Вера и Жизнь 3, 2008 г.
Глядя на Иисуса
Николай Водневский
Трогательную картину
нарисовал апостол Иоанн о первой встрече с Иисусом. Он шел по дороге вдоль Иордана. Иоанн Креститель обратил внимание своих учеников на Идущего: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1:36). Они взглянули на Иисуса, заговорили с Ним («Равви, где живешь?») и пошли за Ним. Взглянули, заговорили и пошли – вот три элемента, определяющих уверование.
Кто взглянет на Иисуса (не на Его портретное изображение, а на Него Самого), взглянет, как говорит апостол Павел, «очами сердца», кто заговорит с Ним (в молитве), тот не может не пойти за Ним. Изображения Иисуса, ни портретного, ни скульптурного, не оста-лось. Бог не хотел, чтобы люди сделали из Его изображения предмет поклонения. Но есть Его портрет духовный – яркий и светлый, портрет внутреннего облика Христа, который рисует Евангелие. На Него-то и нужно взглянуть, чтобы сердце возгорелось любовью. Только тогда человек будет способен сменить курс и пойти за Христом.
Нельзя уверовать и получить возрождение, не взглянув на Иисуса, не соприкоснувшись с Ним. Но и одного взгляда недостаточно. Надо вникнуть в Него, чтобы увидеть больше.
Иоанн, начиная свое послание, вспоминает: «Что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, – о Слове жизни». И далее: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 1:1; 2:2).
Взгляд на Иисуса меняет человека. Закхей, малорослый еврей из Иерихона, захотел увидеть Того, Кто переродил его друга, сборщика податей Левия, ставшего потом евангелистом Матфеем. Закхей залез на дерево, чтобы увидеть Иисуса. Но Иисус первый увидел его. Эта встреча в корне изменила жизнь Закхея: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Вот это и есть то, что Евангелие называет «обращением».
Мы становимся похожи на тех, с кем мы общаемся. У меня был мирный, тихий знакомый, который перенял привычку своего злоречивого друга. Вместо того, чтобы влиять на друга положительно, он сам попал под его влияние. Писание учит бежать от таких друзей, если они не принимают обличения. Не напрасно гласит разумная поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Вот почему нам нужна тесная дружба с Иисусом. Взгляд на Иисуса меняет нас. «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:18).
Личное соприкосновение с Иисусом означает начало служения. Андрей, взглянув на Иисуса, побежал за своим братом Петром. Филипп привлек Нафанаила. И мы имеем только одну цель: привлечь читателя к Иисусу, чтобы он мог, взглянув на Иисуса, остановить на Нем свой взгляд, полюбить Его, покаяться пред Ним и этим спасти свою душу. Перемена религии без перемены жизни – пустое дело. Исправить жизнь может только Христос.
Один верующий пытался убедить знакомого в необходимости принять Христа. «Да я же христианин», – оправдывался знакомый. Тот положил ему на плечо руку, заглянул ему в глаза и сказал: «Друг, ты не пахнешь христианином. От тебя несет спиртным перегаром и табаком...»
Для того, кто имеет общение с Иисусом, нет ничего в жизни тяжелого и невозможного. Все становится светлым и радостным: и труд, и служение, и общение с людьми... Общение со Христом согревает душу, изгоняет страх, умиляет и радует сердце. Великое несчастье христианина – потерять общение со Христом. Потому Писание учит: «Пребудьте в Нем!» Только идя за Иисусом, можно достигнуть блаженной вечности.
«Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание, ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:13–14)