Вера и Жизнь 2, 2006 г.
Вагон в ад
Елена Микула
Леха ехал в вагоне метро, который шатало из стороны в сторону. Его мутило после вчерашнего, и эта качка усугубляла «прелести» похмелья. Во рту было гадко, голова кружилась, тошнота то и дело доходила почти до критической точки. Пассажиры, стоящие рядом, пытались отодвинуться или хотя бы отвернуться. Даже жвачка не могла заглушить стойкий запах перегара.
От неожиданного звонка мобилки в нагрудном кармане Леху бросило в пот, и он чуть не лишился сознания. Дрожащими руками он достал телефон и с трудом попал на кнопку, чтобы прекратить ненавистно-бодрый «Турецкий марш».
Звонил Игорь. Это было даже хуже, чем если бы позвонила мама. Ей он привык врать, и она верила каждому его слову. С Игорем дело обстояло иначе.
...Игорь пришел в их класс, когда им было по тринадцать лет. Леха сам не понимал, что привлекло его в тощем, хилом пацане-очкарике, над которым принялись издеваться и мальчишки, и девчонки. На удивление всем, отпетый, как говорила классная руководительница, Леха подружился с новеньким и взял его под свое покровительство. Лехе нравилось, что Игорь разговаривает не так, как другие, а умно, по-книжному. Он часами мог слушать, как его друг говорит о космическом пространстве, о чудесах микробиологии, о разных археологических открытиях. Леха понимал не все и поэтому испытывал к Игорю какое-то детское благоговейное чувство. Их теперь можно было всегда видеть вместе: крепкого, загорелого, всегда растрепанного Леху и худенького, белобрысого, аккуратного Игоря.
После школы Леху ждала одна дорога – торговать на рынке или работать на какого-нибудь мелкого бизнесмена, а потом – служба в армии. Он так и поступил – устроился в небольшой автомастерской. А Игорь, естественно, поступил в университет.
На втором курсе у Игоря обнаружили рак легких. Узнав эту страшную новость, Леха три дня пил не просыхая. Он помнит, что переставал плакать, только когда засыпал тут же, положив голову на стол. Четвертый день он проспал полностью, а на пятый решился пойти к Игорю в больницу.
Лицо друга было одного цвета с больничными простынями. Но глаза сияли живым, ярким и радостным светом.
– Наконец-то! – сказал он. – Я тебя так долго ожидал. Ты, вероятно, был слишком занят, чтобы навестить меня?
– Да. Там работа, то да се... – промямлил Леха.
– Надеюсь, у тебя есть несколько минут, чтобы выслушать меня?
– Да, че там? Говори, – ответил Леха.
– Послушай, у меня все в порядке. Я выздоровею, уверяю тебя. У меня нет ни капельки сомнений в этом, – проговорил Игорь.
Леха подумал, что у парня крыша поехала окончательно. От его родителей он узнал, что у Игоря саркома – самая страшная разновидность рака, которая сжирает человека очень быстро.
– Да, конечно, выздоровеешь, – сказал он и покраснел.
Он почему-то никогда не мог врать другу – что-то мешало. В жизни он вообще никогда не краснел, хотя врал часто. Но стоило ему произнести хоть слово лжи при Игоре, как он моментально становился похожим на цветущую розу.
– Ты не веришь мне, я знаю. Но я не виню тебя, нет-нет. Я все понимаю. По человеческой логике, я могу протянуть максимум месяц. Я много читал о своей болезни и знаю, как, предположительно, она может протекать. Но я хочу сказать тебе нечто важное. Здесь, в нашей палате, лежал пожилой мужчина. Ты сейчас сидишь на его койке. Он умер позавчера...
Леха подпрыгнул, но, совладав собой, сел, пытаясь выглядеть спокойным.
– Так вот, он сказал мне, что знает, что скоро умрет, но не боится смерти, потому что имеет вечную жизнь. Он подарил мне Библию. Ты знаешь, я ведь и раньше читал ее… Но по-настоящему понял только сейчас.
– Да, ты мне рассказывал про Соломона, про этого, как его, Голиафа... Красивые сказки.
– Тогда и для меня Библия была просто сборником сказок. А теперь я знаю, что это Слово Божье, – Игорь погладил книгу тонкой, полупрозрачной рукой.
– Да, ее все так называют. Я слышал, – пытался поддержать разговор Леха. – Может, соку выпьешь?
– Нет, спасибо, – покачал головой Игорь. – Он сказал, что верующие в Иисуса Христа не умирают, а переходят из смерти в жизнь.
– Это как? Перерождаются? В собачку там или в лошадь? Ты когда-то рассказывал про это. Но ты не верил, говорил, что это... нелогично.
– Нет. Тогда я говорил о реинкарнации. А вечная жизнь – это настоящая жизнь, на небесах.
Леха взглянул в окно. Небо было синее и абсолютно безжизненное.
– Ты гонишь...
– Небо – это понятие духовное. Это другой, нематериальный мир, который невидим для нас, пока мы находимся в теле. В момент смерти верующий человек покидает тело и отправляется на небо, где его ждет Бог, – с трудом переводя дыхание, сказал Игорь.
– Ну, а неверующий куда?
– В ад.
– Баба Настя мне говорила: «Будешь красть малину, попадешь в ад!» А теперь ты...
– Если будешь грешить и не будешь верить в Бога, тогда точно туда попадешь.
В это время пришла медсестра делать укол и попросила Леху уйти.
Вечером он опять напился. Теперь Леха рыдал оттого, что его друг сошел с ума. Через пару дней он опять пришел к Игорю. В палате были родители, поэтому пришлось говорить только на общие темы, что Леху весьма обрадовало. Уходили они вместе. По дороге мама Игоря, сдерживая слезы, сказала:
– Бедный мальчик, он нашел себе утешение. Он считает, что Бог его исцелит.
– А что врачи? – спросил Леха.
Мама только заплакала в ответ:
– Говорят, что осталось две недели.
Леху выгнали с работы. Он сидел дома, закрывшись в своей крошечной комнатке за фанерной перегородкой, и ни с кем не разговаривал. Хорошо, что мать все время была на работе, а отчим валялся у телевизора. Каждый вечер Леха принимал решение поехать завтра в больницу, но опять и опять откладывал поездку. В конце второй недели он набрался храбрости и позвонил родителям Игоря. Мама сказала, что его состояние тяжелое, но стабильное. А еще через неделю Леха поехал к другу.
Игорь спал на больничной койке, бледный и спокойный. Леха сел рядом, вглядываясь в лицо спящего друга. Ему показалось, что какое-то неземное сияние исходит от этого лица. Игорь был без очков, и только теперь Леха увидел, что он очень красивый. Черты лица были тонкие и совершенные. «Похож на ангела, – подумал Леха. – А что, если Игорь прав, и его ожидает вечная жизнь на небе? Вообще-то, логично, Игорь хороший, Бог таких любит. А мне прямая дорожка в ад».
Ресницы Игоря задрожали, и он проснулся.
– Привет! – улыбнулся он Лехе. –Видишь, я жив!
– А что врачи?
– Суетятся, анализы делают, глазам своим не верят, – ответил Игорь. – Я буду жить, я помолился Богу, и верю, что Он меня исцелит.
– А тот мужик, с этой койки, что, не молился? – недоверчиво спросил Леха.
– Молился. Но он был готов уйти на небо, его тут ничего не держало.
– И он не боялся смерти?
– Боялся. Люди все боятся умирать. Но он знал, что его ожидает прекрасное будущее, которое ценнее земной жизни. Его жена уже умерла, и он знал, что встретится с ней на небе. Дети его верующие, внуки тоже. Он все сделал на земле, что мог, и был готов к встрече со Христом, – Игорь приподнялся над подушкой. – А у меня еще много дел на земле. Я хочу, чтобы мои родители познали Господа, чтобы ты не погиб.
– А чего ты решил, что я погибну? – взглянул Леха исподлобья на Игоря.
– Извини, но твоя жизнь – яркий пример пути в ад.
Леха встал, прошелся по палате, засунув в карманы сжатые кулаки:
– Посмотрел бы я на тебя, если бы ты был на моем месте. Если бы тебя с пяти лет лупили просто так, от злости, если бы тебе приходилось среди ночи убегать от пьяного отчима, а потом... Что могло быть в моей жизни? Ты видел непьющего помощника автослесаря с моей зарплатой?
– Я все понимаю. Но даже самые тяжелые обстоятельства жизни не могут оправдать грех, – тихо сказал Игорь.
– А я и не хочу его оправдывать. Просто знаю, что меня бесполезно учить не грешить. Так что, как говорится, твоя миссия невыполнима. Читай Библию маме и папе – они хорошие, они поверят и будут с тобой на небе. Бог таких любит, хороших.
– Бог любит и тебя, – проговорил Игорь. – Вот послушай: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Помнишь, я тебе рассказывал, что Иисуса Христа распяли на кресте? Я тогда думал, что Его казнили за то, что людям не нравилось Его учение.
– Ну...
– А на самом деле Бог Отец послал Иисуса на землю, чтобы Он умер за наши грехи.
– Ну...
– И теперь Бог простил нам все наши грехи, даже те, которые мы еще не совершили, – глаза Игоря сияли, когда он произнес эти слова.
– Полная амнистия получается, – произнес Леха. – И чего ради Он это сделал?
– Чтобы мы с Ним были вечно на небе. Он любит нас. Он тебя любит.
Леха опять засунул кулаки в карманы:
– Что-то я этой любви не ощущаю.
Игорь откинулся на подушку:
– Ты просто поверь в это и обратись к Богу в молитве.
В этот момент в палату со шваброй ввалилась санитарка и принялась делать уборку. Леха мысленно поблагодарил ее и ушел.
Игорь, и правда, выздоровел. Врачи не могли объяснить то, что произошло с их пациентом, родители радовались, все удивлялись. Леха испытывал странное чувство разочарования. Он ловил себя на мысли, что если бы Игорь умер, все было бы просто и понятно. А теперь... Он стал избегать друга. Они виделись все реже и реже. Игорь часто звонил, приглашал в гости или в церковь, куда он ходил теперь вместе с родителями. У Лехи находилась куча причин, чтобы не встречаться с другом.
...Дрожащими руками Леха прижимал к уху трубку:
– Алло! Игорь, извини, я не смог вчера прийти, мать заболела, – соврал он и почувствовал, как ухо стало тяжелым и горячим. – В следующее воскресенье обязательно пойду с тобой в церковь, обещаю.
– Знаешь, я тебя не пугаю, но следующего воскресенья может и не быть. Путь в ад бывает гораздо короче, чем кажется.
Вагон качнулся, и Леха, сцепив зубы, переждал, пока пройдет приступ тошноты.
– Я уже это слышал. Пока. Я перезвоню, – выдавил он с трудом.
Поезд выехал из тоннеля и остановился на мосту. Леха плюхнулся на сиденье, оттеснив тетку с большой клетчатой сумкой, метнувшей на него уничтожающий взгляд. Справа сидела беременная молодая женщина с дочкой лет четырех. Девчушка встала коленками на сиденье, чтобы видеть, что происходит за окном.
Леха откинул голову на спинку и закрыл глаза. Его мутило.
Изредка приоткрывая глаза, Леха увидел, что они переехали Днепр, остановились и поехали дальше. Ему надо выходить на конечной, поэтому он решил не бороться с одолевающей его дремой.
В очередной раз подняв отяжелевшие веки, он увидел широкий луг со стадом пасущихся коров. «Какой дурак пригнал стадо в город?» – подумал он сквозь сон. Поезд ехал дальше, набирая ход. Открыв глаза, Леха увидел, что они въехали в лес. Только сейчас он заметил, что пассажиры в вагоне заметно взволнованы. Группа студентов, которые все время смеялись и перебрасывались шуточками, замолкла, удивленно переглядываясь. Тетка с клетчатой сумкой, расталкивая пассажиров, устремилась к выходу. Старушка напротив все время крестилась и что-то шептала. Там и тут слышались возмущенные возгласы.
– Мамочка! Смотри, грибочки! – раздался звонкий голосок девочки, сидящей рядом с Лехой. Повернув голову, он увидел под седой мохнатой елью стайку огромных, по колено, мухоморов.
– Приехали! – вырвалось у него.
Лес становился все гуще, мрачнее, кроны деревьев сомкнулись над поездом, и вагон наполнился запахом прелых листьев и плесени. В конце вагона истерично завизжала женщина, погас свет, и в это время поезд въехал в тоннель. Леха вскочил, стукнулся головой о перекладину и тоже заорал. Грохочущий поезд мчался по темному тоннелю, люди метались внутри вагона в панике и страхе. Через пару минут загорелся синий аварийный свет. Лица пассажиров, перепуганные и синие, мелькали вокруг. Леха увидел, что людей в вагоне стало меньше. Место справа, где только что сидела женщина с ребенком, было пусто. Исчезла старушка напротив. Студентов тоже поубавилось. По освободившемуся проходу бегала женщина с криком: «Мариночка! Доченька! Где ты?» Тетка с сумкой отчаянно колотила кулаком в стеклянную дверь. Мужчина в шляпе орал:
– Остановите поезд! Я опаздываю на важную встречу.
Студенты искали Алика и Ромку.
– Куда мы едем? – спрашивала всех длинноногая девица с сережкой в носу.
– В ад, – ответил Леха, и его голос прозвучал, как выстрел в наступившей вдруг тишине.
– Безобразие! Кто за это ответит? – заорал мужчина в шляпе.
– Каждый сам за себя и ответит, – сказал Леха и понял, что именно так и будет.
Ему не удастся свалить свою вину ни на отчима, ни на мать, ни на собутыльников. Как ни крути, отвечать за свои грехи перед Богом придется самому.
– Какие грехи? – сделала круглые глаза девица, и сережка в ее носу задрожала. – Я не крала, не убивала... Пью редко, и то шампанское... Ну... курю... И за это в ад?
Она зарыдала, положив голову на грудь мужику в шляпе, и он явно приободрился, позабыв о важной встрече.
– Ну-ну, – похлопал он ее по спине. – Я сейчас все улажу.
Он вытащил мобилку и попытался позвонить. Связи не было, и мужчина опять заволновался.
– Надо дернуть стоп-кран! – встрепенулся он от гениальной идеи.
Кран дернули, но вагон мчался в темноте, продолжая набирать ход.
Женщина, искавшая Мариночку, вдруг успокоилась и села:
– Так! Слушайте сюда. Мы, и правда, едем в ад. Моя дочка говорила, что это когда-нибудь случится, но я ей не верила. Она исчезла, значит, мы едем именно туда.
– Ага! И Алик с Ромкой верующими были, – подтвердили студенты.
– Что за бред? – воскликнул мужчина в шляпе, прижимая к себе всхлипывающую девицу. – Я физик! Какой ад? Вы в своем уме?
– Старушки нет, в платочке. Она все время крестилась, когда мы в лес въехали... – тихо произнес кто-то в глубине вагона.
– Есть у кого что-нибудь тяжелое? – спросила тетка, перестав лупить кулаком по стеклу.
Кто-то из студентов протянул ей пятикилограммовую гантелю.
Стекло разбить не удалось, хотя все по очереди пробовали это сделать.
Мама Мариночки учительским тоном произнесла:
– Это бессмысленно. Надо подумать, что мы можем сделать. Итак, дано: поезд на огромной скорости мчится в ад. Мы не знаем расстояния до этого места, не знаем времени, не знаем силу, движущую этот поезд. Что мы знаем?
– Можно предположить, что скорость поезда сто километров в час. Что нам это даст? – сказал кто-то из студентов.
– Ничего, – ответила мама Мариночки. – Вот вы физик, – обратилась она к мужчине в шляпе. – Ответьте, пожалуйста, как можно остановить поезд, мчащийся на такой скорости?
– Ну, если учесть все факторы...
– А что, если связаться с машинистом? – спросила девица, вытирая потеки туши на синем лице.
Кто-то из пассажиров нажал кнопку связи с машинистом и подул в дырочки. Связь не работала. Девица опять зарыдала. Мама Мариночки прикрикнула на нее и продолжала:
– Связь с машинистом прервана, поездом движет какая-то сила. У нас мало времени, я это чувствую. Работайте мозгами! Бездари, остолопы! – вдруг закричала она. – В моем седьмом «В» Гена Коноваленко лучше соображает! Ну! А ты чего молчишь? – обратилась она к Лехе. – С чего ты взял, что мы едем в ад?
Злые глаза пассажиров обратились на Леху.
– Я знаю, мне друг говорил... Все правильно: связь с машинистом прервана. А поездом движет сила... греха, – ответил он, чувствуя, как начинает понимать то, что говорил ему Игорь.
– Какого греха? – взвизгнула девица. – Чьего? Кто тут вор, убийца?
– Тут все преступники, – отозвался Леха.
– По тебе видно, что ты молодой алкаш и дебошир, но я-то порядочный человек, – возмутился мужчина в шляпе.
– Ага, порядочный, – вступилась мама Мариночки. – На порядочных чужие девицы не вешаются.
Повернувшись к Лехе, она предложила:
– Давай подумаем, что мы можем сделать в нашей ситуации. Пока я вижу, что ты даешь единственно верную оценку событиям. Вспоминай, о чем тебе еще говорил твой друг, а я попытаюсь вспомнить Мариночкины слова.
Леха напрягся:
– Связь с машинистом в нашей ситуации – это связь с Богом.
– Значит, надо помолиться! – воскликнула девица, от которой мужчина в шляпе отсел на расстояние. – Я знаю молитву, меня когда-то дедушка учил. Как там: «Отче наш, что еси на небеси...» Ой, забыла! – заплакала она снова, ища глазами, к кому бы упасть на грудь. Мужчины заерзали на сиденьях, отодвигаясь подальше.
– Нет, – категорично вмешалась мама Мариночки. – Дочка мне говорила, что надо обратиться своими словами, Бог понимает и простые слова. Например, так: «Дорогой наш Бог!» или нет, лучше: «Дорогой наш любящий Бог!»
– Какой любящий? – заорал кто-то из студентов. – Мы сейчас расшибемся в лепешку! Разве любящий Бог допустил бы такой глупой смерти нескольких десятков людей?
– Вы забыли про силу, – произнес Леха.
– Про какую силу? – отреагировал физик в шляпе, успевший прийти в себя.
– Сила, которая движет поездом, – это сила нашего греха. Вспомните каждый о тех гадостях, которые вы совершили в жизни.
В наступившей тишине было слышно, что колеса поезда набрали ход.
– Как же остановить эту силу? – спросила тетка с сумкой, перестав колотить гантелей по стеклу двери.
У Лехи в голове вдруг началась складываться удивительная мозаика. Фрагменты слов Игоря, обрывки библейских историй, угрозы бабы Насти вдруг начали приобретать смысл и складываться в нечто стройное, прекрасное и радостное:
– Тихо! Я понял! Мы должны признаться перед Богом в своих грехах, попросить у Него прощения. И тогда поезд, который нас везет в ад, затормозит! Связь с Богом наладится, и мы не погибнем!
Стало тихо-тихо. Стук колес сливался со стуком сердец пассажиров, которые стали повторять за Лехой слова молитвы. Он говорил с Богом, а сердце бешено колотилось, обгоняя поезд. И тут грянул... «Турецкий марш».
Открыв глаза, Леха увидел, что над ним стоит девчушка и дергает за рукав, пытаясь его разбудить, а в кармане разрывается мобилка. Нажав на кнопку, он услышал голос Игоря. Девочка следом за мамой пошла к выходу, помахав Лехе рукой. Он увидел на ее курточке круглый красный значок и прочитал на нем: «Меня любят!»
– Алло! Леха, ты слышишь меня? – доносилось из трубки.
– Слышу! Меня любят! Игорек! Бог любит меня!
Вскочив с сиденья, он обнял тетку с сумкой, пожал руку физику и чмокнул девицу в нарумяненную щечку:
– Бог вас любит! Держите с Ним связь!