Вера и Жизнь 1, 2009 г.
Я ревную о Церкви
Вальдемар Цорн
«Бывает, что ревность за истину определяет нашу способность прощать или не прощать»
Адам Бондарук
Я сижу на вечернем собрании церкви. Постепенно огромный зал наполняется людьми.
О прощении как принципе жизни в Церкви Христовой мы решили побеседовать с человеком, опыт которого говорит сам за себя.
Адам Бондарук – старший пастор находящейся в Сакраменто (Калифорния) Славянской миссионерской церкви «Вифания», насчитывающей четыре тысячи членов.
– Брат Бондарук, Вы – известная в евангельских кругах личность, но читатели нашего журнала с Вами мало знакомы. Пожалуйста, расскажите немного о себе: где Вы родились, как Господь призвал Вас на служение?
– Родился я на Волыни (Западная Украина) в 1942 году. Родители были верующие. Воспитывался в хрис-тианской атмосфере, рос в атеистической стране. В 1963 году, после суда над десятью братьями-служителями, принял служение в церкви города Кривой Рог Днепропетровской области.
– Какое служение Вы несете в настоящее время?
– В настоящее время являюсь старшим пастором Славянской миссионерской церкви «Вифания» и епископом одного из союзов церквей ХВЕ Америки.
– Почему Иисус Христос заложил в основу отношений между людьми принцип прощения?
– Иисус Христос – наш Учитель и Наставник (Мф. 23:8–10). Он любит и прощает и соделался Спасителем всех людей. Зная греховную натуру человека, Он положил в основание Своего общения с ним прощение. Поэтому, самое большое желание нашего Учителя, чтобы Его ученики подражали Ему и стали такими, как Он (Лк. 6:40). Апостол Павел пишет: «Подражайте Богу, как дети возлюбленные...» (Еф. 5:1).
– Приведите, пожалуйста, пример из Вашей пасторской практики, когда этот принцип проявился особым образом?
– В мой рабочий офис вошел молодой человек. Назвал свое имя – Владимир, и возраст – 23 года, спросив при этом: «Вы меня помните?» Я ответил: «Да», но признался себе, что не помню, при каких обстоятельствах мы встречались.
Он рассказал следующее.
– Семь лет назад, когда я был еще 16- летним юношей, на церковной парковке к группе подростков, что-то заприметив, подошли дежурные. Я был среди этих молодых людей, и от меня пахло куревом. Дежурные и обратились ко мне с соответствующим вопросом, а я стал противиться и возражать. Тогда меня пригласили в комнату дежурных для выяснения всех обстоятельств и признания. По дороге мы встретили Вас, и дежурные объяснили все свои предположения, обвиняя меня в курении на церковной территории. Я стоял, упрямо пове-сив голову, не отвечая ни на какие вопросы. Вы на минуту задумались, а потом сказали дежурным: «Володя не хочет каяться. Ну что ж, я буду каяться в том, что мы, служители, не научили всех молодых людей любить Господа от чистого сердца и не заниматься непотребством». Вы положили свою руку на мое плечо, стали молиться и плакать. Стыд огнем жег меня изнутри, я тоже каялся, но виду не подал. На том мы разошлись. Я действительно покаялся, стал членом церкви. Сейчас у меня семья и успешный бизнес. Благодарю Бога за прощение и спасение, а Вас – за преподанный мне урок.
– Почему нам (я имею в виду христиан, прощенных грешников) так трудно прощать? Почему нужно употреблять для этого усилие?
– Способность прощать есть благородное качество христианского характера, но оно, конечно же, пред-полагает сначала покаяние (Лк. 17:3–4). А вот к вопросу покаяния у верующих различные подходы. По мнению одних, нужен плод покаяния, по мнению других, нужно время для созревания этого плода; третьи считают слезы покаяния лучшим признаком этого состояния; кто-то непомерно завышает евангельские условия прощения; у некоторых серьезные духовные проблемы ожесточают сердце и лишают способности прощать. Бывает, что ревность за истину (в той мере, как мы ее познали) определяет нашу способность прощать или не прощать. В сердце искреннего христианина Бог производит хотение и действия и дает Христовы чувствования (Флп. 2:5–13). Иисус учил: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
– Можете ли Вы привести примеры непрощения среди христиан?
– На небосводе очень много различных звезд – более ярких и менее ярких, больших и малых, далеких и близких. У пророка Даниила (12:3) записано: «И разумные будут сиять, как светила на тверди... как звезды...» Также апостол Павел наставляет христиан быть светилами, сияющими в этом мире. Это исходит из учения Иисуса Христа: «Вы свет мира... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14,16).
Но на небосводе также очень много и других различных небесных тел: метеоры, метеориты, кометы, астероиды. Они не светят, но иногда вспыхивают. Они мешают, а иногда создают опасность. Подобна им и часть верующих. Они ходят между нами, но не светят, создают помехи, не умеют прощать... К сожалению, такие ситуации имеют место и в жизни церкви.
– Что нужно сделать, чтобы прощение друг друга стало совершенно естественным, реальным в жизни евангельских общин? Не на словах, а на деле, как заповедал Иисус и чему Он научил нас в молитве «Отче наш».
– Пророк Исаия вошел духом в присутствие Господне (Ис. 6:1–8). (А нам кажется, он из этого присутст-вия и не выходил, он же пророк.) И обнаружил: «Я человек с нечистыми устами...» У нас возникает резонный вопрос: «А как ты пророчествовал нам с такими устами?» Дело в том, что это не отдельные этапы жизни или служения. Приближение к Господу есть вхождение в «Свет истинный, Который просвещает всякого человека...» (Ин. 1:9). Чем ближе к Богу, тем ближе к свету, тем яснее наше состояние и тем сильнее наше желание уподобиться Ему и пребывать в Его, Божьем, Царстве, которое есть «праведность, мир и радость в Духе Святом» (и любовь, и прощение тоже). И Бог Своими методами, огнем Своей благодати производит в нас готовность и способность исполнять Его волю, о чем мы постоянно просим, молясь молитвой «Отче наш»: «Да придет Царство Твое; да будет воля Твоя...»
Из-под порога храма (Церковь Иисуса Христа) течет поток, имеющий две струи. Одна струя – это Слово Божие, «могущее спасать» (Священные Писания), вторая струя – это Дух Святой, дающий силу и власть этому Слову. «И куда войдет этот поток, все будет живо там» (Иез. 47:9). Народу Божьему нужно больше пребывать в Слове и в молитве – и «увидят Царство Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1).
– Знаю, что Вы пишете стихи. Есть у Вас стихотворение на эту тему?
– Как мне хочется искренне, Очень внятно сказать: Люди, учитесь у Бога Миловать и прощать! Мы постигаем науки, В тайны Вселенной вникая, Библия учит прощенью, А мы ее не читаем. И пожинаем за это Бедствия и разрушенья, Но можно избрать другое – Милость, любовь и прощенье. Только нужно покаянье, К Господу обращенье. С искренним желанием От гордости отреченье. Он явит Свое откровенье В чистых слезах раскаянья. Это с Ним будет общенье, В Царстве Его пребыванье. Люди, творенье Всевышнего, Гласу любви внемлите! Бог открывает объятья – Идите к Нему, спешите! В Царство Христа входите, Любовью Его наслаждайтесь, Радуйтесь о спасении, Славой Его восхищайтесь!
– Ваш любимый текст Писания?
– Это слова царя Езекии: «Дети мои! Не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений» (2 Пар. 29:11) и слова апостола Павла: «Итак, братья, стойте и держитесь преподанного, которому вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2:15).
– Что Вас в настоящее время особенно волнует?
– Молюсь и ревную о том, чтобы Церковь Иисуса Христа твердо противостояла сильному влиянию мира и была верной своему Возлюбленному.
– Спасибо за беседу.
– Благодарю Вас за наше общение. Читателям журнала желаю Божьей благодати и назидания в вере. Издателям – Божьего вдохновения и Его мудрости.