Вера и Жизнь 3, 2004 г.
- Слово редактора
- Невеста из Нахора
- Свободные поневоле: одинокие женщины в христианской среде
- Из поэтических тетрадей
- Точка зрения
- Талифа куми
- 30-летие журнала «Вера и жизнь» отпраздновали в Америке
- Героиня
- Каждое мгновение жизни
- Почему в церквах больше женщин, чем мужчин (ненаучная гипотеза)
- Бог не ошибается
- Признаки покаяния
- Молитесь о них
- О журнале
Признаки покаяния
Павел Митичев
Вот уже месяц как я покаялся. Покаялся я дома. Необходимо ли, чтобы брат из церкви помолился надо мной? Дайте совет. Молитесь за меня. Да благословит вас Бог за ваш труд!
Артем
Слава Богу! Мы очень рады за Вас и поздравляем с этим, по сути, важнейшим событием в жизни человека. При покаянии с человеком происходят очень серьезные изменения. Я предлагаю взглянуть на них более детально.
Во-первых, при покаянии происходит запечатление Духом Святым (Еф. 1:13, 4:30). Дух Святой как бы ставит на сердце человека невидимую печать о принадлежности этой души Богу. С этого момента Дух Святой может жить в сердце этого человека. Но будет ли он там жить или нет, зависит только от желания человека жить «по плоти» или же «по духу» (Рим. 8:1–13).
Во-вторых, с этого момента Христос может жить и действовать в нас могущественно (Еф. 1:19). Бог видит этого человека «во Христе». А во Христе мы уже не только оправданы (1 Кор. 1:30), освящены (Евр. 10:10) и соделаны совершенными (Евр. 10:14), но даже и «посажены на небесах» (Еф. 2:6). То есть происходит наше соединение со Христом. С одной стороны – «мы во Христе», а с другой – «Христос в нас».
В-третьих, при покаянии происходит «оживотворение» (Еф. 2:1,5; Лк. 15:24), при котором дух человеческий, мертвый еще со времени грехопадения Адама (Быт. 2:17), становится живым. Таким образом, восстанавливается в человеке утраченный образ Божий (2 Кор. 3:18). Это явление называется «рождением свыше» (Ин. 3:1–6). Мы рассмотрим его более подробно.
Прочтите внимательно стихи о беседе Христа с Никодимом (Ин. 3:1–6). Христос акцентирует внимание Никодима на рождении свыше, как на обязательном условии получения спасения и вечной жизни. Никодим, судя по совершенным чудесам Иисуса, в отличие от других фарисеев, признавал Его за Учителя, пришедшего от Бога. Казалось бы, Христос должен был похвалить Никодима за такое понимание Его роли, но Христос Своими словами как бы перечеркивает все добрые намерения Никодима. Слова «истинно, истинно говорю тебе» звучат особо торжественно, на нашем современном языке это могло бы звучать примерно так: «Обрати особое внимание на Мои слова, Я говорю тебе самое главное, самую суть всего». А дальше выражение Христа, повторенное с небольшими изменениями дважды, в третьем и пятом стихах, по своей категоричности («если» – «то») очень уж напоминают математические теоремы.
Поэтому отсюда нужно сделать вывод: только рожденный свыше человек, рожденный от воды и Духа, может не только увидеть, но и войти в Царство Божье, то есть получить спасение и вечную жизнь. Конечно же, Никодиму это все было непонятно. Может быть, он подумал: если бы можно было начать жизнь сначала, то многих ошибок и грехов можно было избежать. Но Христос перечеркивает его мысли, сказав: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6), то есть если бы и можно было начать жизнь сначала, все равно он бы грешил, потому что плоть его греховна.
Речь идет о новом, духовном, рождении, от Духа Святого, а не от человеческих усилий. Как это происходит, описано в первой главе Евангелия от Иоанна: «Пришел к Своим, и Свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими, – которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:11–13). Отсюда видно, что рождение свыше – не есть плод человеческих усилий, но Бог совершает это явление в ответ на искреннее принятие Его в свое сердце при покаянии и обращении. Только таким образом человек может стать чадом Божьим. При этом люди также становятся «причастниками Божьего естества» (2 Пет. 1:4), то есть получают Божественную природу. Может быть, кто-то, читая слова Иисуса «от воды», может подумать, что речь идет о водном крещении. Но в то время, когда Иисус говорил эти слова, Церкви еще не существовало и, соответственно, такого крещения, как мы его сегодня себе представляем, также. Существовало, правда, Иоанново крещение, но Иоанн призывал людей к покаянию, а тех, кто искренне покаялся, крестил во имя Грядущего за ним. К сожалению, некоторые делают из этих слов Иисуса вывод о том, что рождение свыше может произойти от крещения. Но апостолы Христовы не дают нам оснований делать такие выводы. Иаков пишет: «Восхотев, родил Он нас словом истины, что-бы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18), а Петр добавляет: «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек» (1 Пет. 1:23). Значит, все-таки речь идет не о простой воде, а о «живой воде», то есть о Слове Божьем, приводящем человека к покаянию, за которым и следует возрождение.
Рождение свыше кардинально меняет человека. Проверить самого себя в отношении рождения свыше можно с помощью следующих признаков.
1. Отношение к Иисусу Христу
«Всякий верующий, что Иисус – Христос, от Бога рожден» (1 Ин. 5:1). «Христос» – это не фамилия Иисуса. Христос – это Мессия, Помазанник, то есть Царь и Бог. «Верующий» (в соответствии с Евр. 11:1) – это не просто знающий или «уверенный в невидимом», но и «осуществляющий ожидаемое». Другими словами, перефразируя этот стих, можно сказать: всякий, в чьем сердце Иисус занимает положение Царя и Господа, рожден свыше. Поэтому и вопрос Иисуса: «А вы за кого почитаете Меня?» – это не просто вопрос о рейтинге популярности. Он определяет отношение к Иисусу Христу и свидетельствует о рождении свыше. Поэтому признающие Его не более чем за одного из учителей нравственности не рождены свыше.
2. Отношение к миру
«Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир» (1 Ин. 5:4). Мир – это «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16), то есть всякое зло. Если для верующего действительно Иисус есть Царь и Господь, то ему уже все равно, что о нем скажут или подумают, он побеждает всевозможные обычаи или традиции этого мира. Он побеждает также и свои греховные привычки, в том числе и такие, как употребление никотина, алкоголя, наркотиков.
3. Отношение ко греху
«Рожденный от Бога не делает греха» (1 Ин. 3:9), или «рожденный от Бога не грешит» (1 Ин. 5:18). Речь не идет о мелких прегрешениях, совершаемых по неосторожности, необдуманности, неопытности, а о сознательном противлении Богу! Причина, почему рожденный от Бога не грешит, двоякая: с одной стороны, «семя Его (Дух Святой) пребывает в нем» (3:9), а с другой, он «хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (5:18). Таким образом, и Дух Святой, воздействуя в первую очередь через совесть человека, и сам человек, прилагая свои усилия, содействуют тому, чтобы не грешить.
4. Уверенность в спасении
Рожденный от Бога «имеет свидетельство в себе самом» в том, что Бог даровал ему жизнь вечную: «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:10–13).
5. Отношение к Слову Божьему
Рожденный от Бога нуждается в духовной пище, которой, как молоко для новорожденного (1 Пет. 2:2), является Слово Божие. Библия, которая была непонятной для невозрожденного человека, становится близкой и доступной, потому что Бог открывает ему Свои тайны (Лк. 24:45).
6. Отношение к молитве
Рожденный от Бога нуждается в молитве, для того чтобы иметь общение со своим Небесным Отцом. Он получает ответы на свои молитвы, и это свидетельствует о том, что его грехи прощены, потому что «грешников Бог не слушает» (Ин. 9:31).
7. Изменение жизни
Жизнь Закхея изменилась полностью. Он сказал: «Если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8).
Как изменилась Ваша жизнь после покаяния в своих грехах?
Если все это у Вас есть, то, слава Богу, Вы действительно рождены свыше. Тогда скажите об этом пастору Вашей церкви. Если он предложит Вам помолиться перед церковью во свидетельство церкви и для благословения Вашей жизни, то почему бы и не сделать это? Это уже не будет молитвой покаяния, но молитвой благодарения Богу, чтобы получить благословение всей церкви.
А если же признаки рождения свыше у Вас не проявляются, значит, что-то с Вами не так. То ли Вы не искренне покаялись пред Богом, то ли Вы все еще не оставили и не хотите оставить какой-то любимый свой грех, то ли есть еще какие-то причины. Тогда Вам тем более нужно подойти к пастору для душепопечительной беседы и молитвы с ним.
Пусть Господь благословит Вас обильно!
Павел Митичев
магистр богословия, пастор, зав. коррепондентским курсом
г. Киев