+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2009 г.

Да испытывает же себя человек

Вальдемар Цорн

Дорогая в Господе сестра Анна Янцен, мир Вам!

Вы написали мне в редакцию нашего журнала письмо с вопросом относительно вечери Господней. Благодарю искренне за доверие к нашему коллективу.

Вы пишете: «Прошу Вас ответить мне на один очень важный вопрос. В Библии я ответа не нашла, а мо-жет, чего не поняла. Я знаю, чтобы быть с Богом, надо перед Ним покаяться в своих грехах, принять водное крещение, затем возложение рук (пастора) на крещаемых, и можно свободно принимать вечерю Господню. Или можно покаяться (не креститься) и принимать вечерю? Я считаю, что после покаяния, не крестившись, вечерю Господню не принимают».

Далее Вы приводите пример из Деяний апостолов об учениках Иоанна Крестителя в Ефесе и пишете о том, что Ваш пастор преподает вечерю покаявшимся, но еще не крещенным людям.

Первая мысль, на которую я хочу обратить Ваше внимание, следующая: Библия не говорит нам ничего о «технике вечери Господней».

Это может показаться удивительным, но, как Вы верно заметили, Библия очень мало говорит о том, как нужно проводить вечерю. Много ведется споров вокруг этого вопроса, вот и Вам он не дает покоя. Писание же обходит его молчанием.

Может, этот вопрос вообще не является важным? Или, может, в словах Писания современники апостолов видели нечто, что нам сегодня незнакомо? Единственное место Библии, где обсуждается практика хлебопреломления, – это одиннадцатая глава Первого послания к коринфянам. Но даже там не говорится о правильной практике, а осуждается то, как практиковалась вечеря Господня в Коринфе.

Прежде чем читать далее мое письмо, прочтите, пожалуйста, в Библии Первое послание к коринфянам (11:20–34). Представляете себе, что значит это описание? Я думаю, что у Вас так вечерю не празднуют? Здесь записано, как не нужно праздновать и почему.

Вторая мысль, которой хочу с Вами поделиться: когда речь идет о вечери Господней, то следует обра-тить внимание на второе слово этого, привычного нам, словосочетания. Вечеря Господня.

Священное Писание говорит нам словами Иисуса Христа и апостола Павла, что участие в трапезе Господ-ней сродни общению за столом одной семьи. В этом случае – семьи детей одного Отца, Бога, детей Всевышнего. Слова, которыми описывается хлеб, вино, процесс еды, совершенно обычные. Нет в них ничего сакрального, мистического.

Если мы преломляем хлеб, вспоминая страдания Господа, пьем вино, вспоминая Его пролитую кровь, то происходит следующее: Сам Господь приглашает нас с Ним разделить вечерю. Приглашает Он. Приглашает тех, кого хочет. Тех, кого Он спас, кому Он дал от Духа Своего Святого, кто рождением свыше стал членом Его вселенской семьи – Церкви Божьей. Это Его вечеря. Не зря вечеря называется иногда причастием. Ибо мы, участвуя в ней, соединены в одном Духе с Господом, с Его Церковью. Это участие предусматривает полное смирение и принятие других «выше себя», как учит Господь Иисус. Мы, недостойные, удостаиваемся, так сказать, «пить с Иисусом из одной чаши». Заслужили мы это? Нет! Поэтому написано: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем». Именно это важно: рассуждать о Теле Господнем, о его единстве, о цене, заплаченной за искупление каждого члена Тела Христова.

Третья мысль, которой хочу с Вами поделиться, следующая: у каждой семьи свои порядки. Не зря Свя-щенное Писание ничего не говорит о формах вечери Господней, как, впрочем, и крещения. Провидел Бог, что Евангелие будет проповедано во всех народах, люди разных культур будут чтить Его и принимать участие в Его вечери. Он не желал никому предписать какую-то специальную форму. В разных странах, разных общинах празднуют вечерю по-разному. На главное в этом праздновании Писание обращает наше внимание, на второстепенное – нет. В одной церкви один устав. В другой – другой. Но и в одной и другой происходит одно и то же: Господь дает Своим чадам возможность принять участие в Его вечери, «доколе не совершится в Царстве Небесном». В одной церкви вечеря празднуется раз в год, притом с омовением ног перед нею. В другой – каждое воскресенье, но только для членов поместной церкви, на членском собрании, на котором не могут присутствовать гости или дети. В третьей – как в вашей. Везде – по-разному, но везде – в полном смирении перед совершившим наше искупление Христом, в сознании единства искупленных Им детей Божьих, Его Тела.

Не знаю, ответил ли я Вам на Ваш вопрос? Скажу откровенно: удивлюсь, если ответил. Писание ничего об этом не говорит, мы можем только делиться друг с другом нашими мыслями, нашим опытом и нашими переживаниями. Мой совет – оставьте сокрытое Господу и радуйтесь праву и чести «сидеть с Ним за одним столом». А кого Он еще пригласил – Его дело.

Архив