Вера и Жизнь 4, 2005 г.
- На что мы уповаем
- Не будем унывать!
- Вера в три чуда Евангелия
- Сумрак
- В гостях у «Капитошки»
- «Патмос»
- Из поэтических тетрадей
- Смерть алкоголика
- Чудо остается чудом!
- Непреходящее покаяние
- Свет Евангелия – свет истины
- Уныние – это грех?
- От жажды смерти к свободе новой жизни
- Надежда – в молитве
- Письма читателей
Сумрак
Надежда Орлова
День угасал стремительно. Окружающие предметы теряли краски и станови-лись одинаково серыми. Небо сливалось с землей, асфальт дороги – с обочинами, не помогал даже свет фар, потому что лучи уже невидимого солнца продолжали сдерживать наступающую темноту. Мы, усталые, возвращались из дальней поездки. Хотелось быстрее оказаться дома, но муж сбросил скорость, объяснив: «Каждый водитель знает, что самое опасное время суток на дороге – это сумерки, обманчивые и коварные. Больше всего аварий происходит именно в это время».
Сумерки – период суток между заходом солнца и наступлением ночи, светом и тьмой. Свет и тьма – библейские понятия, дающие четкую характеристику делам, мыслям, сверхъестественным силам, людям. Однако нет в Библии понятия – «сумрак», нет «сумрачных» поступков или сил. Бог разграничивает все очень четко, без полутонов и компромиссов. Часто христиан упрекают в излишней строгости, в отсутствии снисходительности. Нам говорят, что жизнь намного сложнее, чем мы пытаемся ее представить: она состоит не только из черного или белого, но и из смешения этих красок. Действительно, жизнь очень сложна и многообразна, но наш резкий и строгий подход – к греху, как этому учит Библия, а не к обстоятельствам и людям.
Изначально все по своей греховной природе находятся на стороне тьмы. Приняв Иисуса Христа своим личным Спасителем, родившись духовно, мы переходим на сторону света. Никто не может стоять на границе этих двух понятий, где-то в сумраке. Но многим этого хочется. Часто беседуя с людьми, мы слышим фразы: «Я верю в Бога внутри себя, не выставляя напоказ свою веру причислением к какой-то конкретной общине»; «Я не верю в Бога, но знаю, что есть какое-то Высшее Существо»; «Главное – не вера или неверие, а мораль и нравственность, добрые дела и благожелательное отношение к людям». Все это знакомые лазейки, через которые человек пытается убежать от ответственности за принятие решения. Такие слова, в первую очередь, служат ему самому успокоением, что он находится где-то между светом и тьмой, и скорее всего ближе ко тьме. Слово Бога ясно говорит нам, что нет такой промежуточной позиции, и если нет уверенности во Христе, то личность принадлежит тьме.
Мы, верующие, христиане, спасенные и возрожденные Словом истины, прекрасно разбираемся в таком самообмане наших собеседников. Однако, сами того не замечая и не осознавая, иногда занимаем сумеречную позицию. Перейдя из тьмы в свет, некоторые спустя какое-то время отходят в сумрак. Они говорят правильные, «светлые» слова. Они одеваются в правильные, «светлые» одежды. Но почему-то после общения с ними в душе наступает ночь. И возникает ощущение, что только внешний человек у такого верующего перешел в свет, а внутренний остался во мраке. Смешавшись, эти две позиции в одном дали странное, иррациональное положение – сумрак.
Когда мой отец учился в школе, а было это где-то в году 1952-м, то вместе с ним учился один деревенский паренек. С трудом переползая из класса в класс, делая остановки по 2–3 года в каждом, он, когда пришло время сочинений по художественным произведениям классиков, начал получать твердую «четверку». Почему? Потому что, написав несколько строк о самом произведении, тут же переходил к политическим лозунгам. Например, сочинение по «Евгению Онегину» А. С. Пушкина выглядело у него приблизительно так: «Онегин был типичным представителем разложившегося дворянского строя. Однако Великая Октябрьская социалистическая революция свергла строй эксплуататоров и буржуев. Да здравствует наш великий вождь товарищ Сталин! Да здравствует мировой пролетариат! Да здравствует великий союз рабочих и крестьян! Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Лозунги занимали ровно столько страниц, сколько учитель требовал для сочинения. Ни один здравомыслящий человек в то время не рискнул бы зачеркнуть такой текст и поставить неучу заслуженную «двойку». Благодаря хорошо усвоенному языку пропаганды той эпохи и умелому пользованию им, ученик получал хорошие оценки. И хотя все отлично понимали, что он не знает ни одного произведения из школьной программы, тем не менее не могли ничего изменить в той ситуации.
Иногда разговор с кем-нибудь из верующих мне напоминает этого «хорошиста»: набор стандартных «богобоязненных» фраз, благочестивый вид, горящий взгляд. За трескотней фраз скрывается отсутствие дел. Но не беда – этот человек, умело используя язык христианской среды, занимает прочное и почетное положение. К нему обращаются за помощью и советом. Пусть это не приносит пользы, но у «говоруна» есть всегда дежурная цитата из Библии, которая оправдает его лень и некомпетентность. Те, кто все понимает, ничего не могут поделать: этот человек сыплет прописными истинами, постоянно подтверждая их стихами из Священного Писания. Кто что может возразить? Этот человек не допускает ошибок, потому что ничего не делает. И не забывайте – он пользуется популярностью и имеет авторитет у тех, кто слишком юн духовно или остановился в росте.
«В сумраке все выглядит иначе». Это фраза из книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», которая сейчас очень популярна в России, благодаря фильму, снятому по ней. Воображение фантаста создало особые существа. Они способны выходить в иное измерение, которое называют сумраком. Там нет темноты, но нет и света, мир там лишен красок – все одинаково серое. В сумраке легко смешать чистое и грязное, белое и черное, греховное и безгрешное. Поэтому и герои книги лишены морали. Мир в наше время пытается внушить всем, ищущим истину, что нет деления на «добро» и «зло», что Высшая Сила стоит вне моральных понятий. Библия говорит совершенно другое. Поэтому те, кто является «светом миру», не могут и не должны занимать «сумеречную» позицию.
День угасал стремительно. Свет фар становился все более ярким, стало лучше видно дорогу и легче вести машину. Мы выбирались из сумрака. И хотя вокруг была уже непроглядная осенняя ночь, наш путь был так хорошо освещен, что можно было уже не бояться.
Надежда Орлова, директор миссии «Свет на Востоке» в Калининграде