+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2010 г.

Миссия выполнима!

Петр Луничкин

«Моисею было сто двадцать лет, когда он умер, но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» (Втор. 34:7).

Счастливый человек – Моисей. Ушел из жизни в сто двадцать лет. До самой смерти был крепок физически. Умер в здравом уме. О подобном переходе в небесные обители мечтают многие христиане. Хочется уйти из жизни так, чтобы не причинять неудобства окружающим тебя людям. Уйти со словами: «Иду домой!»

По телефону я регулярно общаюсь с одной пожилой… нет, в сравнении с Моисеем, довольно «молодой» женщиной. Нине Васильевне только семьдесят четыре года. Но, в отличие от Моисея, она уже физически слаба. Недавно перенесла инсульт. У нее повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Общаться с этой женщиной мне приятно. А потому стараюсь звонить ей часто. Я поддерживаю ее духовно и получаю поддержку от нее. Нина Васильевна искренне верующий человек, она неподдельно любит Бога. Более пятидесяти лет назад, покаявшись в своих грехах пред Богом, получила прощение. С прощением – жизнь вечную. В этом Нина Васильевна твердо убеждена. Не так давно я посетил эту женщину. Провел с ней в общении несколько часов. Я еще раз убедился: Нина Васильевна – простая, искренняя христианка. И именно такими должны быть все дети Божьи!

– Жизнь моя подходит к концу. Удивительно, как быстро пролетели годы. Но знаете, – взяв меня за руку, Нина Васильевна утвердительно заявила, – я очень-очень счастлива. Я знаю, что однажды перешагну порог вечности и предо мной откроется небо, я увижу Того, Кому посвятила всю свою сознательную жизнь. С Богом мне было всегда легко, Он был постоянно со мной и во мне. Я не просто это чувствовала, я знала, в этом я была уверена. Об этом говорит Его Слово – Библия, ну а Библию я люблю. Мой муж умер, когда ему было всего пятьдесят три года. Он не увидел ни внуков, ни правнуков. С мужем прошли через голод и холод. Жизнь сложна. Но все заботы мы возлагали только на Него. И хотя я довольно часто соприкасалась с трудностями и различными переживаниями, жизнью я довольна. При всех скорбях и переживаниях повторю: я – счастливый человек. У меня шестеро детей, правда, осталось пятеро. Три года назад похоронила сына. Он был дьяконом нашей церкви. Умер скоропостижно, а было ему всего тридцать пять лет. Хоронить детей тяжело. Но с мужем и сыном я увижусь. Они ждут меня на небесах! У меня более двадцати внуков, есть и правнуки. Все они, за исключением правнуков, ходят в церковь. Правнуки мои в церковь не ходят… – Посмотрев на меня, Нина Васильевна расплылась в улыбке. Выжидающе помолчав, продолжила: – Правнуки мои еще слишком малы, их на каждое богослужение в церковь приносят родители. Я тоже так поступала. А потому все мои дети знают, любят Бога и служат Ему.

«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине», – засвидетельствовал в своем Третьем послании Иоанн Богослов. Действительно, видеть детей ходящих в истине, и слышать о том, что Бог совершает через них, – наивысшее счастье.

Недавно в Санкт-Петербурге прошла встреча тружеников полей. Культурная столица России «принимала» пахарей, сеятелей и жнецов. Их было немного – всего двадцать пять миссионеров, поддерживаемых христианской миссией «Свет на Востоке». Но они представляли всю географию огромной России. Благовестники юга, севера, востока и запада собрались вместе для общения и совместной молитвы. Парадокс: совершенно разные по национальности люди представляли собой единую нацию – нацию христиан. Молодые, люди среднего возраста и даже пожилые в рядах действующих миссионеров христианской миссии «Свет на Востоке»! Свет Божьей любви для Востока воссиял в далеком 1920 году. И он не угас до настоящего времени!

В Певеке, самом северном городе России, проповедуется Евангелие чукчам. Об этом народе основная масса жителей России знает лишь из анекдотов. В Интернете поисковик «Google» вам предложит 125 000 страниц со «смешными», а на мой взгляд, порой оскорбительными и пошлыми анекдотами про этот малочисленный народ Севера. На протяжении двенадцати лет Гринь Вячеслав с супругой и тремя детьми проживает в суровых условиях Севера. Поверьте, не ради зарплаты – она не велика. Вячеслав и его супруга Валерия любят чукчей, ну а чукчи в свою очередь любят их и принимают верой Иисуса Христа, Бога, распятого на голгофском кресте за всех без исключения! Миссионерская семья Гринь исполняет волю Божью: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19–20).

В Благовещенске ведется работа со студентами вузов. Наш миссионер в Благовещенске убежден: современной молодежи нужна не религия, а живая вера. Не так давно в городе Барнауле среди студентов Алтайского государственного университета был проведен опрос: «Что для вас религия? Нужна ли она современной молодежи?» (http://www.barnaul-altai.ru/news/). Ответы молодых людей оставляю без комментариев.

Вячеслав, студент 3-го курса, ФФ: «Когда речь заходит о религии, то мне вспоминается один сюжет из фильма „Жестокие игры“. Там девушка говорит: „Когда мне тяжело, я обращаюсь к Богу“, потом достает свой крест, а в нем кокаин... Что касается моего субъективного мнения, то, безусловно, я считаю себя православным христианином. Но это не гипертрофированное чувство религии, параноидальное, когда нужно соблюдать пост, предписания и так далее. По крайней мере, что-то внутри и должно быть, хотя мне кажется, что в настоящий век люди теряют чувство общности, связи с космосом».

Эвелина, молодая студентка, помощник депутата Госдумы: «Вообще я сама человек верующий, но для меня религия не значит, что я должна ходить в церковь и разбивать лоб, молясь о чем-то. Для меня религия – это, в первую очередь, вера в добро и какой-то внутренний ограничитель».

Владимир, студент 3-го курса, ФФ: «Для себя я разграничиваю религию и веру. Для меня важна вера, я думаю, что человеку нужна вера. Я верю не в Бога, а в абстрактное существование какой-то энергии космоса, Вселенной, высшего разума».

В молодости я прочитал книгу Эриха Шнепеля «Иисус Христос – конец религии». С автором согласен. Мы – евангельские верующие, прежде всего носители не религиозных традиций, правил и устоев, а веры действенной, живой и спасительной. Вера наша утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 2:5).

В поселке Ачан Амурской области Жирнов Олег проповедует нанайцам. В Тыве возвещает Благую весть тувинцам Раиса Кечил. В Нальчике балкарцам свидетельствует Алим Кульбаев, адыгейцам в Адыгейске – Шухрат Обидов. А еще у нас есть благовестники в Самаре, Чебоксарах, Владикавказе, Нижнем Новгороде, Саратове, Калининграде, Челябинске, Владивостоке, Москве и других городах России. Если вы имеете от Бога желание поддерживать молитвенно и материально любого миссионера, я готов предоставить вам более подробную информацию о совершаемом христианской миссией «Свет на Востоке» миссионерском служении не только в России, но и в Украине, Молдове и других странах.

В очередной раз при встрече с Ниной Васильевной я услышал от нее интересное свидетельство. Она сказала: «Я очень рада тому, что в нашей стране трудятся миссионеры. Читая ваш журнал, знаю их поименно, молюсь о них. Когда я была молодой, о миссионерстве мы не мечтали. В Советском Союзе благовестие преследовалось по закону. Но мы были убеждены в том, что последователи Христа не могут не благовествовать. И вот тогда, в далекие шестидесятые годы прошлого столетия, мы с мужем приняли решение: приложить все силы и старание для того, чтобы наши дети стали детьми Божьими. Сейчас смело могу сказать: нашу миссию мы выполнили. Через нас пришли к Богу все наши дети, через детей – внуки. Верю, через внуков к Богу придут и правнуки. Мы были миссионерами, миссионерами своей семьи».

Встреча тружеников полей прошла благословенно. Мы имели очень хорошее духовное общение. Наши миссионеры поближе познакомились друг с другом. Дни мы проводили в совместном собрании и молитве друг за друга. Мы слушали свидетельства о чудесах, совершаемых Богом в разных регионах России. Скажу с восхищением: Бог жив! Он по-прежнему являет Свою спасательную силу!

МИССИОНЕР, миссионера, м. (от латин. missio – посылка, отправление). Лицо, посылаемое (к колониальным и зависимым народам) для религиозной пропаганды или насильственного обращения в религию господствующей церкви и фактически являющееся политическим агентом пославшего его правительства и церкви. Католические миссионеры в Китае. Православные миссионеры среди народов Северной Сибири. (Толковый Словарь Ушакова)

МИССИОНЕР, духовное лицо, посылаемое церковью для распространения своей религии среди иноверцев; вообще человек, распространяющий среди других учение какой-н. религии, секты. (Толковый Словарь Ожегова)

МИССИОНЕР – представитель религиозного объединения, распространяющий вероучение путем организации публичных религиозных мероприятий. Данное понятие содержится в законодательстве ряда субъектов РФ. (Юридический словарь)

А что по поводу миссионерства думаешь ты?

Архив