Вера и Жизнь 2, 2006 г.
Обещание Богу...
Павел Митичев
Я хочу покрестить свою дочь, но я некрещеная и принять крещение пока не хочу. Будет ли грехом заходить мне в церковь, креститься и быть рядом с дочерью? У меня добрые побуждения, и я чту христианскую веру. Не наврежу ли я ей тем, что сама некрещеная?
Дина
Добрый день, Дина! Это хорошо, что где-то интуитивно, на подсознательном уровне, Вы осознаете, что крещение важно и нужно, но я бы очень рекомендовал Вам разобраться в этом вопросе, чтобы Вы не относились к нему как к непонятному магическому обряду, а внимательно рассмотрели все то, что написано о крещении в Слове Божьем. Наверное, гораздо важнее обратиться к первоисточнику, чем обращать внимание на то, что думает о крещении тот или иной человек или же как принято делать в той или иной деревне. Важно разобраться, что крещение дает человеку и чего не дает, чтобы точно знать, что Бог ожидает от человека, вместо того чтобы пытаться торговаться с Богом или диктовать Ему свои условия.
Наверное, Вы знаете, что цель крещения – получить вечную жизнь после того, как закончится земная жизнь человека. Вот что говорит по этому поводу Библия: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Как видите, для того, чтобы быть спасенным (то есть иметь жизнь вечную), необходимо веровать и креститься. Обратите внимание на вторую часть цитаты из Евангелия от Марка: «кто не будет веровать...» Независимо от того, будет ли он крещеным или же нет, все равно он «осужден будет».
Выходит, что крещение без веры ничего не дает человеку. В принципе, можно было бы исполнить обряд крещения и без веры, но не будет ли это просто попыткой обмануть Бога? Ведь Он же все видит и знает, что у человека в сердце. Не то же ли самое пытались сделать фарисеи (лицемеры) и саддукеи (атеисты того времени), когда приходили к Иоанну Крестителю креститься без веры, просто «на всякий случай»? Иоанн тогда довольно резко сказал им: «Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: „Отец у нас Авраам“, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:7–10).
Итак, прежде чем думать о крещении, нужно веровать. Сейчас, казалось бы, мы живем в такое время, когда практически все называют себя верующими.
Но Библия дает прекрасное определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Вторая часть этого определения – это то, что обычно не вызывает сомнений – уверенность в невидимом Боге. Многие люди считают себя верующими только лишь на том основании, что не отрицают Его существования, хотя бы просто на подсознательном уровне, говоря примерно так: «Какая-то сила все-таки есть!» Но если вера на этом заканчивается, то такую веру Библия называет мертвой (Иак. 2:17), потому что она ничего не дает и ничего не изменяет ни в жизни человека на этой земле, ни в его вечной участи. То есть спасения человеку такая вера не дает. Только первая часть из определения веры, «осуществление ожидаемого», делает веру живой. «Осуществление» – это процесс (причем, ежедневный и постоянный) претворения своих убеждений – «уверенности в невидимом» – в реальную жизнь.
Проще говоря, это можно выразить словом «доверие» Богу, то есть дать Ему возможность жить и действовать в Вас и через Вас. Начало этого пути – покаяние в своих грехах и приглашение Иисуса Христа войти в Ваше сердце (Ин.1:13). Только таким образом человек становится чадом Божьим, а соответственно, и наследником Божьих обетований, в том числе и вечной жизни. А без этого человек все равно остается для Бога чужим и далеким, независимо от того, что он сам о себе думает или что пытается достичь своими добрыми делами. Многие люди создали в своем воображении свод правил и норм, которые, как им кажется, должны быть угодны Богу. Одним из таких людей был Никодим, один из учителей израильских (Ин. 3:1–6). Веру как доверие можно представить так: невеста говорит своему жениху «да» и соглашается связать свою жизнь с ним, не зная, что ждет ее впереди, и отдавая себя тому, кого любит.
Итак, прежде чем принять крещение, нужно уверовать в Иисуса Христа всем сердцем, покаяться пред Ним в своих грехах и пригласить Его в свое сердце. В ответ на это Бог совершит в жизни человека чудо, называемое рождением свыше. Человек получает спасение и жизнь вечную прямо в день его покаяния (или искупления, Еф. 1:13, 4:30). Поэтому если бы прямо в этот день жизнь человека оборвалась (как у покаявшегося разбойника на Голгофе), то он сразу же был бы с Иисусом в раю (Лк. 23:43). Но если жизнь покаявшегося человека не оборвалась в день его покаяния и обращения к Господу, то ему необходимо, если можно так выразиться современным языком, «легализировать», или же узаконить свои отношения с Господом. Вот для этого и нужно крещение.
Крещение, согласно Священному Писанию, это:
1. Заповедь Иисуса Христа: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Даже если человек не до конца понимает все остальное о крещении, тем не менее крещение ему необходимо.
2. Обещание Богу доброй совести (1 Пет. 3:21). Апостол Петр пишет, что крещение – это «не плотской нечистоты омытие» (то есть не для очищения от грехов), «но обещание Богу доброй совести»! Обещание – это сознательное действие взрослого человека. Вот почему мы считаем, что крещение необходимо взрослым. Мудрый Соломон не случайно писал: «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл. 5:4). Младенец вряд ли может сам что-то серьезное пообещать, а если за него дают обещание его родители или же так называемые «крестные родители», то в глазах Божьих они взваливают на себя невыполнимую задачу.
3. Присоединение к Церкви (Деян. 2:42, 47), в первую очередь – к Вселенской, которая представляет собой тело Христа, или же Его невесту, а потом уже – и к поместной евангельской церкви, в которой проповедуется Слово Божье в соответствии с учением апостолов, проявляется общение всех верующих между собой, правильно проводится преломление хлеба и совершаются молитвы, как индивидуальные, так и общие.
4. Двойное соединение со Христом, как подобием смерти Его, так и подобием Его воскресения (Рим. 6). Хотя само по себе соединение происходит при покаянии, когда Христос вселяется в сердце человека, а Бог его видит уже «во Христе», но при крещении об этом соединении со Христом открыто провозглашается во свидетельство людям, Богу, ангелам Божьим и демонам сатанинским. Таким образом, самим фактом крещения открыто провозглашается, что человек умер для греха и что грех уже не имеет над ним власти.
5. Заключение завета верующего с Богом. Завет – это что-то вроде договора с Богом. Божьи условия этого завета – спасение через веру всякому верующему в Него (Ин.3:16). Человек, добровольно принимая крещение – как обещание Богу, подтверждает свое соглашение с условиями Божьего завета.
Как видите, крещение – это очень серьезный шаг, завершающий целый этап в жизни человека и открывающий новую страницу в его жизни в вере, жизни по духу. Поэтому я согласен с Вами, что пока Вы еще действительно не готовы к крещению, так как надо сначала покаяться и начать новую жизнь со Христом. Но начинать этот процесс нужно прямо сейчас, потому что завтрашний день не в Вашей власти.
Теперь относительно Вашего ребенка. С чего Вы взяли, что его нужно крестить? В Библии нет ни единого указания или примера крещения младенцев. Когда к Иисусу приносили детей, Он брал их на руки и благословлял, то есть молился о них. Он говорил, что «таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14), и христиане всегда понимали эти слова так, что если даже ребенок и умрет в детстве, то душа его уходит к Богу на небеса. Поэтому детям преподносить крещение не нужно, так как оно ничего не добавит и не изменит в их жизни. Вот когда вырастет и сделает свой сознательный выбор по отношению к Богу, тогда можно и говорить с ним о крещении.
Пусть Господь обильно благословит Вас!