+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2003 г.

Молитесь о них

БОЛГАРИЯ

Ушел в вечность наш миссионер — искренний и благословенный служитель Божий Йово Андреев. Он оставил после себя жену и маленькую дочь. Йово Андреев был пастором Бургасской баптистской церкви. Но, помимо этого служения, молодой, но зрелый и способный благовестник много времени посвящал детям с улицы, особенно цыганским детям, которые не имели возможности посещать общеобразовательную школу по причине бедности. Он учил их не только грамоте, но и Слову Божьему. Эти дети лишились умного, любящего учителя, а его паства — благословенного, проповедующего истину и никогда не работающего на свой имидж пастора.

Мы глубоко опечалены смертью Йово Андреева. И хотя не всегда понимаем пути Божьи, но с надеждой и уверенностью смотрим в будущее. Мы уверены, что Господь, начавший великое дело в многострадальной Болгарии, не оставит этот народ, а пошлет на место Своего верного служителя Йово Андреева других посвященных братьев.

Об этом же пишет нам и руководитель миссии «Светлина на Балканите» Иван Вылков: «Дорогие друзья, сердечно благодарим вас за ваше материальное и молитвенное служение, которое вы совершали для поддержки нашего дорогого брата — миссионера Йово Андреева. Бог забрал его у нас, мы очень скорбим об этом, для нас это большая утрата. Он был отличным служителем, способным работать и как пастор, и как благовестник, и как душепопечитель, и как миссионер. Такие люди встречаются редко.

Наша молитва к Отцу, чтобы Он нам выслал десятерых вместо него. И мы верим, что Господь это сделает. Просим и вас, читателей журнала, молиться за вдову Йово Андреева и его дочь».

УКРАИНА

В отдел «Служение слепым», что в миссии «Свiтло на Сходi» в Киеве, поступила просьба помочь слепому подростку Александру книгами шрифтом Брайля. Мы передали ему книги Нового Завета.

Саша родился слепым и с диагнозом детский церебральный паралич. Его история наводит на мысль о последствиях жизни без Бога. Отец был алкоголиком, бил свою беременную жену, поэтому их ребенок родился инвалидом. Сейчас Александру 16 лет, живет он с матерью и старшей сестрой в Киеве.

Александр с матерью посещает церковь. Наш сотрудник Алексей Деменчук позвонил им и был приятно удивлен, услышав живой, бодрый голос Саши. Алексей договорился встретиться с Сашей. Мы знали, что у Александра нет магнитофона, и решили подарить ему его. Саша мечтал о магнитофоне, чтобы слушать радио и кассеты, но в семье нет средств, чтобы приобрести его.

На пожертвованные сотрудниками деньги купили магнитофон, и Алексей поехал к Саше, чтобы вручить подарок и познакомиться с ним поближе.

В беседе Саша рассказал, что посещает церковь «Дом архитектора», в которой ему очень нравится. Он признает Иисуса своим Господом и очень хочет изучать Писание. Рассказал он и о том, что Господь поддерживает и укрепляет его, что у него есть друзья в церкви. На вопрос: о чем он мечтает, юноша ответил: «О компьютере».

И понятно, почему. Компьютер дает возможность иметь различную интересную информацию и связь через Интернет; прослушивать тексты через специальные программы, которые позволяют переводить их в разговорную речь; набирать тексты, записывать свои мысли и многое другое. К сожалению, далеко не все могут позволить себе такую покупку. А слепым компьютер особенно нужен, они также имеют право на информацию, на общение. Глухой человек спокойно может видеть и передвигаться куда хочет и даже читать; слепой же только слышит и разговаривает. Ему нужен постоянный сопровождающий, чтобы пойти хотя бы в церковь.

В отдел «Служение слепым» поступает много писем от слепых и их родных. Сколько их на Украине?! И они не имеют ни простого компьютера, ни даже магнитофона, ни кассет с записями книг Библии, ни христианских книг, ни журналов. Чем можно помочь слепым людям?

Алексей Деменчук был в школе-интернате для слепых №5, где учится Александр, разговаривал с директором интерната. Она рассказала, что многие дети очень нуждаются. Всего в интернате 160 инвалидов по зрению. А таких интернатов только в Киеве четыре. А сколько их по всей стране?!

Молитесь об этих детях, чтобы для них стало доступным изучение Библии; чтобы они ощутили внимание верующих к ним в поместных церквах; чтобы еще многие верующие посвятили себя служению слепым.

Архив