Вера и Жизнь 3, 2004 г.
- Слово редактора
- Невеста из Нахора
- Свободные поневоле: одинокие женщины в христианской среде
- Из поэтических тетрадей
- Точка зрения
- Талифа куми
- 30-летие журнала «Вера и жизнь» отпраздновали в Америке
- Героиня
- Каждое мгновение жизни
- Почему в церквах больше женщин, чем мужчин (ненаучная гипотеза)
- Бог не ошибается
- Признаки покаяния
- Молитесь о них
- О журнале
Почему в церквах больше женщин, чем мужчин (ненаучная гипотеза)
Елена Микула
Однажды мне поручили распределить между моими сотрудниками обязанности перед очень ответственным мероприятием. Мы сидели в комнате и обсуждали, кто чем будет заниматься. Сотрудников было трое, все мужчины. Они внимательно слушали, но довольно вяло участвовали в обсуждении. И вот мы дошли до момента, когда надо было решить вопрос с транспортом. Один из моих собеседников сказал: «У меня полетел глушитель». И тут начались невероятные вещи. Лица моих сотрудников оживились, в глазах появился блеск. При слове «глушитель» они мгновенно отвернулись от меня и направили все свое внимание на того, кто произнес это «магическое» слово. Они заговорили все разом, оживленно и даже радостно. Каждый выдвигал свое предложение, делился своим опытом. Обо мне и нашем общем деле они забыли начисто. Это длилось несколько минут, пока мое терпение не лопнуло и я не опустила их с небес на землю. Каждый из них выглядел немного смущенным, как школьник, из кармана которого нечаянно вывалилась фотография одноклассницы. Я поняла, что «застукала их на горячем». Их объединяло нечто, неизвестное мне. И это был глушитель.
Позднее я попросила показать мне эту загадочную деталь автомобиля. Более безобразного предмета я не видела! Не спорю, что есть женщины, которых интересует техника. Но за редким исключением при виде двигателя внутреннего сгорания женщина испытывает чувство брезгливости и робкое желание вымыть эту груду железа. Почему это так? Попробуем разобраться.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» – читаем мы в первой главе книги Бытие. Из этого текста видно, что мужчину и женщину объединяет то, что и он, и она являются людьми. Но и в отдельности каждый из них тоже является человеком. Читаем дальше и видим, что Творец дал человеческим существам задание: плодиться, размножаться, наполнять землю и владычествовать над всем творением. Часть этих поручений «человеки» могут выполнять лишь в союзе. Им не обойтись друг без друга, если они захотят выполнить Божье задание плодиться и размножаться. Они и созданы Богом так, что каждый в этом процессе выполняет свою, предназначенную Богом, роль. Мы видим различия в строении тела мужчины и женщины, все они разумны и логичны. Женщина – более нежная, ведь ей надо иметь дело с младенцами. Мужчина – сильный, ведь ему надо защищать семью. Это всем понятно, я думаю, не стоит углубляться в эти рассуждения. Но, если отбросить физические различия мужчины и женщины, все равно остается что-то, что резко различает их. Что же это?
Я провела небольшой эксперимент на своих друзьях. Они все верующие, читают Библию. Каждый, кто соприкасался со Словом Божьим, выделяет для себя любимые стихи, которые особенно трогают сердце. Например, мое любимое место из Библии – Евангелие от Иоанна, десятая глава, двадцать восьмой стих: «И Я даю им жизнь вечную – и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей». Этот стих когда-то успокоил меня, избавил от страха смерти и дал уверенность в силе Божьей. Бог решил мои проблемы, я теперь в безопасности. Любимый стих моей подруги в том же Евангелии, только в пятой главе, стих двадцать четвертый: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». А у другой подруги – пятьдесят пятый стих из пятнадцатой главы Первого послания к коринфянам: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Что объединяет эти стихи?
Сразу видно, что всех трех мучило решение очень важной проблемы: существует опасность (в данном случае – смерть), есть Кто-то, Кто избавляет от нее, и, как следствие, наступает покой, можно спокойно жить.
Есть Кто-то очень сильный и прекрасный, в Ком я могу успокоиться! Может быть, найдутся женщины, которые возразят мне, которые скажут, что они сами могут решить свои проблемы. Есть и такие, которые действительно не нуждаются ни в ком, кроме себя, любимой. Но мне кажется, что любая женщина так устроена, что ей нужен Защитник, Опора, Скала. По большому счету и мужчина так устроен. Но существует разница: женщине нужен Защитник, Который ее защищает, а мужчине надо знать, как Защитник это делает, насколько Он силен, куда Он приведет, какие гарантии Он даст?
Доказательство этому – любимые библейские стихи моих знакомых мужчин: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности – да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16); «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23–24).
Какие ассоциации вызывают эти два стиха? Люди решают отправиться в путешествие и перед дорогой проверяют работу двигателя.
Что делает один из них? Вначале он убедился, что Слово Божие истинно, кроме этого, оно полезно, то есть машина, на которой он собрался в путешествие, надежна и хороша. Затем он видит, что Слово Божие может научить, обличить и показать, как исправить в случае неисправности двигателя, чтобы движение было успешным. Кроме того, Слово Божие может привести к совершенству, то есть привести к определенной цели.
Второй, опираясь на совершенно другой стих, делает то же самое – проверяет двигатель внутреннего сгорания перед дальней дорогой.
Эти примеры наиболее показательны из всех, которые я рассматривала. Для женщин важно решить основную проблему и успокоиться в надежных руках. То есть она едет на машине с одной только красной кнопкой – «вкл.–выкл.». Весь механизм работает так же, как и в автомобиле, на котором едет мужчина. Но для женщины не очень важно, как крутятся колеса и что делают подвески, форсунки и подшипники. Она наслаждается ездой в автомобиле, красотой дороги, посматривает в зеркальце и что-то тихонько напевает.
Что же происходит с мужчиной? Он поставил цель и разработал маршрут, он точно знает, сколько надо бензина, и четко представляет себе все процессы, связанные с движением. Вот почему, услышав слово «глушитель», мужчины реагируют на него, как на пароль. Упоминание о нем задело в их сознании какое-то колесико, и мозг заработал. «Процесс пошел», – как сказал один политик. Они ясно себе представили, какую функцию исполняет эта деталь, с какими другими деталями она взаимодействует, что после этого приходит и к чему, в конце концов, все это приводит. Для них глушитель – это часть стройного механизма, который выполняет свою функцию для достижения определенной цели. Поэтому в мире техники мужчины чувствуют себя как рыба в воде.
Короче говоря, даже разум мужчины устроен, как двигатель внутреннего сгорания. И вся информация, которая попадает туда, проходит весь цикл – от искры до достижения цели. Горе, если случается неисправность. Машина глохнет, движение замирает, а ее хозяин принимает созерцательную позу лицом вверх.
Взяв в руки Библию или услышав Слово Божие, мужчина начинает «заводить» свою машину. Наверное, поэтому в церквах гораздо меньше мужчин, чем женщин. Пока они разбираются, почему «барахлит глушитель», женщины просто нажимают красную кнопку и отправляются в удивительное путешествие со Христом.