+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2006 г.

Он не умер, его Господь к себе забрал

Вальдемар Цорн

В память об Иване Николаевиче Козлове (12.10.1922–3.04.2006)

Я сижу в квартире Козловых с Руфью Ивановной и рассматриваю старые фотографии. «А вот тут Иван Николаевич улыбается. Это один из редких случаев, когда он бывал веселым, улыбающимся, – говорит вдова. – Он был всегда таким серьезным». И мягкая улыбка освещает лицо моей собеседницы. Я могу себе представить, каким благословением стала Руфь для Ивана Николаевича, когда он, после долгих лет мытарств по лагерям для военнопленных, будучи уже верующим и студентом библейской школы Виденест, познакомился со своей будущей спутницей жизни. Он всегда осознавал себя русским человеком, связанным со своей родиной нерасторжимыми узами. «Третий слева – Иван Николаевич, – говорит Руфь Ивановна, – а за столом преподавателя сидит Эрих Зауэр». Если мне приходилось в жизни встречать человека, который мог бы сказать о себе словами апостола Павла: «Истину говорю воХристе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти...» (Рим. 9:1–3), то это был Иван Николаевич Козлов. Эта любовь к своему народу была отличительной чертой Ивана Николаевича, посвятившего всю свою жизнь проповеди Евангелия славянам в рассеянии. «Эта фотография висела в кабинете Ивана Николаевича. По-моему, это в Москве, в Малом Вузовском переулке. Наверное, какой-тосъезд. Здесь одни братья». Кабинет Ивана Николаевича украшен репродукциями известных всем русским людям картин: «Три богатыря», «На охоте», «В зимнем лесу»...

Родился Иван Николаевич в 1922 году в селе Дубровка Смоленской области. Его отец был сельским кузнецом. Во время войны одноклассник Ивана Николаевича случайно ранил его, и тот попал в немецкий лазарет. Так он с отступающими немецкими войсками оказался в Германии, где и остался, опасаясь (и не без основания) вернуться на родину. Сразу после войны Иван Николаевич, находясь в одном из лагерей для военнопленных, услышал проповедь Евангелия и уверовал.

Сначала он выучился на переплетчика, потом поступил в библейскую школу, где получил богословское образование. С 1945 года, года своего обращения, Иван Николаевич служил Господу проповедью Евангелия. До 1960 года он работал в одной из американских миссий, затем до 1964 года – в Славянской миссии, а с 1964 по 1987 годы – в Миссионерском союзе «Свет на Востоке», где последние тринадцать лет был руководителем русского отдела.

«А здесь русские братья рукополагают Ивана Николаевича на благовестника, – говорит Руфь Ивановна. – А тут он с Николаем Водневским. Это стихотворение Николай Александрович подарил ему в день рождения».

И. Н. Козлову

Мы живем и веруем в надежде.
Жизнь земная тает, словно дым.
Ты не тот сегодня, что был прежде,
Завтра будешь ты совсем иным.

Что прошло, того уже не будет,
Все слабей болезненная плоть.
Сколько раз травили тебя люди!
Сколько раз лечил тебя Господь!

Нам давно пора преображаться
На подъемах скользких и крутых,
Чтобы ближе к Господу прижаться,
Встретившись у ног Его святых.

И, забыв о горе и тревоге
В радости ликующих небес,
Будем петь о любящем нас Боге
Песню ту, что недопели здесь.

«Меня спрашивают: „Как вы можете улыбаться у гроба любимого человека?” А я отвечаю: „Как можно не радоваться, если любимого человека Сам Господь в мире и покое отозвал к Себе?! Он не умер, его Господь к Себе забрал, – говорит Руфь Ивановна, и опять улыбка освещает ее обрамленное седыми волосами красивое лицо. – Посмотрите, какие тексты на листках календарей в день его смерти. Они висели в его комнате». Она показывает мне листки календаря. Судите сами. «И сказал ему Иисус: „Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю”» (Лк. 23:43). И еще один – в календаре «Сеется семя»: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). «Думаете, это случайно? Нет, я знаю, Кто это сказал и почему», – говорит вдова, и в глазах ее я вижу мир.

В Миссионерском союзе «Свет на Востоке» я шел по стопам Ивана Николаевича, был его преемником в служении. Господь подарил мне возможность быть рядом с ним в его последние дни, напоминая мне слова Писания: «Взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), позволил стоять у его постели после его отхода и говорить слово на служении, посвященном его памяти. Если бы мне сказали: «Нарисуй портрет Ивана Николаевича», то я бы ответил, что рисовать не умею, что лучше одним предложением опишу его: «Иван Николаевич любил Господа, любил Евангелие и любил свой народ».

Архив