+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2010 г.

Незабываемая история

Вера Кушнир

Закон Моисея, которым была учреждена Пасха в Израиле, давал тщательное предписание ее соблюдения. Главным объектом этого праздника был агнец, приносимый в жертву священниками Иерусалимского храма в память о том, которого заколали в Египте. Только ему принадлежало уникальное название «пасха» (пейсах). Все это описано в 12-й главе книги Исход.

Сегодня же, когда ни Храма, ни священства нет, и возможность приносить в жертву пасхального агнца тоже отсутствует, мы, евреи, тем не менее продолжаем настаивать на том, что мы празднуем Пасху!

И как бы для того, чтобы восполнить этот недостаток, мы добавили к своему празднику новый ингредиент, а именно вино. И это несмотря на то, что нигде: ни в писаниях Моисея, ни в раввинских писаниях (включая Гилеля) – на протяжении всех пятнадцати веков после Моисея вино не упоминается как необходимая часть соблюдения Пасхи.

Хагадда (еврейская история Пасхи) говорит о том, как ее праздновал Гилель. Нужны были только «пейсах» – пасхальный агнец, «маца» – пресный хлеб и «морор» – горькие травы.

Иначе говоря, пятнадцать веков между Моисеем и рождением Христа Израиль праздновал Пасху без вина. Возможно, что вином пользовались те, кто мог себе это позволить, но оно не было неотъемлемой частью пасхального стола.

Сегодня же четыре бокала вина на пасхальном столе обязательны. Ни один еврей не станет праздновать Пасху без них. «Шульхан Арух» (еврейская книга правил) добавляет еще одну деталь: вино это должно быть обязательно красным!

Более того, как бы в возмещение отсутствующего агнца кусочек мацы с пасхального стола, или, как его сегодня называют, седера, не называется опресноком (пресным хлебом), но афикоманом с данным ему новым значением: он представляет собой самого пасхального агнца!

К тому же еще интересная драма разыгрывается каждый год в связи с мацой: три мацы кладутся на стол одна на другую. Руководящий церемонией ломает среднюю мацу на две неравные части. Большую часть он заворачивает в салфетку и прячет. Затем, в конце ужина, он приносит этот кусок и делит между членами семьи. С этим куском мацы, или афикоманом, «Шульхан Арух» советует обращаться с особенным благоговением, потому что, как говорится в нем, он представляет пасхального агнца, которого ели в конце ужина.

Получается, что на сегодняшний день в центре пасхального ужина не агнец, как повелел Моисей, а хлеб (маца) и вино.

Это радикальное отклонение от установленного Моисеем пасхального стола. Что же было причиной такого отклонения? Кто заменил пасхального агнца хлебом (мацой)? Кто сделал вино неотъемлемой частью пасхального стола? Почему это вино должно быть обязательно красным?

Ответ на эти вопросы, наверное, удивит читателя, но я уверен, что он будет рад получить его. Этот ответ прольет новый свет на один из важнейших эпизодов в еврейской истории. То, что мы делаем с хлебом и вином, – это наглядный пример или драма в действии, показывающая то, что произошло давно, и Того, Кто жив и жил на земле давно.

Эту историю рассказывали по секрету, потому что люди боялись говорить о ней открыто. Веками еврейским устам было запрещено произносить имя героя этой истории или открывать ее источник.

Однако эта история не могла быть предана забвению. Она неизгладимо запечатлена в душе израильского народа. Для сохранения ее живой и свежей из года в год ее разыгрывают наглядно во время седера – самого святого праздника в еврейских семьях. Она ожидала огласки до тех пор, пока появится возможность прочесть без страха книгу, в которой о ней написано.Эта книга называется «Брит Хадаша», или Новый Завет. Это та книга, которая повествует о жизни, учении, страданиях, смерти и воскресении Иисуса, еврейского Мессии!

Сердцевина и содержание седера

Приблизительно сорок лет до разрушения Храма (70 г. по Р. Х.), перед концом Своего служения, Иисус собрал учеников в горнице в Иерусалиме для совершения Пасхи с ними.

Один из присутствовавших там описывает это следующим образом: «И когда они ели, Иисус взял хлеб, и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: „Примите, ешьте; это тело Мое“. И, взяв чашу и благодарив, подал им, и сказал: „Пейте из нее все, ибо это кровь Моя нового завета, за многих проливаемая в оставление грехов“» (Мф. 26:26–28).

Этими несколькими фразами Он учредил христианскую Пасху, или вечерю Господню, в которой мы находим ответы, заданные нами ранее: почему еврей, вкушая кусочек мацы под названием «афикоман», верит (согласно руководству «Шульхан Арух»), что он ест ПАСХУ (то есть пасхального агнца).

Происхождение этой идеи не встретишь в Талмуде: она исходит из Нового Завета. Это делается потому, что Иисус взял во время Своей тайной пасхальной вечери хлеб (мацу) и сказал: «Это тело Мое». Это Он, давая Своим ученикам хлеб, сказал, чтобы они, вкушая его, верили, что они едят корбан пейсах (пасхальную жертву). Это Он, Мессия, был истинной пасхальной жертвой (корбан). И именно от Него раввины научились так опознавать и называть этот кусочек мацы.

Некоторые еврейские читатели могут возмутиться: «Это невозможно! Евреи никогда бы не сделали такого!» И все-таки это так. В Новом Завете, несомненно, источник основных элементов еврейского седера. Все нижесказанное рассеет всякие сомнения в этом вопросе.

Итак, продолжим.

Почему на пасхальном столе три мацы и почему ломается именно средняя маца?

Обычное объяснение наличия трех лепешек мацы: они представляют три группы Израиля: священников (коган), левитов и народ израильский. Но если это так, почему среднюю мацу ломают, заворачивают в салфетку и прячут? Один современный еврейский автор говорит: «хоронят» (погребают, а не прячут). Затем берут из места хранения и делят между членами семьи. И почему эту среднюю мацу называют таинственным словом «афикоман»? И что тут общего с левитами? Ничего подобного не происходило с ними при праздновании Пасхи, учрежденной Моисеем.

Однако же все, что совершается над средней мацой, является точным описанием того, что произошло с Иисусом. Следовательно, афикоман представляет Его. И все три лепешки мацы символизируют тройное откровение Божества в Библии: Бог Отец и Творец. Бог Сын – Спаситель и Искупитель, и Бог Дух Святой – Утешитель. Средняя маца, которая представляет Иисуса, ломается потому, что Его тело было ломимо во время распятия на кресте!

Почему среднюю мацу заворачивают в салфетку и прячут? Потому что ученики Иисуса, когда Он умер на кресте, сняли тело Его, обвили погребальными пеленами и положили в гробницу.

Почему разломанную мацу, которая называется афикоман, возвращают из места хранения? Потому что на третий день Бог воскресил Иисуса из мертвых.

Почему афикоман едят последним на седере? Потому что другие параллельные известия об этом случае говорят нам, что это учреждение вечери Господней произошло после той уникальной вечери в иерусалимской горнице.

И наконец, почему афикоманом делится вся семья? Потому что последователи Иисуса считались Божией семьей и потому что Иисус сказал им: «Возьмите, ешьте». Он есть хлеб жизни для всех, кто верит в НЕГО.

Красное вино

Тот случай, который произошел в Новом Завете, отвечает также на вопросы о вине на столе седера.

Почему вино должно обязательно быть на пасхальном столе, называемом седер? Потому что Иисус взял чашу, возблагодарил и дал Своим ученикам.

Почему вино должно быть красным, напоминающим кровь? Потому что Иисус сказал: «Это кровь Моя нового завета, за многих проливаемая в оставление грехов» (Мф. 26:28).

Почему каждый еврей должен был обязательно пить вино во время седера? Потому что Иисус сказал: «Пейте из нее все» (ст. 27).

Тайна афикомана

Какое значение скрыто в таинственном слове «афикоман»? Оно похоже на греческое слово. Большинство богословов соглашается с этим. Но есть и другие мнения относительно значения этого слова. Некоторые утверждают, что оно происходит от «эпикомос», означающее «десерт», но это не так, потому что слишком много изменений требуется для того, чтобы «эпикомос» превратился в афикоман. Есть, однако, другое греческое слово, дающее полное и удовлетворительное объяснение его значения. Оно читается точно так, как афикоман. Что же оно означает? Согласно греческому лексикону, оно означает: «Я ПРИШЕЛ». Кто пришел? Очевидно, Тот, Кого представляет ломаная лепешка мацы, а именно Господь Иисус – истинная Пасха!

Следовательно, через афикоман Господь Иисус призывает всех, кто ожидает явления Мессии: «Зачем вы все еще ждете? Я уже пришел! Афикоман! Откройте очи веры и посмотрите на Меня. Я есмь истинная Пасха. Я пролил Свою кровь, чтобы защитить вас от смерти и дать вам жизнь вечную. Я замещаю вашего пасхального агнца, потому что Я есмь Его исполнение!»

Иисус является Пастырем Израиля. Он не оставил Своего народа. Мы не можем избежать встречи с Ним. Как добрый Пастырь Он следует за Своими овцами через все пустынные места, по которым они блуждают. Он был с нами при всех превратностях нашего жалкого существования. «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни», – говорит пророк Исаия (53:4). Не отвращайтесь от Него! Он все еще зовет: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Как же это произошло?

Каким же образом вечеря Господня сделалась сердцевиной еврейского седера? Это произошло так: во времена жизни Иисуса Христа на земле только один вид Пасхи соблюдался в Израиле – тот, который учредил Моисей во время исхода и который Гилель соблюдал 1500 лет после Моисея. И вот Иисус совершил Свою незабываемую вечерю в горнице в Иерусалиме, во время которой сказал ученикам: «Это творите в Мое воспоминание». С тех пор в Израиле начали отмечать два вида Пасхи: ту, которую соблюдал Гилель по закону Моисея, и ту, которую учредил Господь Иисус. Поначалу ученики Христа, будучи правоверными евреями, соблюдали оба вида. До тех пор, пока стоял Храм, они вместе с остальным народом ели пасху по образу Гилеля и в конце вспоминали хлебом и вином смерть и воскресение их Господа. Затем в 70 году по Р. Х. Иерусалим с его Храмом был разрушен, а священство упразднено, вследствие этого соблюдать Пасху по Гилелю стало невозможно. Оставалась только Пасха, учрежденная Иисусом.

Отмена Пасхи по Гилелю оставила нетерпимую пустоту в религии Израиля. Эту пустоту нужно было заполнить ради сохранения Израиля как нации. Но празднование Пасхи не должно было быть связано с Храмом и священством, которых уже не было. Пасха учеников Христа вполне отвечала этой цели. Поэтому духовные руководители евреев ввели ее в религию своего народа, созидая что-то новое вокруг добавлений к ней и других элементов, чтобы подогнать соблюдение под обстоятельства рассеяния (Голута). И все же, несмотря на все черты и добавления, которыми они напичкали эту вечерю, они не смогли стереть ее внутреннюю и оригинальную значимость.

Поэтому Иисус, Пастырь и Спаситель Израиля, удовлетворивший духовную и физическую нужду Своего народа, чтобы обеспечить его выживание, был и остается навеки с ними в их ожидании, пока они не услышат Его голос и найдут безопасность в Его стаде и покой своим мятущимся сердцам.

Архив