+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2006 г.

С миссионерских полей

ПОКАЯНИЕ

Она сидела и плакала, но я не решался подойти со словами утешения. Причиной рас­строй­ст­ва чувств пожило­й женщины был рож­дест­венский подарок – кр­а­сочно изданная Инсти­ту­том перевода Библии книга на осетинском язы­­ке. По моему пред­ставлению Детская Биб­лия должна была вызвать у женщины со­вершенно иные эмоции. Я рассчитывал на то, что бывший пе­дагог и мой клас­сный руко­во­дитель Белла Тотр­­­бе­ковна Каргиева искренне и сер­деч­но по­бла­годарит меня, заверив, что будет читать Биб­лию своим внукам. Но меня ожидала совер­шен­но иная реакция. Она плакала, а я мол­чал. Чуть позже, когда Белла Тотрбековна ус­по­кои­лась, она раскрыла мне причину пере­жи­ваний:

– Мне семьдесят четыре, скоро умирать. Еще де­сять ми­нут назад мне казалось, что я прожила неплохую жизнь. Являясь членом Ком­мунис­ти­ческой партии, была живым воплощением ле­нин­­ских идей. Всю жизнь препода­вала в школе. Вос­питала троих детей, присматриваю за вну­ка­ми. Не­с­колько минут назад Вы, Петр Анатольевич, полностью из­менили мое представление о цен­ности жизни. По­да­ренная Вами Детская Библия наполнила меня вос­поминаниями о детстве. Пре­до мной вдруг пред­­стала мать, дер­­жа­щая в ру­ках испи­сан­ную библейскими ис­то­рия­ми школь­ную тет­радь. Каждый вечер перед сном ма­ма рас­ска­зы­вала мне о ге­ро­ях, встречаю­­щих­­ся на стра­­ни­цах Свя­­щен­­ного Пи­са­ния. Моя мать, бу­дучи ис­к­­рен­не ве­­­рую­­щим че­­­­ло­­ве­ком, ста­­ра­лась с ран­не­го дет­ства при­­­­вить мне веру и лю­бовь к Бо­гу. И я ве­ри­ла, верила в Бога ис­кренне, по-дет­ски. Ве­ри­ла до мо­­мента, ког­да в мою жизнь вторг­лись воин­ст­вую­щие без­бож­ни­ки, вторг­лись без­­жа­лост­но и ве­роломно, искоренив все ростки хри­с­­ти­анской ве­ры. Летом тридцать седьмого арес­то­вали отца, через полго­да при­ш­ли из НКВД за ма­терью... Боль­ше я их никогда не видела. Советская власть, определив меня в дет­­ский дом, внушила ве­ру в светлое будущее. И я доб­ровольно посвятила всю свою созна­тель­ную жизнь пус­тым идеям коммунизма, забыв о своих родителях, их вере и молитвах обо мне. Бла­го­даря Вашему по­дарку, я вдруг вспомнила об отце и матери, увидев на мгно­вение их, стоя­щих на ко­ленях пред великим Богом. Петр Ана­толье­вич, я прошу Вас: научите ме­ня мо­литься.

Вечером на Рождество Белла Тотрбековна Кар­­­­гиева молилась, преклонив колени перед Бо­гом. Она стояла и плакала, плакала, прося у Него про­щения за свои грехи. А я, находясь рядом с ней, уте­­шать ее не спешил. Я иск­ренне радовался за плачущую, но спасенную душу, воз­вра­тив­шую­ся к Господу благодаря Детской Библии, изданной на осетинском языке в далекой Шве­ции!

ПРИЗВАНЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Для многих людей в Северной Осетии радиостан­ция «RADIO MCC» стала настоящим другом. В студии регулярно раздаются звонки благодарных слу­ша­телей. Люди рассказывают о переменах, ко­торые прив­носят в их жизнь хрис­тианские прог­раммы, де­лятся своими пережи­ва­ниями. Мы слы­шим много теп­лых слов, вы­ра­же­ний любви, уваже­ния, призна­тель­ности за сде­ланное и пожеланий на будущее. Но один звонок осо­бенно глубоко тронул сотрудников ра­дио­стан­­ции. Позвонила женщина и дрожащим от переполняющих ее чувств голосом рассказала о постигшем ее горе: «Только что на моих глазах умер мой отец. Смот­­рю на него и не могу поверить, что это дей­ст­вительно слу­чилось. Жду, что через мгновение он снова тяжело вздохнет, но проходит минута, вто­рая, а он не дышит. Он бо­лел, но я не думала, что так скоро... Я не успела ему что-то сказать, са­­ма не знаю, что... Но что-то самое важное... Только что мы сидели вмес­те, слушали вашу передачу о по­каянии. И вдруг отец повернул ко мне голову, и я увидела, что по его щекам текут слезы. От внут­рен­него на­пря­­жения его лицо покрылось глу­бо­кими мор­щи­нами. Он пытался что-то произнести, и от вол­нения его лицо стало багряным. Потом он вдруг отвернулся и, глядя в окно, стал про себя что-то го­во­рить. Мне по­ка­залось, что он молился. Прошло еще не­сколько минут, и он ус­по­ко­ился. Я не сра­зу осо­зна­ла, что он умер. Я не знаю, простил его Бог или нет. Я бо­юсь, а вдруг – нет, ведь он не смог по­ка­ять­ся вслух. Мой зво­нок может по­ка­зать­ся глу­пым, ведь люди пер­вым делом зво­нят своим род­ным, вы­­зы­ва­ют ско­рую по­­­мощь, но мне сей­­час важ­ней все­го уз­нать: с Богом отец или нет. Все сло­ва той прог­рам­мы вош­ли в мое серд­­це! Я сама толь­ко что покаялась во всех совершен­ных мной грехах. В пере­даче было сказано, что верующие в Ии­су­­са Христа увидят друг дру­га. Ска­жите, я уви­жу своего отца в веч­ной жиз­ни?»

Добрые слова всегда звучат чудной музыкой для тех, у кого тяжело на сердце. А работа хрис­ти­­ан­ской радиостанции особенно важна, когда нас­ту­пает са­мый тяжелый час испытаний. Для по­зво­нив­шей в студию женщины настали су­ро­вые испытания. Но слова под­держ­ки душе­по­пе­чителя Северо-Осе­тин­ской миссии христиан­ско­го милосердия стали исцеляющим бальзамом для ее страдающего серд­ца.

Мы верим, что «RADIO MCC» призвано помо­гать нуждающимся людям. И мы благодарны Бо­гу за по­добные свидетельства.

Материалы подготовил Петр Луничкин, СОМХМ

ПАМЯТИ УЗНИКОВ

Вот уже год как я и моя семья в Красноярске. За это время создана новая церковь – мы арен­­до­вали зал кино­театра, налажена работа с моло­дежью, проведена 3-дневная еван­гели­за­ция в г. Кы­зыле. Я ответственный за благовестие по Крас­но­яр­скому краю.

Также мы совершили поездку на юг края, в го­­род Минусинск, который находится в 500 кило­мет­рах от Красноярска.

В Минусинске провели три богослужения, се­минар «Духовное обновление церкви». Мно­­гие люди об­но­­вили свое посвящение Гос­по­ду. Так­же мы посетили мес­то под Минусинском, где в 1937 году были расстреляны наши братья (22 че­ловека) за веру. Просто помолились на том мес­те, про­сла­вили Бога за Его верных слу­жи­телей и побла­го­да­рили за сегодняшнюю сво­бо­ду, за то что мы можем проповедовать Христа.

Одно время власти отрицали, что расстрел имел место. Поэтому несколько членов церкви раскопали яму и нашли человеческие черепа. Черепа были про­стре­ляны. Была сделана экспер­тиза Минусинским музеем, заключение которой показало, что расстрел этих христиан дейст­ви­тельно состоялся в 1937 го­ду. После этого власти признали, что на этом мес­те рас­стреляли слу­жи­телей баптистской церк­ви. Рас­сказывают, что ког­да они сидели в тюрьме, их последние три дня не кормили. Это было признаком того, что их го­товили к рас­стре­лу. Каким-то образом передали эту инфор­ма­цию на волю. Родственники приго­воренных уз­нали об этом и целыми семьями при­шли к тюрь­ме. И когда «воронки» вывозили бра­тьев, за ними бежали дети, прося отпустить их пап.

Когда узников привезли на место, их заставили рыть себе яму. Закончив дело, братья попросили разрешения помолиться. Им разрешили, после чего они запели гимн, и в этот момент их настигли пули чекистов. Долгое время никто не знал точ­ного места расстрела. Спустя годы жена одного из работников НКВД показала место расстрела своей подруге-христианке. Сейчас церковь просит у властей разрешения поставить на месте расстрела памятник погибшим братьям.

Виталий и Кристина Покидко

Архив