Вера и Жизнь 3, 2004 г.
- Слово редактора
- Невеста из Нахора
- Свободные поневоле: одинокие женщины в христианской среде
- Из поэтических тетрадей
- Точка зрения
- Талифа куми
- 30-летие журнала «Вера и жизнь» отпраздновали в Америке
- Героиня
- Каждое мгновение жизни
- Почему в церквах больше женщин, чем мужчин (ненаучная гипотеза)
- Бог не ошибается
- Признаки покаяния
- Молитесь о них
- О журнале
Слово редактора
Вальдемар Цорн
Много раз мне приходилось сталкиваться с вопросом: почему во всех славянских церквах больше женщин, чем мужчин? Притом значительно больше.
Стандартный ответ: женщины более эмоциональны и, таким образом, легче воспринимают Благую весть. Не могу сказать, так ли это.
Вера Кушнир, например, считает, что раз женщины в среднем дольше мужчин живут, то в советские времена, когда в церковь ходили только пожилые люди, это были, естественно, в основном женщины.
Александр Шевченко, молодой радиопроповедник, говорит, что у женщин больше скорбей, поэтому они скорее осознают свою нужду в помощи и ищут ее у Бога.
Евангелист Андрей Бондаренко считает, что для того, чтобы прибегнуть к Богу, человеку нужно осознать свою слабость, а это воспитанному в безбожном обществе, где гордость – достоинство, мужчине сделать особенно трудно. Да и вообще на Руси издревле считалось: церковь – удел женщин, а мужчины себя в кабаках вольнее чувствуют.
Он рассказал, как был с палаточной евангелизацией в одном большом русском селе. Вечером в палатку пришли всего несколько женщин. Решили евангелисты на следующий день пройти по всем домам села и пригласить людей лично. Однако они не встретили ни одного трезвого человека! «От ужаса и отчаяния за души погибающих в пьянстве людей мы плакали, как дети», – говорит Андрей.
Читая Библию, я убеждаюсь, что женщине определяется в Божьем плане спасения мира значительная роль. Недавно я обратил внимание на то, что заповедь не есть с дерева познания добра и зла Бог дал Адаму ДО того, как сотворил человеку подругу, потому что «плохо человеку быть одному». Достаточно ли четко передал Адам Еве повеление Бога? Где был в то время Адам? Первое пророчество о Спасителе Бог дал Еве, говоря змею: «И вражду положу между тобою и между женщиною, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).
Обратили ли вы внимание на то, что в ответ на вопрос Бога Адам сваливает вину на женщину, которую ему Бог дал, таким образом косвенно обвиняя Бога в своем грехе. А женщина? Она говорит просто: «Змей обольстил меня, и я ела». Есть в женщинах изначально нечто, что готово признать свою вину, притом более ярко выраженное, чем в мужчинах.
Как бы то ни было, но вопрос остается. Приглашаем вас принять участие в беседе на эту тему.
Александр Сибилев Без веры не предвидится рассвета, Без святости – полшага до беды. Народ без Бога – словно дом без света, Как организм без пищи и воды. Без кротости недостижимо Небо, Без мудрых истин всякий путь – кривой. Страна без Бога – как земля без хлеба, Как странник нищий в стороне чужой.