем месте. И боли у меня с утра до утра. Но утешаюсь молитвою к нашему Иисусу Христу, и Он знает все – и тебя, и меня.

Каждый вечер я возношу молитву и за одиноких людей, чтобы и их Господь утешил.

Пусть Господь сохранит нас от зависти. «Любовь не завидует», – писал апостол Павел (1 Кор. 13:4).

Яков Франк».

А некоторые читатели даже объединились в служении помощи одиноким. Описывая свое служение, они предлагают и автору письма:

«Дорогая сестра Н. Н.!

Мы те сестры, которых ты ищешь. Отзовись, пожалуйста.

В молитвенной поддержке наш анонимный автор может быть уверен:

«Не отчаивайся! Не сдавайся! Борись! Это стоит! Господь поможет тебе. Я в это твердо верю.

Татьяна Шнайдер».

То, что между сатаной и Духом Святым происходит борьба за душу страдающего человека, очевидно всем верующим. Как говорит Писание: «Всякий верующий, что Иисус – Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него. ... Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус – Сын Божий?» Противостать дьяволу твердой верой и при поддержке посвященных Богу служителей и детей Божьих получить полную свободу возможно, считают имеющие такой опыт освобождения верующие:

«В данный момент Вашей душой и устами завладел дьявол, а он способен убить, украсть и погубить. Не успокоится, пока не доконает человека. У Вас он украл спокойствие, и устами Вашими кричит на весь мир: „Ненавижу!“ В противоположность Богу, Который всех людей любит.

Во имя Сына Бога Иисуса Христа постарайтесь с помощью Ваших прихожан (пастора, братьев и сестер) изгнать этого дьявола ненависти из Вашей жизни, и тогда станет легче.

Зачем живу? Зачем дышу?
Зачем я это солнце вижу?
Я вас всех просто ненавижу.
Я просто эту жизнь терплю.

Это Ваши строки, вернее, дьявола. Он задумал Вас погубить. Не поддавайтесь! Даже в этих коротких строчках усматривается Ваша способность к стихосложению. Бог не оставил Вас Своей щедрой благодатью, дал Вам этот талант. Так не упускайте его, как синюю птицу, из Ваших рук. Совершенствуйте его, и Ваше время заполнится, его даже будет не хватать. Служите Богу на этом поприще.

Буду молить Бога спасти Вас.

Валентина Рыжкова, Сиэтл».

Профессиональную психологическую и духовную помощь предлагают верующие психологи. Для них ситуация автора опубликованного письма – знакомое дело:

«Я врач-психолог и очень хотела бы Вам помочь: не обидеть поучениями, а лишь поделиться опытом.

Вы не хотите стереотипных советов с цитатами, поэтому давайте считать, что это будет консультация психолога Вашей сестры по вере.

Тамара Дегтярь, г. Калининград».

Уважаемая Н.Н. Напишите нам, пожалуйста, в редакцию и дайте Ваш адрес. Мы уверены, что Господь Вас очень любит. Он решил Вам помочь, даровав Вам такое огромное количество любящих Вас братьев и сестер. Мы обещаем Ваш адрес не публиковать, чтобы Вам не иметь неприятностей.

Архив