Вера и Жизнь 2, 2006 г.
С миссионерских полей
ПОКАЯНИЕ
Она сидела и плакала, но я не решался подойти со словами утешения. Причиной расстройства чувств пожилой женщины был рождественский подарок – красочно изданная Институтом перевода Библии книга на осетинском языке. По моему представлению Детская Библия должна была вызвать у женщины совершенно иные эмоции. Я рассчитывал на то, что бывший педагог и мой классный руководитель Белла Тотрбековна Каргиева искренне и сердечно поблагодарит меня, заверив, что будет читать Библию своим внукам. Но меня ожидала совершенно иная реакция. Она плакала, а я молчал. Чуть позже, когда Белла Тотрбековна успокоилась, она раскрыла мне причину переживаний:
– Мне семьдесят четыре, скоро умирать. Еще десять минут назад мне казалось, что я прожила неплохую жизнь. Являясь членом Коммунистической партии, была живым воплощением ленинских идей. Всю жизнь преподавала в школе. Воспитала троих детей, присматриваю за внуками. Несколько минут назад Вы, Петр Анатольевич, полностью изменили мое представление о ценности жизни. Подаренная Вами Детская Библия наполнила меня воспоминаниями о детстве. Предо мной вдруг предстала мать, держащая в руках исписанную библейскими историями школьную тетрадь. Каждый вечер перед сном мама рассказывала мне о героях, встречающихся на страницах Священного Писания. Моя мать, будучи искренне верующим человеком, старалась с раннего детства привить мне веру и любовь к Богу. И я верила, верила в Бога искренне, по-детски. Верила до момента, когда в мою жизнь вторглись воинствующие безбожники, вторглись безжалостно и вероломно, искоренив все ростки христианской веры. Летом тридцать седьмого арестовали отца, через полгода пришли из НКВД за матерью... Больше я их никогда не видела. Советская власть, определив меня в детский дом, внушила веру в светлое будущее. И я добровольно посвятила всю свою сознательную жизнь пустым идеям коммунизма, забыв о своих родителях, их вере и молитвах обо мне. Благодаря Вашему подарку, я вдруг вспомнила об отце и матери, увидев на мгновение их, стоящих на коленях пред великим Богом. Петр Анатольевич, я прошу Вас: научите меня молиться.
Вечером на Рождество Белла Тотрбековна Каргиева молилась, преклонив колени перед Богом. Она стояла и плакала, плакала, прося у Него прощения за свои грехи. А я, находясь рядом с ней, утешать ее не спешил. Я искренне радовался за плачущую, но спасенную душу, возвратившуюся к Господу благодаря Детской Библии, изданной на осетинском языке в далекой Швеции!
ПРИЗВАНЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Для многих людей в Северной Осетии радиостанция «RADIO MCC» стала настоящим другом. В студии регулярно раздаются звонки благодарных слушателей. Люди рассказывают о переменах, которые привносят в их жизнь христианские программы, делятся своими переживаниями. Мы слышим много теплых слов, выражений любви, уважения, признательности за сделанное и пожеланий на будущее. Но один звонок особенно глубоко тронул сотрудников радиостанции. Позвонила женщина и дрожащим от переполняющих ее чувств голосом рассказала о постигшем ее горе: «Только что на моих глазах умер мой отец. Смотрю на него и не могу поверить, что это действительно случилось. Жду, что через мгновение он снова тяжело вздохнет, но проходит минута, вторая, а он не дышит. Он болел, но я не думала, что так скоро... Я не успела ему что-то сказать, сама не знаю, что... Но что-то самое важное... Только что мы сидели вместе, слушали вашу передачу о покаянии. И вдруг отец повернул ко мне голову, и я увидела, что по его щекам текут слезы. От внутреннего напряжения его лицо покрылось глубокими морщинами. Он пытался что-то произнести, и от волнения его лицо стало багряным. Потом он вдруг отвернулся и, глядя в окно, стал про себя что-то говорить. Мне показалось, что он молился. Прошло еще несколько минут, и он успокоился. Я не сразу осознала, что он умер. Я не знаю, простил его Бог или нет. Я боюсь, а вдруг – нет, ведь он не смог покаяться вслух. Мой звонок может показаться глупым, ведь люди первым делом звонят своим родным, вызывают скорую помощь, но мне сейчас важней всего узнать: с Богом отец или нет. Все слова той программы вошли в мое сердце! Я сама только что покаялась во всех совершенных мной грехах. В передаче было сказано, что верующие в Иисуса Христа увидят друг друга. Скажите, я увижу своего отца в вечной жизни?»
Добрые слова всегда звучат чудной музыкой для тех, у кого тяжело на сердце. А работа христианской радиостанции особенно важна, когда наступает самый тяжелый час испытаний. Для позвонившей в студию женщины настали суровые испытания. Но слова поддержки душепопечителя Северо-Осетинской миссии христианского милосердия стали исцеляющим бальзамом для ее страдающего сердца.
Мы верим, что «RADIO MCC» призвано помогать нуждающимся людям. И мы благодарны Богу за подобные свидетельства.
Материалы подготовил Петр Луничкин, СОМХМ
ПАМЯТИ УЗНИКОВ
Вот уже год как я и моя семья в Красноярске. За это время создана новая церковь – мы арендовали зал кинотеатра, налажена работа с молодежью, проведена 3-дневная евангелизация в г. Кызыле. Я ответственный за благовестие по Красноярскому краю.
Также мы совершили поездку на юг края, в город Минусинск, который находится в 500 километрах от Красноярска.
В Минусинске провели три богослужения, семинар «Духовное обновление церкви». Многие люди обновили свое посвящение Господу. Также мы посетили место под Минусинском, где в 1937 году были расстреляны наши братья (22 человека) за веру. Просто помолились на том месте, прославили Бога за Его верных служителей и поблагодарили за сегодняшнюю свободу, за то что мы можем проповедовать Христа.
Одно время власти отрицали, что расстрел имел место. Поэтому несколько членов церкви раскопали яму и нашли человеческие черепа. Черепа были простреляны. Была сделана экспертиза Минусинским музеем, заключение которой показало, что расстрел этих христиан действительно состоялся в 1937 году. После этого власти признали, что на этом месте расстреляли служителей баптистской церкви. Рассказывают, что когда они сидели в тюрьме, их последние три дня не кормили. Это было признаком того, что их готовили к расстрелу. Каким-то образом передали эту информацию на волю. Родственники приговоренных узнали об этом и целыми семьями пришли к тюрьме. И когда «воронки» вывозили братьев, за ними бежали дети, прося отпустить их пап.
Когда узников привезли на место, их заставили рыть себе яму. Закончив дело, братья попросили разрешения помолиться. Им разрешили, после чего они запели гимн, и в этот момент их настигли пули чекистов. Долгое время никто не знал точного места расстрела. Спустя годы жена одного из работников НКВД показала место расстрела своей подруге-христианке. Сейчас церковь просит у властей разрешения поставить на месте расстрела памятник погибшим братьям.
Виталий и Кристина Покидко