Вера и Жизнь 3, 2008 г.
У синего-синего моря
Виталий Покидко, Кристина Покидко
Лагерь в Краймории лично для меня был очень интересным. Большое впечатление произвела программа и тема – «Посвящение». Думаю, что посвящение очень важно для каждого новообращенного христианина. Тема была понята многими, так как большинство из нас покаялись во время предыдущего летнего лагеря. Во время зимнего лагеря нам разъяснили следующую ступень, а именно наше посвящение Богу.
Дискуссии были приятными и полезными. Образно говоря, мы связали наше посвящение с плаванием. Мы не должны стоять на берегу, надо сделать прыжок в глубокие воды и рассмотреть красивый мир под водой. Это прообраз нашей жизни с Богом.
База, в которой мы проживали, находится на берегу моря, и когда мы говорили о прыжке, то могли наблюдать необъятный горизонт перед нами. Многие из детей пожелали войти в море – море нашего посвящения. Мы рассказывали друг другу о своих переживаниях, делились со своими друзьями впечатлениями от летнего лагеря о том, как благовествовали. Всем было очень интересно слышать свидетельства.
Погода была теплой и приятной, пейзаж – прекрасным. Мы стояли и смотрели на море, наслаждались его красотой. Гуляли по берегу и общались; говорили о жизни, о вере.
Новый год мы встретили, стоя в молитве вокруг лагерного костра на берегу моря. После этого мы наблюдали салют и угасающие над водой огни. Это был незабываемый момент. Программа продолжилась до поздней ночи. Мы участвовали в сценках, пели песни, играли... Я благодарна Богу, что Он сделал этот лагерь возможным и подарил мне столько прекрасных моментов, столько друзей, улыбок и хорошего настроения.
Я надеюсь, что каждый участник запомнит этот лагерь. Он был для нас красивой сказкой. Я бесконечно благодарна всем тем, кто организовал этот лагерь. Надеюсь и верю, что мы встретимся вновь, для того чтобы продолжать строить дружеские отношения и свидетельствовать друг другу о том, что мы извлекли из глубин моря, из жизни с Иисусом Христом.
Янита Николова, 16 лет, г. София, Болгария
Детский дом в Городне
Мы обедали в небольшой столовой Черниговской баптистской церкви. Еда была вкусной, настроение после выступления приподнятое, все разговаривали, шутили и совсем не торопились к автобусу.
Я воспользовалась этим временем, чтобы поговорить с дьяконом Сергеем Григорьевичем Милошенко. Это он пригласил наш кукольный выступить в большом, на триста детей, интернате села Городня под Черниговом.
Когда я попросила Сергея Григорьевича рассказать об этом служении, он вдруг откинулся на спинку стула, улыбнулся и сказал, что это удивительная и даже романтическая история. Вот как все происходило.
Небольшая церковная община на протяжении многих лет несла служение среди инвалидов, работала с детьми в школах города. В детские дома, расположенные в селах, ездили не часто. Во время каждой такой поездки хотелось оказать посильную помощь или просто порадовать детей хоть небольшими подарками. Но денег не хватало, спонсоры не находились, и община отказалась от этого служения. Неутомимость проявляла только одна незамужняя сестра Наташа. Может быть, у нее времени было больше, чем у семейных людей, или просто детей любила, а своих не было. А может, она приняла все это: и одиночество, и служение детям, – как от Бога. Регулярно, в любую погоду, без поддержки поместной церкви и ее руководства, Наташа ездила в интернаты, даже в те, что расположены за двести километров от Чернигова. И вот несколько лет назад, когда этой сестре исполнилось тридцать пять, церковь посетил миссионер Питер Грегори.
Питер и Наташа полюбили друг друга и вскоре вступили в брак. Сейчас они счастливо живут в Соединенных Штатах.
– А как же «Наташины дети»? – заволновалась я.
Сергей Григорьевич, довольный произведенным эффектом, улыбнулся еще шире. Оказалось, что и с детьми все сложилось как нельзя лучше. Оставить их без любви, заботы и Слова Божьего не смогла ни Наташа, ни церковная община. И сейчас это служение детям-сиротам проходит уже в семи интернатах Черниговской области. Каждую субботу молодые братья и сестры едут в детские дома, где их знают и ждут. Наташа с Питером полностью финансируют это служение.
А раз в год они обязательно приезжают в гости. «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» – приходят на память слова из Библии.
Приглашение выступить еще в одном детском доме я и весь коллектив «Тропинки» приняли с радостью, потому что хорошо быть там, где действует Бог.
Руководитель коллектива кукольного театра «Тропинка»
Людмила Масленина, г. Киев, Украина
Бог сохранил
«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями...» (Деян. 1:8).
Приятно видеть и ощущать Божье действие в личном служении, на практике. Мы с женой Кристиной разработали тему для преподавания в общеобразовательных школах: «Семейные ценности в современном обществе». Во вторник, 25.02.08, был дебют этой темы в лицее «Милеску Спэтару». Ее прослушали десять классов – примерно двести учеников. Спрос был большой, учителя отменяли уроки, приводили по несколько классов в один кабинет, сами тоже оставались, сидели и слушали. Классы были разновозрастные – с седьмого (14 лет) по двенадцатый (18 лет). Преподаватели попросили говорить на эту тему во всех старших классах. Наши преподаватели, сотрудники миссии «Свет на Востоке» в Молдавии, готовы представить эту тему в других школах республики.
Большим эффектом было то, что мы как семейная пара говорили о семье, о семейных ценностях, пожив в браке 11 лет. Как эталон любви мы взяли стихи из Первого послания к коринфянам (13 глава), предложили ребятам строить свои семейные отношения на этих принципах. Зная, что это слова из Библии, реакция была разная: кто-то переписывал, кто-то фотографировал этот слайд на мобильный телефон.
После обеда была встреча всех сотрудников миссии, которые делились своими благословениями в работе. Мы благодарны за молитвы и поддержку финансовую, духовную и моральную в служении.
Я уверен в действии совместных молитв. Мы буквально ощущаем эти молитвы не только в служении, но и в повседневной жизни. На прошлой неделе моя жена Кристина ездила на женскую встречу, в поселок Ивановку (в 100 км от Кишинева). Перед возвращением она мне позвонила, сказав, что выезжает и, даст Бог, через полтора часа будет дома; когда приедет в город, позвонит. Прошло два часа, а звонка все не было. Я по-звонил ей – телефон не отвечал. Я стал немного волноваться. Через 2,5 часа я пришел домой, Кристина была дома, вся в слезах. Оказалось, что автомобиль, в котором ехали Кристина и еще 3 человека, слетел с трассы. По милости Бога автомобиль не перевернулся и не оказалось встречной машины, когда они выехали на встречную полосу, а потом улетели в кювет. Пассажиры сильно испугались, пережили шок. Это просто чудо Господне и Его милость к нашей семье. Вечером мы молились, и старшая дочь Эмма, которой восемь лет, сказала: «Мама, я, когда обедала в школе, молилась за еду, и не знаю почему, стала молиться, чтобы Бог тебя сохранил в дороге, чтобы вы не попали в аварию, потому что знала, что ты уехала». Это было примерно в то время, когда произошла аварийная ситуация. Благодарю Иисуса за это чудо в нашей жизни.
Жив Господь, и милость Его велика. Спасибо вам за молитвы. Мы видим реальные чудеса в нашей жизни. Аллилуйя!
Виталий и Кристина Покидко, г. Кишинев, Молдова