Вера и Жизнь 1, 2009 г.
Прощение
Ярл Пейсти
Одно из величайших чудес в мире – это прощение грехов. Основным вопросом Евангелия в деле спасения является вопрос греха. Христос пришел на эту землю и умер на голгофском кресте для того, чтобы мы имели возможность получить прощение, потому что без прощения грехов мы не имели бы доступа к Богу, не могли бы наследовать жизнь вечную и были бы обречены на вечную гибель.
Поэтому быть прощенным –самое великое и важное благословение, которое человек может пережить. Псалмопевец Давид восклицает: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха...» (Пс. 31:1–2). Христианство тем и отличается от всех других религий и учений, что оно гарантирует полное и абсолютное прощение всех грехов через пролитую кровь Иисуса Христа.
В молитве «Отче наш» Господь не упустил эту важную истину. Он напоминает нам о необходимости просить прощения. Первая просьба – о насущном хлебе, а вторая – о прощении грехов.
Давайте освежим в нашей памяти эту молитву: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на этот день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь» (Мф. 6:9–13).
Очень важно при чтении книг Священного Писания обратить внимание на то, к кому обращен тот или другой отрывок книги. Молитва Господня «Отче наш» дана не грешнику, а чаду Божьему, который сроднился с Отцом Небесным верой в Сына Его, Иисуса Христа. Одно мы не должны забывать, что весь мир лежит во зле и виновен пред Богом, потому что все согрешили и лишены славы Божьей. Но Бог любит каждого человека, у Него нет различия и лицеприятия. Поэтому любой человек может получить Божье прощение, но только по заслугам Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь ради нашего спасения.
В Евангелии Христос привел одну изумительную притчу о прощении. Побудил Спасителя сказать эту притчу вопрос, заданный Ему Петром: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» Иисус ответил: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз» (Мф. 18:21–22). Это четыреста девяносто раз! Однако и это не предел. Прообразно Христос говорит, что прощать нужно всегда.
В пример Христос привел рассказ об одном царе, который решил рассчитаться со своими рабами. Один из них должен был ему десять тысяч талантов. Раб тот не имел таких денег и начал умолять царя, чтобы он отсрочил ему этот долг. И государь тот умилосердился над ним и не только отпустил его, но и полностью простил ему долг.
Как же поступил этот прощенный раб, получив такое щедрое помилование? Один из его товарищей должен был ему сто динариев. Это копейки по сравнению с тем, что он сам должен был царю и что простил ему царь. Найдя должника, он взял его за горло и начал душить. А тот умолял его: «Потерпи на мне, и все отдам тебе». Но прощенный раб посадил его в темницу, пока не отдаст всего долга.
Что хотел Христос сказать этой притчей? Ею Он показал, какой большой долг был прощен каждому из нас по сравнению с тем долгом, который нам должен брат наш. Спаситель сказал Петру, что если тебе придется простить брата твоего четыреста девяносто раз, то это ничто по сравнению с тем долгом, который простил и прощает тебе Отец Небесный.
Поэтому, когда мы молим Господа: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», то этим доказываем, что мы прощены, поскольку готовы простить провинившихся против нас. Если мы считаем, что наши грехи прощены Богом, а сами отказываем в прощении людям, согрешившим против нас, то это явное доказательство, что сами мы не пережили прощения, то есть мы никогда не были прощены. Тому, кто знает, что он прощен и омыт кровью Иисуса Христа, естественно прощать других. Он иначе не может поступить.
Поразмыслим, какой огромный грех, какую ужасную вину Бог нам простил! Как смеем мы питать ненависть к человеку и не простить его вины против нас в чем-нибудь?!
Заметьте, какое большое значение придает Господь необходимости прощения с нашей стороны. Сразу же после приведения в пример этой молитвы Христос предупреждает: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
Это весьма серьезное предупреждение. Если мы не готовы простить, то мы не имеем права просить себе прощения у Бога. Прощение от сердца ближнего является доказательством, что мы приняли Божие прощение. И когда мы прощаем другого, мы даем Богу возможность простить и благословить себя. Нет ничего более драгоценного для Бога и ненавидимого для дьявола, как наша готовность прощать, а не таить в сердце горечь, обиду, злобу, месть, ненависть и недружелюбие.
Дорогой друг, наш Бог многомилостив и готов простить тебя, если ты еще во грехах, по голосу вопля твоего. Как только услышит твое раскаяние, Он ответит тебе: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня – и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами...» (Иер. 29:12–14). Как некогда Христос сказал парализованному, так Он скажет и тебе: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2).
Да, Христос имеет власть на земле прощать грехи. Он, и только Он один, может и готов это сделать, если исповедуешь Ему грех твой. Да поможет Господь тебе это сделать сейчас!