Вера и Жизнь 1, 2009 г.
Встреча поколений
Ольга Василенко
Сегодня молодое поколение ищет героев для подражания. Но «киношные» образы не всегда убедительны. Иногда молодежь уж слишком старается быть похожей на своих кумиров. Если бы мы, молодые, чаще обращали внимание на то, что привелось пережить нашим отцам, дедам, а особенно тем, кто пострадал за веру в Христа, тогда мы убедились бы в подлинном героизме. Конечно, не во всех, но во многих жизненных историях мы нашли бы реальных, простых героев – тех героев, например, кто, несмотря на ежечасную, ежеминутную опасность, отдавал все свое время, всю молодость, все духовные и физические ресурсы на служение Богу; тех, скажем, героев, кто за Иисуса Христа провел свои лучшие годы в тюрьмах; тех, например, героинь, которые растили детей, ожидая возвращения мужей из заключения...
Именно для того чтобы напомнить молодежи о подвиге тех, кто был преследуем за веру и верность Богу, и призвать ее к посвященному труду для Господа, и была проведена миссиями «Свет на Востоке» и «Свет воскресения» конференция на тему «Встреча поколений». Особую возможность встретиться поколения имели 4 октября этого года в киевской церкви «Храм спасения».
Открыл конференцию хор церкви пением вели-чественного псалма «Верую». И не случайно, мне кажется, хористы выбрали для самого первого выступления этот псалом. За всю историю гонений находилось немало людей, которые, смотря на стойкость многих гонимых христиан, задавались вопросом: каким удивительным мужеством должны были обладать те, кто не предал своих убеждений, стоя перед лицом смерти?! Но главное – что породило это мужество. И когда действительно находили ответ на вопрос, уже не сомневались, фана-тики ли христиане, а восхищались глубиной их веры. Веры в Того, Кто оставался верным Небесному Отцу даже до смерти, и смерти крестной.
После пения хора, пригласив слушающих к молитве, председатель правления украинской миссии «Свет на Востоке» пастор Василий Иванович Давидюк поделился ценными мыслями: «В этом году исполняется 330 лет со дня выхода в свет книги „Путешествие пилигрима” Джона Буньяна. Для многих поколений эта книга была благословением, показывая, чего стоит наш путь в Господе; что в Царстве Господнем очень важно быть верным тому, к чему Бог призвал. Очень важно знать, как Господь вел Свою Церковь, видеть Его чудеса и по-нимать, что это – благодать Божья». Василий Иванович отметил, что Слово Свое Бог принес через страдания, поэтому и христианам нужно за него страдать.
Конференция ста- ла хорошей возможностью объединить старшее и молодое поколения: тот факт, что около 1000 человек пришли на встречу, доказывает, что и христиане старшего возраста, и молодые братья и сестры не равнодушны к истории гонимой церкви.
«Идея такой конференции появилась не случайно, – пояснил ведущий конференции президент российской миссии „Свет на Востоке” пастор Петр Луничкин. – Я благодарю Господа за то, что братья смогли услышать голос Божий и организовали эту встречу».
Молодежи, которая живет во время отрицания абсолютной истины и отцовских ценностей, во время охлаждения и равнодушия к служению Господу, нужно услышать тех, кто не понаслышке знает, что значит страдать за истину. «Неужели за то, что мы дети Божьи, нужно платить? Разве Христос не все уплатил?» – задает вопрос современное поколение.
Ответ на него звучал в проповедях, в выступлениях участников конференции и даже в известных псалмах, таких, как «Иисуса имя сладко мне», «Священный огонь», «Над Родиной нашей восходит заря», и других, которые пели христианские исполнители Игорь Мельничук, семья Власенко и другие, а также хор. На этот вопрос в своей проповеди «Цена следования», основанной на Послании апостола Павла к филиппийцам (3 глава), ответил Джеральд Просси, пастор из Канады: «В чем цель христианской жизни? В богатстве? В легкой жизни? В популярности? Отнюдь нет. Цель христианской жизни состоит в познании Иисуса Христа. Но познаем мы Его через страдания, во-первых, физические – болезни, тяжелый труд, во-вторых, через насмешки и издевательства других по отношению к нам и через борьбу с грехом, что тоже суть страдание. Таким образом человек учится самоотречению, и это – неотъемлемая часть христианской жизни... Все эти страдания изменяют человека в образ Христов».
Действительно, говорилось на конференции, в страданиях есть смысл. Во-первых, Христос поддерживает, милует. «Гонимых братьев и сестер утешала молитва, а еще – пение. Я не могу представить себе церковь без пения», – заметил Петр Лу-ничкин. Во-вторых, возможно, наше страдание нужно Богу для спасения какого-то человека. Ведущий конференции вспомнил историю из своей жизни, как однажды, выйдя из церкви, он был окружен хулиганами и порезан ножом. Много лет спустя один из преступников уверовал в Господа, попросив у Него прощения за то, что не знал Его. В присутствии 1200 человек и самого брата Петра этот человек признался в грехе и покаялся. «Прошло 30 лет, и Бог показал, что страдания не были напрасными», – засвидетельствовал пастор Луничкин.
Молодые братья и сестры и все присутствующие могли воочию убедиться, что пришлось пережить хрис-тианам, которых преследовали за веру. На конференции был продемонстрирован фильм, в котором показано, какой прессинг терпели за веру дети, как смеялись и издевались над верующими. После фильма хор спел псалом «Священный огонь». Петр Луничкин вспомнил: «Мы пели этот гимн со слезами на глазах, все-таки время тяжелое было. Мы были людьми второго сорта...»
Вспоминая историю гонимой церкви, нельзя не упомянуть о тех, кто самоотверженно нес Благую весть русскому миру, исполняя особый труд. Вальдемар Цорн, главный редактор журнала «Вера и жизнь», высту-пая на конференции, подчеркнул: «Наша миссия „Свет на Востоке” занимается служением вспоможения тем, кто находится в особых условиях, поэтому наше служение – это всегда служение в особых условиях». Вальдемар поделился очень интересной информацией. Множество жителей России, Украины уверовали благодаря работе миссии до и после Второй мировой войны. Основатели миссии проповедовали Евангелие и раздавали христианскую литературу русским военнопленным Первой мировой войны. Каков результат этого труда?
В 1929 году на конференции миссии «Свет на Востоке» в Германии представитель из Украины рассказал, что в этой республике только через возвратившихся из плена образовалось около 1000 церквей. После Второй мировой войны сотрудники миссии распространяли Слово Божье и в лагерях для перемещенных лиц. Одним из тех, кто уверовал через это служение, был Николай Водневский...
Особый труд совершался «Светом на Востоке» для Советского Союза в условиях «железного занавеса». Друг миссии в ГДР, Эберхард Рихтер, нелегальным путем поставлял на советскую территорию Библии, в ре-зультате чего на него было заведено дело объемом в 1300 страниц. Брат Рихтер привел в пример один случай: однажды в один из советских городов был доставлен разобранный печатный станок, который удалось собрать по предварительно сделанным фотографиям. На этом станке успешно печатали литературу до перестройки. Андрей Цорн (в настоящее время – ответственный и художественный редактор журнала «Вера и жизнь»): «Мы делали все, что могли. И Бог нас хранил. Сейчас я говорю молодым: беседуйте со старшими. Приглашай-те их и спрашивайте, как и чем они жили, потому что пройдет время – они уйдут от нас и не у кого будет спросить...»
Молодежь могла также услышать свидетельства тех, кто, несмотря на опасность, совершал служение для Христа: помогал в издательстве (Василий Кирилко), занимался с детьми (Вера Шупортяк), переписывал от руки христианские книги «на синьке» (Галина Голубец), подпольно печатал литературу (Виктор Драга). Все они за свою деятельность отбывали сроки тюремного заключения.
Актуальной и в наши дни проповедью на тему «Цена компромисса» поделился пастор церкви «Храм спа-сения» Николай Константинович Величко, немало пострадавший за веру. Цена компромисса – совершенно противоположна цене, уплаченной Христом. Компромисс – это слишком большая цена. Это – потеря благословения и мира в душе, неминуемое Божье наказание, соблазн для мира. Свою проповедь брат Величко закончил обращением к присутствующим: «Пусть каждый в своем сердце скажет Господу: „Вот я! Пошли меня”. Пусть каждый скажет: „Я не пойду на компромисс с этим миром”».
Ближе к концу конференции на сцену пригласили детей и подростков, которые подарили цветы страдав-шим за Христа. Молодые молились Богу и благодарили Его за своих родителей. Это был очень трогательный момент.
Итог встречи поколений подвел Василий Иванович Давидюк: «Сегодня сложнее, чем было тогда. Поэтому мы хотели сказать на этой конференции: верность Богу – самое прекрасное, что может быть. Вера стоит не че-го-то, а всего. Христос указал нам узкий путь, потому что в нем есть смысл, он ведет к награде в вечности. Я бы хотел, чтобы молодые ценили сегодняшнюю возможность жертвовать и служить...»
Хочется поблагодарить Бога и всех организаторов за прекрасное, насыщенное духовное мероприятие, ведь встреча поколений действительно удалась. После всего услышанного и увиденного хочется усерднее трудиться для Господа – так, как христиане, которых преследовали. Хочется молиться о тех, кто и сегодня за Христа томится в тюрьмах. Хочется всегда помнить о жертве Спасителя, жить общением с Ним, служением Ему и надеждой встретиться с Ним в вечности.
Последние строки этой статьи хочу отдать словам христианского деятеля, писателя, поэта и журналиста Николая Александровича Водневского (на конференции был продемонстрирован фильм памяти ушедшего к Господу дорогого брата во Христе): «Жизнь христианина – это не дорожка в рай. Нет, дело в том, что очень много препятствий на пути... И мое сердце будет радоваться, когда встречу Его лицом к лицу. Я живу этой надеждой…»