Вера и Жизнь 3, 2008 г.
Царство Небесное
Вальдемар Цорн
КАМЕНЕЯ ОТ БОЛИ... Наталья Щеглова Каменея от боли, живем без надежды, Все мечты рассыпаются в прах, Только пепел всего, пережитого прежде, Да горячий песок на губах. Только гулкое небо сапфировой грусти, Где рубиновых зорь догорает обман. Наша жизнь – это нить пересохшего русла, Что когда-то вела в океан. И туда, в эту вечность, сквозь все суховеи, Сквозь отчаянье, боль и беду, Утопая в зыбучих песках по колено, Вопреки всем смертям я однажды дойду.
«Что, опять о Царстве Небесном задумался? – с издевкой говорит мне завуч. – Весь мир строит коммунизм, светлое будущее всего человечества, а мы, видишь ли, Царства Небесного ждем, о загробной жизни мечтаем». Нынешнему молодому поколению таких насмешек, наверное, не услышать. Потому ли только, что наступили другие времена, пришла свобода вероисповедания или, может быть, меньше стали о Небесном Царстве думать, устремив все помыслы и мечты на сейчас и сегодня?
Сатана прилагает все усилия, чтобы сбить нас с пути в Небесный Иерусалим, отвлечь от мыслей о нем. Он посылает нам на пути малодушных и краснобаев, смущает сомнениями и пугает страхами, соблазняет богатством и искушает похотями. Ему одного только нужно – отвлечь наши мысли от Царства Небесного, привязать нас к земному.
Писание учит нас однозначно: хочешь получить истинное счастье, ищи небесного, о нем помышляй, а не о земном. «Более всего ищите Царство Божие, и это все приложится вам», – говорил Иисус Христос, зная склонность нашу считать главным не то, что вечно, а то, что временно, но доступно сейчас (Лк. 12:31). Мне рассказывали, что для того, чтобы провести прямую борозду плугом, необходимо цель, на которую ориентируешься, выбрать далеко-далеко, за пределами поля. Тогда каждая борозда будет прямая. Так обстоит дело и с нашей жизнью христианской: если выберем цель, на которую ориентируемся, близкую, курс наш будет неуверенным. Если будем всегда ориентироваться на нашу небесную цель, наше «отечество неземное», путь будет прямым. Не сказано, что легким, но прямым. Людей, которые так жили, мы прославляем как героев веры. О них написано, что Бог не стыдится называть Себя их Богом, ибо приготовил им город (Евр. 11 гл.). Он ждет их там. Их? Ожидает Бог и нас? Стыдится Бог, что мы называемся Его именем, или радуется тому, что мы Его дети? Верим ли мы Его Слову, что Он приготовил нам нечто прекрасное, ради чего стоит отдать все? Если да, то Он не стыдится нас и записал наши имена в Свою книгу жизни, дав нам, так сказать, небесную прописку.
Когда мы молимся молитвой, которой научил нас наш Господь Иисус Христос, и говорим: «Да святится имя Твое, да придет Царство Твое», соответствуют ли наши слова нашим истинным желаниям сердца?
«Да придет Царство Твое!» – этой теме мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Благословенного чтения вам, уважаемые читатели.