+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2010 г.

Эпитафия на «отшествие» апостола Павла

Ярл Пейсти

«Ибо я уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало.

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия,

в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

(2 Тим. 4:6–8)

Незадолго до своей смерти апостол Павел, зная, что ему осталось недолго быть здесь, на земле, решил особо подбодрить молодого сотрудника Тимофея и укрепить его в вере. Павел сделал это в своих двух посланиях к нему, как бы свидетельствуя Тимофею о своей жизни.

Вспомним, каковы были исторические обстоятельства, когда Павел написал свои послания к Тимофею. В то время в Римской империи царствовал Нерон, который начал преследование христиан. Это были страшные дни для последователей Христа. Верующих сажали в тюрьмы, подвергали пыткам, убивали и на аренах цирка их бросали на растерзание диким зверям – на потеху толпы. Христиане были объявлены вне закона. Красный дракон свирепствовал против всех, кто чтил Бога живого. Сатана всегда имеет своих энтузиастов, и Нерон был одним из них. Он сделал верующих козлом отпущения, сваливая на них свои неудачи. Ненависть к верующим – это не какое-то новое явление. Христиан ненавидели с первых дней истории Церкви, и эта ненависть не исчезнет, ибо здесь, на земле, мы только странники и пришельцы. Мы граждане Царства Небесного.

Апостол Павел, как один из верных тружеников Божьих, был брошен в темницу. Многие верующие, робкие душой, отпали от веры, а иные продали себя безбожным властям. Даже Тимофей, возлюбленный сын апостола Павла по вере, столкнувшись с возрастающей оппозицией и опасностью, вместо того чтобы смело нести поношение за Христа, подвергся искушению скрыться на время, пока не утихнет ярость преследователей.

Послание к Тимофею было написано апостолом Павлом в тюрьме, чтобы ободрить своего ученика, духовно укрепить и убедить его в том, что теперь не время скрываться и малодушествовать, а как раз наоборот – следует возгревать свой дар, чтобы быть готовым принять факел, который вскоре выпадет из рук апостола Павла.

Великий сподвижник и пионер евангельского движения не только пером и проповедями убеждал людей верить в Евангелие. И хотя перо у него было золотое, а проповеди самые убедительные, в служении Павла было еще одно сильнейшее оружие, которым он пользовался, приобретая души для Христа, – это пример его собственной жизни. Жизненный пример Павла был непогрешимым.

Этот великий муж Божий был верным своему Спасителю, начиная со дня встречи с Ним по дороге в Дамаск и до дня своей кончины. И вот молодой Тимофей в эти тяжкие времена, когда свирепствовал враг, нуждался не столько в убедительных и логических речах, сколько в ободрительном слове, подтвержденном примером своего близкого друга и наставника. Что апостол Павел и сделал.

Обычно из предсмертных слов людей можно узнать, что было главным в их жизни. Мы читаем последние слова апостола Павла, которые в миниатюре отображают всю его жизнь: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». Апостол Павел знал, что он умрет мученической смертью. Это видно из его слов: «Ибо я уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало».

Знал он также, что его не казнят, как Петра, через распятие, так как, согласно римским законам, подвергать римских граждан позорной казни через распятие нельзя было. По всей вероятности, он будет обезглавлен. И своей смертью он скажет последнюю, самую сильную и убедительную проповедь.

Как должен христианин смотреть на смерть? Смерть для верующего является совершенно иной в сравнении с тем, чем она является для неверующего, который не имеет надежды на жизнь вечную. Слово Божье говорит, что Иисус Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти – дьявола и избавил всех, кто всю жизнь был подвержен рабству, находясь под страхом смерти. Для верующего смерть – лишь мгновенный переход из земной жизни в потустороннюю, вечную жизнь со Христом Иисусом.

Говоря о смерти, Павел упоминает два переносных смысла смерти. Первый выражен словами «уже становлюсь жертвой», а второй – «время моего отшествия настало».

Каждый иудей понимал значение слов «я уже становлюсь жертвой» из совершения обряда жертвоприношения. Это было то, что требовал Господь. Иногда, по желанию приносящего жертву, на жертвенное животное возливали масло и вино. Это было выражением особой благодарности Богу.

Павел был намерен проявить свою благодарность Христу, Который один является совершенной жертвой. Он хотел, чтобы его кровь была пролита возлиянием на жертвенном алтаре, подобно тому как был заклан Господь.

Быть может, Господь не призовет нас к Себе такой суровой жертвенной смертью, которая выпала на долю апостола Павла, но мы можем принести добровольную жертву Господу, склонившись перед Ним и подчинив свою волю воле Божьей. Об этой жертве Павел пишет в своем Послании к римлянам: «Итак умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». О, дал бы Господь, чтобы все мы были готовы на такую жертву!

Обратим также внимание на выражение «время моего отшествия настало». Слово «отшествие» в греческом подлиннике имеет значение морского термина «отдать швартовы», отвязать судно от причала, когда корабль готов отплыть в море. Да, когда верующий умирает, то он как бы «отдает швартовы», отплывает от причала и отправляется к иным берегам, к небесной отчизне! Благодарение Господу за это!

В преддверии вечности Павел, оглядываясь на прошлое, рассматривает свою жизнь с трех сторон – как подвиг, как бег или течение и наконец как служение. «Подвигом добрым я подвизался...» – таково его свидетельство при воспоминании о своем многолетнем служении Господу. Он попусту не бросается словами. Пожалуй, никто другой не сознавал так тот факт, что между Богом и сатаной идет непримиримая борьба за человеческие души, как апостол Павел. Он отлично знал, что каждый человек по своей природе находится на стороне дьявола и является чадом гнева. Но со дня своего обращения, став на сторону Христа, человек отдает себя всецело – и телом, и душой, и духом – только одной цели: приобретению человеческих душ для Христа. Всю свою христианскую жизнь Павел боролся с силами тьмы, вырывая человеческие души из цепких когтей сатаны. И теперь, к концу своих дней, оглядываясь на поле битвы своей жизни, апостол говорит: «Подвигом добрым я подвизался...»

При чтении слов: «течение совершил» пред нами встает картина Олимпийских соревнований. Главная мысль апостола – обратить внимание не на препятствия, а на непрестанный бег вперед в одном направлении. В Послании к галатам Павел пишет: «Вы шли хорошо. Кто остановил вас?..» (5:7). Сам апостол не позволял себя отвлечь от достижения цели. Дорогие друзья, совершаем ли мы наше течение, подобно Павлу? Дал бы Бог!

Продолжая вспоминать свое прошлое, Павел говорит: «Веру сохранил». Этим апостол представляет нам Евангелие как бесценное сокровище, и как таковое оно должно быть сохранено. Почему Евангелие является бесценным сокровищем, видно из следующих слов апостола Павла: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим. 1:14). Этот «добрый залог» Павел упоминает в предыдущем стихе, выразив его словами: «образец здравого учения». Слово «здравое» здесь употребляется в смысле «правильное».

Когда апостол Павел смотрел на этот больной грехом мир, он отлично знал, что средством против этой болезни является не философия, не психология, не воспитание, не реформы и законы. Нет! Павел знал, что единственным средством, заключенным в этом «здравом учении», является Евангелие Христово.

Следуя этому «здравому учению», можно поставить верный диагноз состояния человека и установить, что в основе всех затруднений и переживаний человека лежит его отчужденность от Бога по причине греха. Это «здравое учение» указывает на единственный способ исцеления. Оно говорит о радостной вести, о том, что Христос пришел в наш мир, чтобы восстановить наше общение с Богом, разрушив преграду греха Своей заместительной жертвой на кресте.

Да, это «здравое учение» возвещает человеку о том, что он может получить полное исцеление от болезни греха, может стать совершенно здоровым, потому что Сын Божий уже победил эту болезнь Своею смертью на голгофском кресте.

Поэтому «здравое учение» Евангелия открывается нам как бесценное сокровище, как залог, который надо бережно хранить. Почему? Потому что только Евангелие может спасти человеческую душу. В этом и состоит причина того, почему Евангелие Христово является постоянным объектом атак со стороны дьявола.

Дьявол хорошо знает исцеляющую силу Евангелия и потому ненавидит его. И в то же время он трепещет от этого знания. Сатана знает, что с этой силой он не может справиться, когда она проявляется в проповеди в силе Духа Святого. Поэтому он всячески старается исказить истину и чистоту Евангелия. Так он делал во времена апостолов, так он делает и сегодня.

Вот почему, оглядываясь на пройденный жизненный путь, апостол Павел видит эту долгую мучительную борьбу за сохранение чистоты истины Евангелия, дабы оградить его от посягательств всяческих компромиссов, рационализма, иудейства и философствования. И в конце своей жизни он мог сказать: «Веру сохранил».

Подвизался ли я добрым подвигом, совершил ли я свое течение, сохранил ли я веру? Этот вопрос должны и мы задать себе. Кто знает, когда наступит момент нашего отплытия в небесную страну – домой?!

В заключение несколько слов о том, как должен относиться христианин к будущему. Обратите внимание на то, что говорит по этому поводу апостол Павел: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Слово «готовится» в греческом подлиннике означает «завернуть что-то для сохранения». Это наводит нас на чудесную мысль: Бог сохранил для Павла на небесах венец до того дня, пока Он Сам возложит его на голову Своему верному служителю!

Дорогие друзья, зададим себе вопрос: кому из нас принадлежит венец правды, который даст Господь в оный день? Ведь апостол говорит, что Господь готовит этот венец не только для него, «но и всем, возлюбившим явление Его». О ком идет речь в этом послании? Кто они, достойные венца?

Есть только один разряд людей, возлюбивших явление Господа, – это те, которые, увидев Христа лицом к лицу, смогут с истинным смирением, от всего сердца сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил».

Можем ли мы сказать так о себе? Живем ли мы такой жизнью, что могли бы честно и искренне сказать эти слова Господу? О, дал бы Бог, чтобы это было именно так!

Готов ли ты, мой друг, к этой встрече с Богом? Записано ли твое имя в книге жизни? Если нет, то ты можешь сейчас решить этот важнейший вопрос твоей жизни, приняв Иисуса Христа своим личным Спасителем. Веруй в Господа Иисуса Христа – и спасен будешь! Аминь.

Архив