+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2009 г.

Праведность фарисейская и праведность Отца

Александр Тарасенко

УЧЕНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА

Учение Нового Завета можно условно разделить на две части: как получить спасение и как жить в этом мире. Именно правильной жизни в этом мире придавали большое значение учители древности, как греко-рим-ские, так и еврейские. Нагорная проповедь не стала исключением – в этой своеобразной программной речи Мессия предлагает своим слушателям много правил, которые отличали Его учение от того, «что сказано древним». Некоторые из этих правил отчасти совпадали с тем, что говорили пророки и другие учители, стремившиеся к святости и несогласные с официальным, саддукейским, иудаизмом.

Эти правила жизни назывались «Галаха», буквально «Хождение», как в Псалме первом. Им уделялось огромное внимание, поэтому за их нарушение отлучали от синагоги. Так, например, поступили с одним евреем, который не соглашался с галахой об омовении рук (ср. Мк. 7:1–9). К его могиле суд приказал привалить ка-мень. Правила раввинов не всегда следовали Священным Писаниям, что видно из признания в Вавилонском Талмуде: «В трех случаях „Галаха” пренебрегает Писанием». О том же, что именно фарисеи прославились созданием различных правил, единогласно свидетельствуют евангелист Марк (Мк. 7:8) и историк Иосиф Флавий.

Но наиболее важные заповеди всегда касались не хождения перед людьми, но искупления от грехов, т. е. спасения. Предлагались разные способы – и не только традиционные. Из Послания к евреям (10:4) видно, что принесение жертвы на алтаре уже не воспринималось как действительный путь очищения от грехов. Одно же из правил, внесенное в Вавилонский Талмуд, гласит: «Страдания омывают от всех грехов» (ср. 1 Пет. 1:4).

ПУТЬ МЕССИИ

Мессия, говоря о спасении, предложил единственно верный путь. Может показаться удивительным, что в Нагорной проповеди Иисус связал его с фарисеями. Стих 20 в пятой главе Евангелия от Матфея звучит бук-вально так: «Ибо говорю вам, что если не превзойдет ваша праведность намного книжников и фарисеев, точно не войдете в Царство Небесное». Заметно, что данное выражение очень сильное. Иисус Христос берет за образец праведность широко известных в том обществе людей и говорит, что даже этой праведности недос-таточно! Так кем же были фарисеи? Какова была их праведность?

ФАРИСЕИ И ИХ ПУТЬ

Фарисеи прошли долгий путь развития, и их история не была простой и однозначной. Они появились как движение протеста против засилия первосвященников и секуляризации Израиля под влиянием язычников. Первая книга Маккавейская сообщает, что после смерти Александра Македонского некоторые евреи, названные «сынами беззаконными», предложили не отделяться от язычников, но даже заключить с ними завет. Фарисеи же не согласились с таким положением дел, поэтому один из вариантов перевода их названия звучит как «отделенные». За восемьдесят с небольшим лет до рождения Христа их даже распинали. Известно, что нечестивый царь из рода Хасмонеев, пьяница и блудник, приказал распять 800 фарисеев, а также убить их семьи перед крестами. Но следует отметить, что эти противники царя были распяты не за собственную праведность, а за участие в восстании, в ходе которого они даже призвали на помощь сирийского царя.

Фарисеи часто объединялись в товарищества и называли друг друга «хавер», т. е. «товарищ». В эти това-рищества, особенно на их совместные трапезы, не допускались люди из внешнего мира и тем более – греш-ники и мытари. Фарисей, ставший налоговым инспектором, отлучался от товарищества (хотя и временно). Из множества их постановлений необходимо выделить самые яркие.

Итак, «товарищ» 1) не будет щедрым на смех (ср. Еккл. 2:2; 7:3; Иак. 4:9; Еф. 5:4); 2) не будет щедрым на обеты (ср. Втор. 23:21–22; Притч. 20:25; Сирах ,23:8[9]); Вавилонский Талмуд напоминает: «Учили: никогда не клянись, ибо все равно нарушишь клятву» (ср. Мф. 5:34); 3) будет приносить десятину со всей пищи, всего проданного и купленного (ср. Мф. 23:23; Лк. 18:12); 4) будет поститься (ср. Лк. 18:12). Фарисеи тщательно следили за своим внешним видом и поведением. Это стало общим правилом также и для раввинов, которые пос-тановили, что их должны узнавать на рынках по походке, речи и одежде (ср. Мф. 6:5). Фарисеи также строго соблюдали субботу (Мк. 2:23; Лк. 6:7 и др.).

Уже эти правила свидетельствуют в пользу известности фарисеев как святых людей, по-своему пони-мавших праведность и искренне стремившихся к ней. Не случайно Иосиф Флавий отмечает, что они были более популярны у народа, чем саддукеи, занимавшие главные посты в Иерусалимском храме. По причине такой популярности даже еврейские цари опасались ссориться с ними.

ПУТЬ В НИКУДА

Однако любое искреннее стремление к святости может привести к духовной слепоте. Это видно из обли-чения в Евангелии от Матфея (23:26): «Фарисей слепой!». Из контекста этого стиха становится понятно, что религиозная слепота связана с завышенными требованиями к другим, когда сам человек не видит собственной греховности. Еврейская традиция насчитывает семь типов фарисеев, из которых только один выглядит бо-лее или менее положительным – фарисей «из любви». Из известных людей, признавших свое фарисейство, мы знаем только двоих – апостола Павла и историка Иосифа Флавия. Интересно сравнить этих известных людей. Так, Иосиф Флавий пишет о себе, что уже в юности он испытал учения ессеев и саддукеев, но решил следо-вать учению фарисейскому. Позже, во время антиримского восстания, он весьма вовремя перешел на сторону римлян и стал клиентом императорского дома. Он даже взял себе их родовое имя, то есть фамилию, – Флавий. Даже в старости ему приходилось оправдываться перед своими критиками за предательство прежних идеалов. Именно эти его самооправдания резко контрастируют с признаниями бывшего фарисея апостола Павла, воспитанника раввина Гамалиила. Апостол Павел не только не оправдывался, но и называл себя гонителем Церкви (Флп. 3:6; 1 Тим. 1:13). Неоднократно в своих посланиях он говорит о праведности от за-кона (или дел) и праведности Мессии (Рим. 4:13; 5:21; 1 Кор. 1:30; Гал. 3:21; 5:5; Флп. 3:9 и др.). И всегда он превозносил праведность Мессии, опровергая любые попытки оправдаться собственной праведностью, основанной на исполнении Торы.

Раввинистическая литература зачастую изображает фарисеев как объект критики. Наиболее показа-тельные реплики в их адрес встречаются в разных текстах и звучат так: «глупый благочестивец», «хитрый нечестивец», «женщина-фарисейка» и «удары фарисеев губят мир». Об этих ударах фарисеев напоминает Иоанн (12:42) – даже начальники не признавались в собственной вере в Мессию из-за боязни быть отлученными от синагог фарисеями. Поэтому приходится признать, что в какой-то момент своей истории фарисеи перестали быть примером для подражания. Становится понятным, почему Мессия разрешил следовать их учению, но запретил подражать их делам (Мф. 23:3).

ПРАВЕДНОСТЬ ОТЦА

В таком случае какой должна быть та праведность, которая позволит войти в Царство Небесное? Ответ кроется все в той же Нагорной проповеди, начиная с заповедей блаженства и до конца (Мф. 5–7). Для слушателей вся проповедь была настолько необычной и отличной от учения книжников и фарисеев, что они удивились (Мф. 7:28–29). Но наиболее интересен вывод (буквально): «Итак, будьте вы совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен» (Мф. 5:48). На Востоке дети всегда подражали своему отцу или учителю, который часто был выше отца. То, что учитель становился отцом для учеников, хорошо видно из того, что Елисей на-зывает Илию отцом (4 Цар. 2:12; 5:13; 6:21; 13:14). Мессия подражал Отцу Небесному во всем, Его же критики следовали своему отцу (Ин. 8:38). Иисус даже говорил словами, сказанными Ему Отцом (Ин. 8:28).

В таком случае ответ оказался невероятно простым: праведность, позволяющая войти в Царство Отца, есть совершенство Самого Отца. Именно это совершенство отвергли фарисеи, когда заменили заповеди Отца преданиями старцев, т. е. своих учителей. Не случайно Мессия напомнил евреям, что они не соблюдают даже той Торы, которую Бог дал через Моисея и которую они исследовали в стремлении иметь жизнь вечную (Ин. 5:39; 7:19). Тем более они не могли принять истинного учения с Неба.

ИСТИННАЯ СВЯТОСТЬ

Но здесь возникает следующий вопрос: а возможно ли простому человеку, который не следует фари-сейской праведности, уподобиться Отцу в Его праведности? Надо отметить, что слово «праведность» в греческом языке имеет и другие значения: «справедливость», «законность», «правосудие» и даже «правда» (как часто переводят, Мф. 5:10 и 6:33). Поэтому всякий, подражающий Богу в нелицеприятном суде и закон-ности, стремится к Его совершенству. Несомненно, что такие люди будут гонимы. Но именно им, гонимым за правду, или праведность, принадлежит Царство Небесное (Мф. 5:10). Их будут гнать так же, как прежде гнали Самого Иисуса Христа (Ин. 5:20). В этом, как и во всем остальном, Иисус является единственным Учи-телем. Фарисеи были известными учителями, которые заняли место Моисея, буквально: «на Моисееву ка-федру сели» (Мф. 23:2). Они любили, чтобы люди называли их «равви», т. е. «учитель». Тем самым они еще больше превозносили себя, отбирая славу у истинного Учителя, которым может быть только Бог.

У последователей Мессии не может быть другого учителя, кроме Самого Иисуса, и отца, кроме Отца Небесного. Поэтому всякий ученик Мессии становится непосредственно учеником Отца. А Сам Отец вменяет верующему человеку в праведность его искреннюю веру, как это впервые случилось еще с Авраамом. Эта пра-ведность не основана на принадлежности к избранному народу, как то утверждали раввины: «Весь Израиль имеет удел в будущем мире». Она также не основана на делах, особенно совершенных напоказ. Эта правед-ность основана только на вере, или доверии, Богу. И только таким путем стремящийся к Царству Небесному может превзойти праведность книжников и фарисеев и войти в Царство.

Архив