+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2005 г.

Надежда – в молитве

Петр Луничкин

Некоторые христиане в своей жизни не испытывают удовлетворения в молитве, они унылы и не имеют духовного покоя, они не могут свидетельствовать о Божьей любви, потому что сами не ощущают ее. За последнее время несколько человек обратились ко мне как к пастору с просьбой: «Помогите, хочу жить по-настоящему. Искренне покаялся, принял крещение, но в молитве неудовлетворен». Советую: «Вставай пораньше, начни день с чтения Библии, служи Богу и людям». К сожалению, как раз последнего и недостает многим христианам. Служить Богу – понятно, но что значит служить людям?

Вспоминаю дни страшной трагедии в Беслане. Террористы захватили школу. Первая реакция: все обойдется, однако позже поняли, что не все так просто. Церкви по всей республике объединялись в молитве, вместе с нами молился весь христианский мир: «Господи! Помоги! Услышь! Помилуй!» Итог драматических со-бытий известен: 340 погибших, более 700 раненых, большинство из которых дети. Помню первое после трагедии богослужение в бесланской церкви. Сердца собравшихся людей переполнены горем, никто не смотрит друг другу в глаза. Потеряв близких или родственников, они терзаются вопросом: почему трагедия коснулась именно их, знающих и любящих Бога? Конечно, хотелось, чтобы все вышло иначе, мы смогли бы тогда засвидетельствовать об услышанной Господом молитве. Но как поступить в подобной ситуации, о чем говорить с теми, кто потерял родных и близких? Какие подобрать слова утешения? Чем помочь?

Однажды мне позвонили из комиссии по правам человека и попросили посетить семью, которая переехала в Беслан из Узбекистана всего за 18 дней до трагедии. Нас просили чем-то помочь, как-то поддержать, пострадавшие на тот момент не являлись гражданами России и, естественно, сталкивались с определенными трудностями. В доме страшное горе: погибла мать с двумя детьми. Во время посещения я признался, что являюсь священнослужителем, и попросил разрешения помолиться. Пожилая женщина, похоронившая внучку и двух правнуков, после молитвы сказала: «Я исповедую ислам, но так благодарна Вам за Вашу молитву. Мне стало легче, Вы с такой любовью говорили Богу о нас!» Несколько дней подряд я продолжал молиться за эту семью, прокручивая в уме слова, высказанные пожилой женщиной. Однажды я понял: люди, пережившие страшную трагедию, нуждаются в молитве.

Так родился проект под названием «Личный подарок». Основная цель проекта заключалась в том, чтобы посетить каждого, кто прошел через ужас трагедии, и помолиться с ним. По нашей просьбе многие христиане объединились в служении милосердия, поддержав проект молитвенно и материально. Общими усилиями мы собрали 750 подарков, в каждом из которых был CD-плеер, CD-диски с песнями группы «Тропинка», красочно изданная Детская Библия и большая мягкая игрушка. Группы «Благовестие», «Миротворец», «Радость» также откликнулись на наш призыв и передали для проекта свои альбомы.

Более 40 добровольных помощников из церквей «Надежда» и «Преображение» взяли на себя труд по совершению этой миссии, и каждый день, возвращаясь, они свидетельствовали о положительных результатах. Евангельские верующие были желанны в каждом доме, потому что раньше до нас никто не предлагал страдающим и скорбящим людям молитвенной поддержки. Во время осуществления проекта добровольные помощники пережили духовное обновление и сами оценили важность молитвенного служения.

В настоящее время в Северо-Осетинскую миссию христианского милосердия поступают из Беслана звонки с благодарностью от тех, кого посетили наши добровольные помощники. Практически все свидетельствуют об одном: молитва была для них настоящим исцелением от душевной боли, бальзамом для их истерзанных душ, вселила надежду и вдохновила к жизни, и они очень просят посетить их снова.

Если ты относишься к христианам, не испытывающим удовлетворения в молитве, но хочешь коренным образом изменить ситуацию, тогда начни жить для людей. Обрати внимание на тех, кто нуждается в утешении, помолись с ними о них. Практикуй это постоянно, прося с верой, и результат не заставит ждать – ты увидишь осуществление ожидаемого, твоя вера начнет возрастать, твой дух воспрянет, а молитва станет неотъемлемой частью христианской жизни.

Петр Луничкин — руководитель Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, пастор церкви «Надежда».

Архив