Вера и Жизнь 6, 2003 г.
Посвященные служению
Генрих Фот
После одной молодежной конференции, на которой речь шла о посвящении, многие молодые братья и сестры вышли вперед, подтверждая тем самым, что они посвящают себя Господу. Из бесе-ды с некоторыми из них стало ясно, что не все поняли истинный смысл посвящения.
Что же такое посвящение?
Для чего оно нужно?
Кто должен или может посвятить себя Господу?
Господь Иисус призывает людей прийти к Нему: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные…» (Мф. 11:28). И когда люди отзываются на этот призыв и приходят к Нему, Он говорит: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…» (Мк. 16:15).
Проповедь Евангелия включает в себя разнообразное служение, но всякое служение имеет одну конкретную цель – спасение погибающего мира.
Господь поручил каждому из нас определенное служение. Это наш долг, наша обязанность. Миллионы людей еще не приняли спасения, и Господь посылает каждого из нас на созревшие нивы, чтобы сделать все возможное для спасения людей.
И чтобы нести служение, необходимо посвящение.
Посвящение и служение тесно связаны между собой, но тем не менее это совершенно разные понятия. Сперва должно быть посвящение, а после этого Господь поручает нам какое-то служение, иногда еще длительное время готовя нас к этому. Невозможно благословенно нести служение без посвящения.
В Библии мы читаем, что священники и левиты «со всею верностью посвятили себя на священное служение». А Иисус Христос сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф. 16:24). Это то, чего ожидает от нас Господь, это и есть посвящение. Служение поручает нам Господь, а посвятить себя делу служения – это то, что должны сделать мы.
Я вспоминаю свидетельство одной сестры, которая на миссионерской конференции посвятила себя служению Господу, а потом долгих семь лет молилась и ждала, пока Господь подготовил не только ее, но и ее мужа, ее церковь и родителей. После этого они выехали и благословенно трудились в Киргизии.
Иногда Господь сразу после посвящения поручает какое-то служение. Это право Господа, но главное, что мы посвящены Ему и готовы в любое время, при любых обстоятельствах на любое служение. К сожалению, многие братья и сестры несут служение без посвящения. Они что-то делают, но не всегда то, что поручил им Господь, и не всегда там, где Он хотел бы их использовать.
Как же практически происходит посвящение?
Рассмотрим это на примере пророка Исаии. Исаия слышит голос: «Кого Мне послать, и кто пойдет для Нас?» (Ис. 6:8). И тут же Исаия отвечает: «Вот я, пошли меня». Что это означает?
Исаия сказал: «Вот я…», что значит предстать пред Господом и открыть Ему всю свою сущность. Другими словами, привести свою жизнь с Богом в порядок. Когда Исаия видел это видение, он уже был избран пророком, он совершал служение, и Господь через него открывал Свою волю народу. И тем не менее Исаия не был посвящен Господу. В жизни Исаии было еще много того, что Господу было неугодно.
До этого момента Исаия, возможно, не замечал свои недостатки, не задумывался так глубоко о взаимоотношениях с Богом. Но вот явился ему Господь, и в свете Божественной святости Исаия видит свое греховное состояние и говорит: «Погиб я, ибо я человек с нечистыми устами» (Ис. 6:5).
Я не думаю, что у Исаии в тот момент были «большие» грехи, но и «небольшие грешки», на которые мы порой не обращаем внимания, разделяют нас с Богом. И Исаия позволяет Господу очистить себя от всякого беззакония и греха.
Подобных примеров в Библии очень много. Иакова Бог избрал еще в утробе матери и явился ему по пути в Месопотамию, благословил его и заключил с ним завет. А сколько благодеяний явил Господь Иакову на чужбине?! И вдруг Он встречает Иакова у Иавока и спрашивает: «Как имя твое?» (Быт. 32: 27). У Иакова перед глазами проходит вся его жизнь, и он видит себя в истинном свете Божьем, он видит всю свою греховную сущность. И если из дому он уходил «Исавом», то теперь он вынужден признать, что он Иаков (хитрый, лукавый, запинающий).
Или ученик Иисуса Петр. Когда Иисус его призвал, он немедля оставил свое ремесло, свои житейские заботы и тут же последовал за Господом. Затем он предоставил Господу свое имущество – лодку и неотступно следовал за Ним. Но вдруг происходит нечто: он видит себя в отражении Божьей святости, падает ниц и умоляет «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк. 5: 8).
В наше время часто так бывает: человек обратился к Богу, принял крещение, ему поручают какое-то служение. И эта духовная суета настолько захватывает человека, что он ничего вокруг себя не замечает. Нет времени ни для семьи, ни для себя, ни для Бога. Мы становимся роботами. Как нам нужен образ Христа, в отражении Которого мы смогли бы увидеть себя, свое истинное состояние!
«Вот я…» – это значит отказаться, распять свое «я». «Отвергнись себя…» – оставить свой характер, привычки, цели, мнение.
Итак, первый шаг к посвящению – это предоставить себя Богу и сказать: «Вот я, испытай меня, покажи мне меня самого, открой мне, каков я есть на самом деле. Убери все то, что неугодно Тебе».
Где наше «я» – на троне или на кресте? И только после распятия своего «я», отказа от всего того, что является плотским и греховным, мы можем плодотворно нести служение. Это означает предоставить все свое и самого себя Богу.
Время. Сколько времени мы тратим на себя, на чтение газет, книг, на разного рода общения с друзьями, застолья, телевизор? А сколько времени проводим в личном общении с Господом?
Средства. К сожалению, многие верующие считают, что деньги, ими заработанные, являются их собственностью, забывая при этом, что деньги, как и все прочее, нам даны Богом в кредит. И от того, насколько правильно мы их используем, зависит благословение всей нашей жизни. Кто-то сказал: «Вопрос не в том, сколько своих денег я жертвую Господу, а сколько Божиих денег я трачу на себя». Я знал сестру, которая, выехав в Германию, постоянно передавала на работу миссии большую сумму денег, хотя сама жила очень и очень скромно. Она всегда говорила: «Мне Господь дал так много, и я хочу немного вернуть Ему».
Имущество. Принадлежит ли наш дом, машина, сад и прочее Господу и служим ли мы этим Ему? Или это наша неприкосновенная собственность? Если завтра Господь пошлет к нам людей, которым негде жить, готовы ли мы принять их и этим бескорыстно послужить Господу?
Вспоминаю случай, когда Господь послал в одну многодетную семью человека с открытой формой туберкулеза. У него, кроме 22 лет тюрьмы и справки об освобождении, ничего не было: ни паспорта, ни прописки, ни семьи, ни жилья, ни средств к существованию. И этого человека надо было приютить. Он прожил в этой семье около полугода, и Господь сохранил и благословил семью.
Жизнь. Посвящение, это когда МЫ И ВСЕ НАШЕ принадлежат Господу. Не так давно состоялась у меня беседа с одним братом. В общем очень жертвенный брат, много трудится для Господа. Но, как он сам сказал, нет мира в сердце и нет благословения. Он очень много отдает Господу, а Господь хочет от него, чтобы он выехал с семьей трудиться в село, где образовалась группа верующих. Но он к этому не готов. Есть люди, которые говорят: «Господи, все мое – Твое», но сами не готовы к служению. А Господу нужно в первую очередь не наше, а мы сами. И не слова, а внутреннее решение.
Исаия сказал: «Вот я, пошли меня». Готовы ли мы не только сказать эти слова, но и выполнить?
Господь ждет от нас этого решения, и оно очень ответственно. И если мы это сказали Господу, Он обязательно возьмет все наше и пошлет нас трудиться. А это связано с лишениями, трудностями, неудобствами и с полной отдачей всего себя Господу.
Молодая миссионерская семья с маленьким ребенком выехала на новое место служения. С жильем в том районе большая проблема. Поселились они в однокомнатной квартире без отопления, без воды, без туалета. Водоразборная колонка находилась примерно в 300 метрах от дома, общественный туалет в 100 метрах, отапливались буржуйкой, электричество часто отключали. И в таких условиях эта семья прожила более года. Затем Господь решил эту проблему, и они смогли переехать в другую квартиру. А за год там образовалась группа верующих.
Другая миссионерская семья и сейчас еще живет в экстремальных условиях. Многократно им разбивали окна, камни залетали в комнату, несколько раз пьяные молодые джигиты врывались в их дом, грозясь убить их. Жалобы в местные органы власти и милицию не дают результатов. Устав от такой напряженной жизни, брат однажды сказал своей жене: «Наверное, нам нужно уехать, мы не можем в таких условиях дальше жить и трудиться». Но жена возразила мужу: «Мы не можем уехать, ведь Бог послал нас сюда. Да и что скажут уверовавшие, они разочаруются в нас и в Боге. Будем молиться, Бог нам поможет». Это ободрило брата, и они продолжают нести там служение. Там уже с десяток уверовавших. Слава Богу за таких посвященных братьев и сестер!
Это и есть посвящение. И этого Господь ожидает от каждого из нас. На меньшее Он не согласен.
К сожалению, многие дети Божьи живут половинчатой жизнью: немного себе в удовольствие, немного Господу. А Господь претендует на всю нашу жизнь. Мир находится в величайшей нужде.
От востока к западной границе, С севера сурового на юг Род людской, как нива, колосится, Ожидая к жатве Божьих слуг.
Господь скоро придет. Мы живем в последнее время, а еще так много людей не знают пути спасения.
Богу не нужны новые методы, хорошо расписанные программы и многое другое, что на бумаге дает головокружительные результаты. Богу нужны посвященные люди, готовые пойти туда, куда Он пошлет, делать то, чего Он ожидает от них.
И Господь ожидает посвящения не только от служителей и миссионеров, Он ожидает этого от каждого из нас.
Генрих Фот — руководитель миссии «Луч надежды», г. Бишкек. Женат, отец десятерых детей.