Вера и Жизнь 2, 2006 г.
Истинная нужда нашего сердца
Василий Давидюк
Самое уникальное чудо на этой земле, чудо благоухания среди разложения, зла и жестокости, – это Церковь, это спасенные и обновленные для чудесной небесной жизни люди. Каждый человек в Церкви – герой, потому что способен противостать всему миру. Часто, совершенно непонятно как, мягкие, хрупкие женщины и простые, скромные мужчины спокойно, со смиренной улыбкой противостоят всему злу, объявившему войну их убеждениям, их смиренному следованию Господу, их верности тому, что вокруг отвергается цинично, насмешливо, с едким презрением. Что делает этих людей способными жить неземными стандартами? Что делает сердца их такими теплыми, нежными, полными добра к другим, сострадательными, способными отвечать на зло добром, благословлять тех, кто с большой изощренностью пытается их преследовать и причинить вред?
Кто-нибудь из верующих бодро ответит: «Ну, конечно, – это благодать Божья. Он дал нам новые сердца, дал нам Духа Своего...» Да, это великая истина, что Бог чудесно изменил все в нашей жизни, Он и спас-то нас для еще более удивительных вещей. Но разве мы не терпели поражения, поступая вопреки тому, что подсказывает нам наше новое сердце? Разве мы, читая Слово Божье и видя геройскую, восхищающую нас жизнь библейских персонажей, не чувствовали дефицит этой жизни в себе? И с болью в сердце думали: «Это не для меня. Я такой никчемный, бессильный, часто срываюсь, я только доставляю неудобства людям, и люди, глядя на меня, разочаровываются в христианстве. А мне так хотелось бы, чтобы моя жизнь была похожа на жизнь тех, кого Бог употреблял для славных Своих дел...»
Пытались ли вы понять, что же было характерно для людей, о которых Бог захотел что-то доброе сказать на страницах Библии, на кого Бог обращает особое внимание и кому говорит слова одобрения: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2)?
Люди Божьи – это люди СМИРЕНИЯ
Что это за люди со смиренным и сокрушенным духом? Разве смиренный дух – это не что-то неспособное и слабое? А мы видим в Священном Писании людей сильных, мужественных. Как ни странно, сила Божьих людей как раз и заключалась в их осознании своего бессилия, своей беспомощности в выполнении Божьих дел, полагаясь на плоть, – и они непрестанно, как нищие, стояли перед Богом, исповедуя свое ничтожество, духовную бедность, нужду в Его силе. И Бог эти жаждущие, опустошенные сердца наполнял благоуханием неба, сверхъестественными способностями, чем мы так восхищаемся. У Бога всегда есть большое желание наполнить наше сердце небесными дарами, только Ему нужно свободное от гордости и себялюбия, жаждущее Его благодати сердце, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5).
Люди Божьи понимали важную истину, что они нуждаются в Боге, как ни в чем другом; что нет ничего важнее в жизни, чем быть в присутствии Бога. Только в Его присутствии понятен смысл жизни и сердце наполняется мудростью. Но, по милости Божьей, они также понимали, что в это присутствие входят только смиренные, сокрушенные и жаждущие сердца.
Люди Божьи – это люди МОЛИТВЫ
Самым важным и драгоценным Божьи люди считали время молитвы. Молитва – не просто изложение просьб Богу, а время наслаждения общением с Богом. Они говорили с Ним. И когда это общение нарушалось, эти люди (которые были храбры и мужественны, побеждали тысячи) плакали как дети, умоляя Бога обратить к ним лицо Свое. Они отказывались от пищи, уюта, удобств, одевались во вретище. Они, чем только могли, выражали Богу, что для них нет ничего важнее, чем близкие взаимоотношения с Ним. Не обращая внимания на то, что скажут их подчиненные, мир, они с детской отчаянностью искали Бога.
Люди Божьи – это люди ПОСТА
Людей Библии мы часто видим постящимися, что выражало их смирение перед Богом. И действительно, пост всегда способствует смирению сердец человеческих. Я не могу найти ни одного библейского персонажа, послужившего Божьему изволению, о ком бы не упоминалось, что он постился. Если даже конкретно не написано об этом, но из Библии очевидно, что это было обычным делом, к чему прибегали люди, ищущие Бога. Даниил не только три раза в день открывал окна в сторону Иерусалима и с потрясающим постоянством, даже под угрозой смерти, молился своему Богу, но и двадцать один день постился перед Богом, исповедуя грехи своего народа. Давид постился три дня, Моисей постился два раза по сорок дней на горе, в присутствии Бога, Илия был сорок дней в посте на пути к горе Хорив. Христос, будучи Сыном Божьим, сорок дней и ночей находился в пустыне в посте. Апостол Павел постоянно практиковал пост.
Я поражаюсь! Чего недоставало этим мужам Божьим, на которых была рука Божья, с кем Бог входил в совет, через кого действовал мудро, сильно и могущественно?! Им всегда хотелось более близких взаимоотношений со своим Господом; видеть вещи Божьими глазами, видеть славу Божью. Им всегда хотелось убежать от гордыни, которая буквально по пятам преследует всех сынов человеческих и разрушает чистоту души, делает жизнь уродливой и убогой. Мне не понятен пост Христа, хотя Библия и говорит, что Он был поведен Духом для искушения от дьявола, но в нашем контексте я вижу Христа смиряющегося во всем, до конца, до смерти. И когда мы говорим, что готовы душу свою положить за Бога, то это должно выражаться в серьезном исповедании и способности отрекаться от многого, отрекаться от себя. Из опыта скажу: когда пост длится больше пяти дней, очень много меняется в оценке вещей, ситуаций, другая реакция на раздражители. Многое из того, что казалось таким важным, за что хотелось сражаться, отстаивать, кажется абсурдным, мелочным, ничтожным. По сути человеку нужно очень немного. Давид говорит, что одного просил он у Бога, чтобы пребывать пред лицом Его.
Мы все хотим прожить успешную жизнь в Боге. Мы все хотим, чтобы Его имя было прославлено в нашей жизни. Только часто эти желания полны амбиций. Мы даже не в состоянии заметить, как истинная наша нужда жить значимой перед Богом жизнью заменяется тщеславным желанием своей личной значимости. Поэтому мы и «успех» оцениваем цифрами, программами, признанием со стороны людей. Вместо того чтобы искать лица Божьего, мы ищем методики, как, не меняя сердца, повлиять на изменение количества людей в церкви, потому что это впечатляет и говорит о нас как об успешных служителях. Мы оправдываем даже жесткость и надменность, если это делает «показатели» более привлекательными.
Люди Божьи – это люди, ищущие БОГА
Когда я смотрю на постящихся праведников, я понимаю, что у них одна страсть – искать БОГА, Его общения и Его одобрения. Когда я смотрю на постящегося Христа, я понимаю, что почти ничего не знаю о жертвенной любви, готовой сорок дней не есть, не пить ради того, чтобы послужить и отдать душу Свою за врагов. Я понимаю, как мало знаю о жертвенности, о том, что такое отречься от себя, взять свой крест и следовать за Ним. А по-настоящему только это нужно моему сердцу.
Хочу пожелать всем читателям журнала «Вера и жизнь» жить не в мире популярных сегодня показателей, возвышающих наше и без того гордое «я», но в мире славы Божьей. Будем искать Бога всем сердцем, всею душою и всеми силами своими, смиряясь перед Ним и прославляя Его одного.