Вера и Жизнь 1, 2009 г.
Для школьников и их учителей
Надежда Орлова, Сергей Орлов
Российский анклав – Калинин- градская область – уникален во многом: в географическом и экономическом положении, культуре и искусстве, национальном составе населения и его распределении в регионе.
К сожалению, наша уникальность распространяется и на отрицательные явления, и на проблемы, поразившие общество. На территории самой маленькой области Российской Федерации расположено пять тюрем, одна из которых для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, другая – для больных туберкулезом. Еще есть женская колония и колония для несовершеннолетних, а также колония для детей с девиантным поведением. По количеству наркоманов и ВИЧ-инфицированных регион занимает первое место в стране. Курить и употреблять алкоголь подрастающее поколение начинает с начальных классов, наркотики – с 5–6-х классов. К сожалению, в школах, да и в обществе, отсутствует система профилактической и разъяснительной работы среди детей и юношества. Но именно алкогольная и наркотическая зависимость является трамплином для подростков: кому-то – к тюремному сроку, кому-то – к ранней смерти от передозировки, но, в любом случае, к гибели.
Отсутствие просветительской учебной программы, уроков-бесед, уроков-лекций об опасности наркотиков, табака, алкоголя с каждым годом чувствуется все острее. Периодически различные общественные организации пытаются создать программы «Анти -…», но результата практически нет. Главная причина неудач – в отсутствии у людей ответственности перед Творцом. Морально-нравственные стимулы и даже вопрос здоровья не могут удержать людей от дурманящего омута, а социальные и экономические проблемы, неизбежные в лю-бом государстве, только подталкивают к краю пропасти. Поэтому так востребованы центры реабилитации. Но это уже исправление, лечение, спасение, а не предупреждение.
Актуальность данной проблемы настолько остра, что двери школ открываются перед теми, кто готов рассказывать, увещевать, разъяснять школьникам всю опасность наркотического «рая».
Миссия «Свет на Востоке» в городе Калининграде уже третий год проводит лекции о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения. В школах и детских домах региона мы проводим уроки-лекции. С помощью яркого и наглядного материала увлекательно и просто ребятам рассказывается о психологических и физиологических изменениях в организме курильщика, алкоголика, наркомана; о рекламных уловках наркодилеров; о гибельных последствиях однажды сделанного выбора в пользу наркотических средств. Программа пользуется большим интересом. Учителя и классные руководители, побывавшие на таких лекциях, передают своим коллегам рекомендации о проведении уроков в других классах. А дети толпятся возле экспо-натов, которые демонстрировались во время лекции, рассматривают их, задают вопросы, а потом бегут к друзьям, чтобы рассказать об услышанном и увиденном.
В начале урока старшеклассники, уже узнавшие вкус спиртного и анаши, скептически улыбаются. В те-чение лекции улыбки исчезают, а лица становятся растерянными, фигуры по-детски беззащитными. Факты и демонстрации беспощадно правдивы и убедительны. Никому не хочется иметь обожженные легкие, язву же-лудка. Не прельщает и перспектива попасть в группу риска по онкологическим заболеваниям. Плакаты и «курящая кукла» позволяют заглянуть внутрь организма и увидеть то негативное воздействие, которому он подвергается из-за пагубных пристрастий. Каждый новый аргумент, наглядный материал вызывает бурю эмоций. Ребята дружно поворачиваются в сторону одноклассников-курильщиков или тех, кто употребляет наркотики и алкоголь, и восклицают: «Смотри, что внутри тебя происходит!» А объект всеобщего внимания старается сохранить невозмутимый вид, что не очень ему удается.
Обычно наша лекция завершается такой демонстрацией. Лектор и его помощник скованы одними наручниками. Один заставляет другого выполнять движения: присесть, встать, поднять руку, опустить, идти за ним, тем самым показывая несамостоятельность и беспомощность зависимого человека. Для того чтобы освободиться, нужен ключ, который снимет оковы. И задается главный вопрос: «У кого же ключ от рабства?» Ответы детей оригинальны, непосредственны, интересны. Обсуждение может перерасти в дискуссию. Но в конце всегда звучит правильный ответ: «У Бога!»
Наивно предполагать, что каждый, прослушавший лекцию, тут же оставит вредные привычки, выйдет из-под их влияния. Однако мы надеемся, что посеянное зерно даст всходы. Оно остановит тех, кто еще не взял в руки первую рюмку, первую сигарету, первый шприц, а взяв, вдруг положит назад, вспомнив то, о чем ему рассказали на уроке.
Несмотря на годы, прошедшие со времени перестройки, на то, что многие запреты сняты, а Библию можно купить в любом книжном магазине, религиозно-духовное невежество самих учителей поразительно.
Разговор с директором школы о возможности проведения лекции. Настороженный взгляд и вопрос:
– А кто вы по вероисповеданию?
– Протестанты.
– А это христиане?
Несколько секунд растерянно молчу. Отвечаю вопросом:
– А кто вы по специальности?
– Историк.
– Что говорит учебник по истории для 7-го класса о Мартине Лютере? Он христианин?
– Конечно! Он выступал за упрощение церковной службы.
И это – не уникальный случай, это типичные знания в области религии, христианства. Поэтому в начале 2008 года мы получили приглашение от Калининградского областного центра краеведения и экологии прочи-тать курс лекций по истории мировых религий для учителей, проходящих курсы повышения квалификации на базе этого центра. После двухчасовой лекции покинуть аудиторию нам удавалось только через час – полтора, столько вопросов было у слушателей.
Надеемся, что образовательные программы будут продолжены и для школьников, и для их учителей.