+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2006 г.

В смирении сердца

Вальдемар Цорн

Недавно в «Известиях» появилась ин­фор­мация о том, что ученые Института имени Макса Планка составили матема­тическую модель Вселенной и пришли к выводу, что только 5% Вселенной состоит из видимой нами материи, а остальные 95% – из какой-то неизвестной, не под­даю­щейся анализу темной (для нашего спектра) субстанции. Думаю, что это за­явление требовало от некоторых из ученых мужей определенного смирения. У меня в ушах по сей день звучит фраза, ус­лышанная еще ребенком: «В космосе Бога нет!» Юрий Гагарин, мол, Его не увидел.

Если современная наука, постигшая не поддающиеся уму тайны микро- и макрокосмоса, вдруг приходит к таким выводам, то верующие люди с особой ясностью осознают величие Творца Вселенной. Осознают величие Его милости, позволяющей им приближаться к Нему, просить Его, благодарить Его, славить Его. В смирении сердца, в посте и мо­литве. Некоторые новые религиозные движения пред­став­ляют Бога «своим парнем», дерзость «молитв» и развязность «прославления» таких постмодерных религиозных течений заставляют задуматься: какому Богу эти люди покло­ня­ются? Действительно ли это тот Бог, «от лица Ко­то­рого бежит небо и земля», перед лицом Которого великий апостол Иоанн (бывший другом Иисусу и возлежавший у груди Его) падает ниц, перед Которым великий Моисей не смеет поднять глаз?

Тот факт, что в Иисусе Христе нам открыт доступ к Богу и в Святое святых небесного храма Его, что в Нем мы стали детьми Божьими и членами семьи Его, нисколько не умаляет Его святости и Его величия. Осознание того, что «Бог стал тем, кем являемся мы, чтобы нам стать теми, кем является Он», наполняет наше сердце благоговейным страхом и смирением перед Ним.

От имени редколлегии журнала «Вера и жизнь» желаю всем читателям благословенного чтения.

Архив