Вера и Жизнь 4, 2005 г.
- На что мы уповаем
- Не будем унывать!
- Вера в три чуда Евангелия
- Сумрак
- В гостях у «Капитошки»
- «Патмос»
- Из поэтических тетрадей
- Смерть алкоголика
- Чудо остается чудом!
- Непреходящее покаяние
- Свет Евангелия – свет истины
- Уныние – это грех?
- От жажды смерти к свободе новой жизни
- Надежда – в молитве
- Письма читателей
«Патмос»
«ПАТМОС» — остров божественной музыки в житейском море
Музыкальная группа «Патмос» хорошо известна верующим как в странах СНГ, так и в США и Европе. Кто-то точно подметил, что своей музыкой «Патмос» вовлекает слушателя в реальную историю и слушателю кажется, что он становится непосредственным участником каких-то событий.
С руководителем группы «Патмос» Александром Поповым беседует Петр Михальчук.
– Музыка и пение – это часть жизни, часть служения для многих верующих. Что значит музыка для Вас?
– Для меня музыка – это зов моей души. Мой отец, хотя и не музыкант, очень хотел, чтобы его дети играли на музыкальных инструментах. Это, наверное, потому, что музыка и пение занимали особое место в жизни верующих его времени, как, впрочем, и сейчас. Музыка дана Богом нам для того, чтобы показать Божью красоту, потому что она и есть часть Его красоты. Музыка должна трогать, размягчать человеческие сердца. Музыка – это дорога к Богу. Если она зовет к добру, к познанию Всевышнего, а не навевает холод, сеет ненависть и приводит человека в состояние экстаза и агрессии, – значит, это есть настоящая музыка.
– Как рождается именно такая музыка, которая, как дорога, ведет человека к Богу и к добру?
– В любом человеке Богом заложено что-то прекрасное, Божественное. Даже в тех, кто кажется грубым и жестоким. И музыка – частица Божества в человеке. Возьмем, к примеру, Баха. Будучи глубоко верующим человеком, он писал свою музыку, сидя за органом в церкви. Конечно, есть какие-то музыкальные правила и принципы, которые обязательны для исполнения. Но не это главное. Если архитектор спроектирует дом и при его строительстве будут соблюдены все правила, то этот дом будет прочным и надежным. Но для того, чтобы он был также и прекрасным как архитектурное строение, нужно еще творческое вдохновение.
Эта гармония необходма и в художественных образах музыки. Христианская музыка отличается особой эмоциональной глубиной. К сожалению, иногда музыка называется христианской только потому, что в песне христианские слова. Более того, иногда для христианских песен используют музыку, написанную неверующими людьми. Такая музыка всегда была и будет мертвой. Истинно духовная музыка рождается в сердце верующего, когда на него нисходит вдохновение от Святого Духа.
– Можно ли в связи с этим сказать о том, что существуют христианская и нехристианская (мирская) музыка?
– Истинная музыка всегда от Бога. Это, конечно же, не значит, что все композиторы должны обязательно быть членами церкви ЕХБ. Многие композиторы-классики получали вдохновение от Господа, и потому их произведения и сегодня – шедевры. Например, оратория Генделя «Аллилуйя» в свое время была предана анафеме религиозными людьми, ее запрещали исполнять в церквах. Однако спустя время «Аллилуйя» стало одним из наиболее торжественных песнопений в христианских церквах различных конфессий.
– Какую роль сыграла музыка в Вашей личной жизни? Не увела ли она Вас от Бога?
– В том, что я, воспитываясь в верующей семье, ушел от Бога, музыка не виновата. Виноват я сам, поскольку духовные ценности мною были утеряны, и я, как многие другие музыканты, посредством музыки преследовал меркантильные цели, карьеру, признание. Но музыка всегда звала меня к Богу. Я помню, как, уже работая в оркестре «Флуераш» Государственной филармонии Кишинева, я приехал в гости к родителям в Сухуми. Мама уговорила меня пойти с ней на собрание. Я пришел в церковь и услышал там пение хора. Это был не профессиональный хор, но пение было настолько божественным и проникновенным, что я просто не мог удержать слезы. Я не запомнил, о чем тогда проповедовали, но как только хор начинал петь новую песню, я чувствовал себя грешником, далеким от Бога, и хотелось встать и выйти вперед на покаяние. Но, к сожалению, как это часто бывает и с другими людьми, сатана тогда меня удержал. Хотя этот зов к Богу в моей душе оставался годы. Пока я не поборол нерешительность и не сказал: «Все, хватит, я иду к Богу!»
Кроме того, музыка помогла мне встретить самую прекрасную женщину на земле – мою супругу Ирину. И вообще на протяжении всей моей жизни музыка звала меня к чему-то возвышенному, заставляла вспоминать о родительском доме, о моем детстве, о материнских молитвах. Музыка давала мне успокоение в часы стрессов даже тогда, когда я был еще неверующим. Я приходил домой, слушал христианскую музыку, и она несла надежду и успокоение моей измученной душе. Музыка помогала мне признать свои ошибки и просить прощения у моих близких, которых я мог ранить, будучи тогда еще далеко от веры в Бога. Я не скажу, что именно музыка – панацея от всех жизненных невзгод, но Бог говорил со мной именно через музыку. Для меня музыка – это небесный язык, на котором Бог общался со мной на протяжении всей моей жизни.
– В церквах нашего братства музыка иногда становится предметом споров и дискуссий. Одни говорят, что музыка и пение слишком современные и ритмичные, другие, наоборот, утверждают, что пение, особенно общие гимны, протяжны и унылы. Каково Ваше мнение?
– Сложный вопрос. Здесь нужно определяться в каждом конкретном случае. Что значит «ритмичная музыка»? Музыка без ритма – это вообще не музыка. Если под ритмом понимать использование барабана, то необходимо отметить два момента. Во-первых, барабан имеет право на существование, поскольку Библия говорит нам о том, что такой инструмент часто использовался для прославления Господа в израильском народе. Вопрос в том, как мы его используем. Если барабан становится ведущим инструментом в музыкальном произведении, выдавая только ритмическую фигуру, а мелодия или аранжировка – на втором плане, то это трудно назвать музыкой. А если к тому же звук барабана такой, что слушателю кажется, что бьют не по барабану, а по его голове, то, конечно же, это больше похоже на какие-то ритмичные фигуры, используемые некоторыми африканскими племенами в своих ритуалах. Но если барабан используется как вспомогательный инструмент, то тогда, конечно же, барабан не нужно предавать анафеме. В свое время анафеме предавали и скрипку и рояль, но они доказали, что имеют право на существование, в том числе и в церкви. Многие почему-то думают, что все музыкальные проблемы из-за барабана. Но это не так. В своих музыкальных произведениях мы также используем барабаны.
– Как Вы относитесь к современным песням, их называют часто «харизматическими», когда одну-две строчки стиха повторяют несколько раз подряд?
– Я знаю, о чем Вы говорите. Есть такие песни, которые не имеют ни музыкального, ни словесного смысла. Это вообще не музыка, и боюсь, что люди, которые их создавали, не совсем в ладах с музыкой.
– Как Вы относитесь к общему пению в наших церквах? Что бы Вы могли посоветовать нашим пасторам в этом отношении?
– Я сторонник золотой середины. С одной стороны, очень важно сохранить то богатое наследие общих песен, которое мы приняли от наших отцов и дедов. С другой стороны, мы не должны игнорировать современные христианские песни, которые вошли в нашу жизнь и служение. Думаю, что надо учитывать и пожелание молодежи. Молодежь наша тоже достаточно талантлива и создает новые песни под руководством Святого Духа. Я побывал во многих церквах и считаю, что лучше всего этот вопрос решается там, где пастор не бросается в крайности. В Финляндии я был в церкви, в которой пастор удивительным образом объединил чрезвычайно консервативных старых верующих и довольно-таки современных молодых. Это была живая, яркая церковь. Я спросил, как это ему удается. Он ответил: «Церковь не может быть молодой или старой, церковь должна быть единой. Поэтому в общем пении мы должны исходить из того, что способствует единству церкви».
– Как возникла идея создания группы «Патмос», и как она реализовывалась?
– После моего покаяния в 1990 году я продолжал работать в Государственной филармонии города Кишинева, одновременно ища возможности для того, чтобы посвятить свой скромный талант и опыт служению Богу. Вначале я просто посещал церкви и играл на скрипке. Потом я сотрудничал с некоторыми очень талантливыми музыкантами и певцами нашего братства. В 1992 году нас пригласили в Иерусалим для участия в христианском фестивале. И там я почувствовал, что Бог призывает меня к особому служению.
В одной из церквей нас спросили: «Как называется ваша группа?» Тогда мы еще не знали, что мы группа, а тем более, как она называется. Там же, в Иерусалиме, как бы от Бога пришло и название – «Патмос». Для апостола Иоанна Патмос был островом, где он получил особые откровения от Бога. И мы очень хотели, чтобы и наша группа через музыку могла доносить до людей Божьи слова. Вернувшись домой, я написал заявление об уходе из филармонии. Многими это решение было воспринято негативно. Одни говорили, что я попал в секту и уже не понимаю, что делаю. Другие твердили, что я просто хочу уехать за рубеж в поисках заработка. На самом деле это было новое осмысление моей жизни. Я просто хотел выполнить то обещание, которое я когда-то дал моему отцу – посвятить свой музыкальный талант Господу.
– Что Вы больше всего цените в своих коллегах-музыкантах?
– Прежде всего для меня очень важно то, что мои друзья пришли к Богу, хотя в разное время. Илья Добров покаялся у Стены плача в Иерусалиме. Семен Барановский обратился к Господу в церкви города Кёльн. Сергей Труш, как и я, покаялся в Кишиневе. Я очень ценю то, что они духовные и верные Богу люди. Кроме того, для меня важно и то, что они бескорыстные и открытые. Когда нас спрашивают: «Сколько вы берете за свадьбу или другое христианское мероприятие?» – мы отвечаем: «Нисколько!» Мы рады послужить людям и Господу и не преследуем каких-то меркантильных интересов. Конечно, немаловажно и то, что мои друзья в свое время окончили консерваторию и являются профессиональными музыкантами...
– Есть ли у Вас жизненные цели, которых Вы еще не достигли?
– Нам всегда в жизни не хватает одного дня, чтобы реализовать все наши творческие замыслы и жизненные планы. Безусловно, в музыке я далеко не совершенен и не достиг всего, чего хотелось бы. Но это второстепенное. Музыка – это не цель. Это только средство для достижения более высокой цели. Рисуя музыкальные картины, мы пытаемся указать людям путь к Богу. Посредством музыки мы также желаем пробудить в сердце человека такие чувства, как любовь, доброта, надежда. В одной из церквей США мы встретили человека, который рассказал нам следующее.
Три года назад он был уволен с работы и остался без средств к существованию. Из-за этого начались проблемы в семье, и в конечном итоге от него ушла жена. Разочарованный и разбитый, он помышлял о самоубийстве. Но однажды в только что купленном им автомобиле он нашел альбом группы «Патмос». Когда он включил диск, музыка коснулась его сердца, и начала возвращаться утерянная надежда. Он разыскал предыдущего хозяина машины, который был верующим, и попросил еще другие записи нашей группы. В конечном итоге этот человек пришел в церковь и покаялся. И вот спустя три года мы встретились. Со слезами на глазах он благодарил Господа и нас за то, что Бог сделал в его жизни посредством музыки. Вот в чем моя главная цель.
– Какими творческими новинками Вы можете порадовать нас?
– Мы выпустили новый альбом, который называется «Вдали от дома». Конечно же, мы много путешествуем и часто находимся далеко от своих родных мест и дорогих нам людей. Но идея альбома не в этом. Мы хотим обратить внимание людей на то, что все мы как блудные сыновья и дочери ушли от нашего Небесного Отца и теперь пора возвращаться к Тому, Кто любит нас и ждет.
– Вас знают как музыканта, а Вы вообще-то поете, например, в семье?
– Нас часто спрашивают: «А вы поете или только играете?» К сожалению, в детстве я сорвал голос и не могу петь на богослужениях. Но мы перед исполнением музыкальных произведений объясняем, о чем они. Так что посредством духовных музыкальных произведений, в которых нет слов, Бог тоже говорит с человеком. А в кругу своей семьи мы, конечно же, поем.
– Мы на небесах, и Вам позволили сделать заявку на три песни. Какие бы Вы заказали?
– О, это не просто, потому что на самом деле у меня десятка три любимых песен, я затрудняюсь назвать только три. Может быть, из этого числа песен я бы заказал «Господь, пребудь Ты с нами», «Великий Бог», «О, имя Иисуса», «Научи меня, Боже, молиться»...
– Благодарю Господа за Вашу открытость, желаю и дальше благословений Божьих лично Вам и группе «Патмос». Если мы придем на небеса, мы закажем в числе первых именно эти песни, поскольку они любимы и в наших церквах.