+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2005 г.

Не будем унывать!

Николай Водневский

Уныние – это неудовлетворенность, мрачное состояние духа, безнадежная печаль, гнетущая тоска. Такими словами определяет уныние толковый словарь русского языка. Можно еще добавить: уныние – это чувство оставленности, сиротства, обреченности. Кому из людей, включая и верующих, незнакомо это тяжелое чувство?! Мы можем быть успешными в жизни, веселыми, радостными, счастливыми, но в любое время положение может резко измениться – и человек впадает в уныние.

Правда, встречаются люди, на которых как будто не влияют житейские неудачи. Их ничего не трогает, как говорится: им все, как с гуся вода, но и таких людей иногда посещают уныние и тоска; только они скрывают эти чувства от других.

Христиане не должны бы унывать, ибо о них заботится Господь. Но, к сожалению, бывают минуты уныния и у христиан. Уныние посещает и духовных работников – пасторов, проповедников, тех, кто призван наставлять, ободрять, учить и помогать другим. Это чаще всего бывает оттого, что они все время стараются питать других, а о питании своей души забывают.

А иногда Бог допускает такое состояние, чтобы духовные работники могли сочувствовать тем, кто впадает в уныние, и знали, чем и как им помочь.

Привести в уныние – дело сатаны. Мы все – только люди, со всеми нашими слабостями и немощами. В Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Тяжело иго на сынах Адама, но для грешника, отвергающего Бога, оно тяжелее в семь раз».

Божья благодать помогает верующему побеждать уныние, а неверующий не имеет реальной надежды выйти из этого угнетающего состояния.

Если бы для проповеди Евангелия на землю были посланы ангелы, они не могли бы понять чувства людей, когда их постигает горе и они начинают унывать. Для проповеди Евангелия Бог избирает людей, подверженных всем немощам человеческим, и делает их инструментами Своей благодати. Их утешает Господь, и они знают, как помочь нуждающимся, как утешить.

Библия повествует нам о многих мужах Божьих, которых посещало уныние, но Бог приходил к ним на помощь и выводил их из этого состояния.

Псалмопевец царь Давид имел в достатке и друзей, и врагов. И его иногда посещало уныние, как и пророка Илию в свое время. В псалме 41-м Давид вступает в диалог со своей душой: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». «Уповай на Бога» – вот практический совет всем унывающим. Живите во свете Евангелия, и уныние испарится.

Апостол Павел имел много причин для уныния. Всевозможные трудности и препятствия сопровождали всю его миссионерскую деятельность. Много раз его жизнь висела на волоске. Он пишет: «Поэтому, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем» (2 Кор. 4:1).

Однажды, когда Мартин Лютер впал в уныние, жена спросила его: «Мартин, скажи мне, разве Христос умер?» И он сразу понял, откуда приходит к нам уныние. Уныние навевает нам враг нашей души – сатана. Уныние приходит и уходит, а Господь вечно жив. Его любовь к человеку и щедрость безмерны.

Христианин знает, где черпать духовную силу, и когда он приходит к Господу в искренней, сердечной молитве, уныние отступает.

Но есть христиане, у которых всегда мрачное настроение. Они «повесили свои арфы на вербы» и не пользуются Божьими обетованиями. Их музыка – вздохи и жалобы. Их песня всегда настроена на мелодию слез.

Они не видят, что каждое облако имеет светлую кайму – только надо присмотреться, чтобы увидеть ее, и тогда уныние сменится светлой надеждой.

Вспомним, сколько раз Господь выводил нас из критического положения. Он и сегодня дает нам все, что нам нужно, хотя мы этого еще не поняли. Поэтому отбросим уныние и будем благодарить Его за все, веря, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»

(Рим. 8:28).

Не унывай, мой друг, не унывай –
Уныние губительно и тленно.
Вот мой совет: себя отдай
Спасителю, Творцу Вселенной.

Николай Водневский, поэт и писатель, основатель журнала «Вера и жизнь»

Архив