+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2005 г.

Письма читателей

ТАКАЯ НУЖНАЯ СТАТЬЯ

Благодарю Господа, что Он дает вам силы, желание и возможность издавать журналы.

Он всевидящий и всезнающий. И даже когда я не подписалась вовремя на журнал «Вера и жизнь», Господь побудил ваши сердца присылать его мне и в этом году. И о чудо! Именно в нем я нашла то, что мне так нужно было, – статью «Смирение» Елены Микулы.

У меня как раз в мыслях и в сердце было противостояние – я чувствовала себя разбитой, бессильной. Чувство усталости от всего и от всех охватило меня. Я не видела выхода!

Слава Богу, Он видел меня и понимал, что именно меня подкрепит!

Когда я прочитала статью «Смирение», я была поражена. Мне казалось, что Елена – это я; что кто-то записал мои мысли на бумаге и мне остается просто подписаться внизу вместо Елены Микулы.

Слава Богу, что Он так чудно все устроил! Хвала Ему, честь и поклонение за терпение ко мне и безграничную любовь!

Александра Романенко, Луганская обл.

ТЕБЯ НЕ КОСНЕТСЯ

Мир вам от Господа, дорогие труженики на ниве Господней!

Хочу поделиться с вами воспоминаниями 60-летней давности. В 1944 году шли жестокие бои на нашей Черкасщине. Корсунь-Шевченковский котел был вторым Сталинградом. Вражьи войска рвались на Жашков и Винницу. Горели села Павловка, Тинновка, Зирка, Новая Гребля. С января и до марта села переходили из рук в руки много раз. В боях этих погибали не только военные, но и мирные жители. Об этом напоминают могилы и написанные на них имена… А сколько неизвестных!

Вспоминаю один из боев 4 февраля. На заре с вражьей стороны начался артобстрел по селу, а потом налетели 65 самолетов и стали бомбить. Это был ужас. Наши отступали. Жители села, кто смог, еще с утра оставили свои дома и ушли в соседние поселки. Наша семья тоже пошла в с. Красиловка к родственникам. В этом селе квартировали военные корреспонденты. Вечером в хату зашел офицер. Его стали расспрашивать, как ему удалось выбраться из линии огня. Он ответил, что поймал коня и выбрался. А наше село вновь заняли немцы. Офицер рассказал о том, что его поразило, когда он наблюдал за боем: вокруг рвались снаряды, по отступающим строчили из пулеметов, бомбили. А одну хату бомбежка как бы обходила стороной. Вокруг огонь, дым, а хата, как безопасный островок, цела. Добравшись туда, он зашел в дом, а там негде яблоку упасть: полно женщин, детей – и все на коленях. А посреди комнаты громко молился седой бородатый дедушка. От его слов, всего образа веяло мудростью, спокойствием и святостью. Он выглядел, как апостол, и молился: «Падут возле тебя тысячи, а тебя не коснется». Слова эти запомнились и подтвердились тем, что творилось вокруг.

Я слушала этот рассказ, и душа моя ликовала, слезы радости текли из глаз. Я знала, что это был наш пресвитер Павел Кузьмич Хомяк – многолетний труженик на ниве Божьей.

В Тинновской общине и сейчас есть дети, внуки и правнуки тех сестер, которые покаялись в тот день, в далеком 44-м. Слава Господу, что Он слышит молитвы веры!

Мария Минко, Донецкая обл.

БУДУ ВОЗИТЬ КНИГУ

Уважаемые работники миссии «Свет на Востоке»! Сердечное спасибо вам за вашу любовь ко мне, больной!

Получила от вас подарки, которые для меня очень дороги. Впервые в жизни я получила бесплатно журнал и книги, которым нет цены. Впервые в руках держу книгу Н. Водневского. Это мой любимый поэт и писатель.

Каждое воскресенье за мной приезжает пастор Евангелической Лютеранской церкви. Но из-за глухоты я не знаю, о чем говорит пастор, а только пою тихонько все песни, которые поют в церкви. Я знаю ноты и поэтому могу петь. Я уже 33 года полностью глухая, нахожусь в другом мире.

В субботу я получила христианскую литературу, а в воскресенье взяла в церковь книгу Н. Водневского, и пастор читал нам из этой книги проповедь. Теперь и я знаю, о чем говорит пастор. Буду возить книгу каждое воскресенье.

Как же мне радостно на сердце, что вы обо мне не забыли! Пусть Господь вас всех хранит и благословляет!

Нина Клименко, Херсонская обл.

ТОЛЬКО ЖИВОЙ БОГ ПОМОЖЕТ

Меня зовут Полина Сойзан-оол. Искренне благодарю Бога за помощь. Никогда не ожидала такой большой подарок. Получив электронасос «Кама-10» и еще вещи, убедилась, что у меня есть Бог. Он видел нашу нужду и услышал мою молитву, дал то, что нам необходимо, и сказал: пускай кормит свою семью многодетная мать. Никто из родственников и знакомых не помогал нам, а наоборот, все отвернулись, когда нас постигло несчастье за несчастьем. При совхозах мой муж работал. 3 года назад у нас украли 11 коров. Мужа парализовало. Теперь он инвалид, у него полная потеря работоспособности. Старший сын стал наркоманом. Затем сгорел наш дом и все имущество. Из горевшего дома я смогла вытащить больного мужа, который получил ожоги, дети выбежали сами. Остались в чем спали. Год назад врачи обнаружили туберкулез у старшей дочери, которая получила образование и начала зарабатывать. Она находится в больнице, нам пришлось взять ее восьмимесячную дочь. Перешли жить в заброшенный дом (хозяин переехал). Попытались начать все сначала. В надежде на лучшее приглашали шаманов, ламов, отдавали последние пособия, которых и так не хватало. Другая дочь бросила учебу из-за нужды. У нас образование могут получить те, у кого родители имеют возможность помочь материально. Посадили огород, дети помогают. Но проблема была в поливе – носили воду за 500 метров. До всего этого были друзья, знакомые и родственники. Всех мы потеряли.

В нашей деревне есть дом, куда ходят русскому Богу молиться. Моя соседка мне сказала, что там говорят о живом Боге. Меня удивило, что сама эта женщина изменилась: стала жизнерадостной, дома порядок, не пьет, скандалить перестала. Общаться приятно. Не раз приглашала меня туда. В ноябре прошлого года, когда наступили холода, мы не справлялись с отоплением в доме, не знали, что делать. Жить не хотелось. Хоть кто-нибудь поможет?

Решилась сходить к русскому Богу. Там меня встретила обыкновенная тувинка, пригласила на чай. Как-то так получилось, что я ей рассказала о себе, о своих проблемах, о детях. Она мне сказала, что корень наших несчастий лежит в нашем неверии в Творца Бога, что мы все заслужили смерть. Но по великой Его любви к нам Он отдал на смерть Сына Своего единородного за нас, что Иисус не только умер за грехи наши, но Он и воскрес. Смертью смерть победил. Теперь всем, кто доверится Ему, дает прощение грехов, примирение с Творцом. Еще рассказала, как сама почти в такой же ситуации открыла Богу свою жизнь и как Сам Господь вмешался в ее жизнь; посоветовала и мне обратиться к Богу. Мне было странно: нет ни икон, которых я знаю по фильмам, ни священника. С кем разговаривать? Все же решила рассказать Богу о своих проблемах в молитве. Я не знаю, почему, но вместо того, чтобы Ему рассказывать о своих проблемах, я просила у Бога прощения за смерть Христа за меня... Я осознала свою вину.

Раиса сказала: «Я не знаю, как это произойдет, но точно знаю, что Господь не оставит вас одних, я очень рада за вас».Я ушла от нее вся разбитая. Но в ту ночь впервые за последние кошмарные годы я спала спокойно.

Теперь у меня есть Бог. Он мне дал новых родных во Христе. Всегда буду помнить, как мы с мужем, разочаровавшись в жизни, в безысходности, договаривались лучше отравиться, чем так мучиться. Но что-то останавливало.

Дома стало тепло, Господь не замедлил послать Свои благословения. На сердце стало спокойно, появилась уверенность в будущем. Муж сначала слушать не хотел о моем решении, говорил: «Мы же буддисты». Сейчас сам молится Иисусу. Он же тоже замечает изменения в нашей жизни и говорит: «Живой живому поможет, а не мертвый». Два сына-школьника тоже начали верить. Самое главное – Христос в моем сердце. Он спас меня, мою семью, дал вечную жизнь.

Слава Господу Спасителю!

С любовью Христа, Полина СОЙЗАН-ООЛ, Тува

ХОЧУ ЧИТАТЬ И «ТРОПИНКУ»

Обращаюсь к вам с большой просьбой.

Выписывала «Тропинку» с 1993 года. В нашей семье ее очень любят и ждут. С большой радостью мой сын читал журнал все эти годы.

Сейчас он уже взрослый. И так получилось, что в этом году я выписала только журнал «Вера и жизнь», думаю: сын большой, может, уже не захочет читать детский журнал. Когда получили «Веру и жизнь», он спросил о «Тропинке». Я говорю: «Не выписала в этом году, может, тебе уже неинтересно будет читать». Не ожидала такой реакции: расстроился до слез, говорит, что хотел узнать, чем закончится история про Коракса. И вообще ему все интересно в «Тропинке», она напоминает про детство.

Так что хочу поправить свою ошибку: пусть, если это возможно, приходят хоть остальные номера. В каждом христианском журнале много поучительного и важного для духовного роста, интересно наблюдать, как Господь чудно меняет сердца людей, изливая Свою благодать.

Благодарю вас за ваши журналы. Пусть Господь вас благословит за ваш труд, пусть пошлет во всем устройство! До свидания!

Елена Пономаренко, Полтавская обл.

Архив